Выбираем рулонные шторы с электроприводом

Рулонные шторы – современный элемент интерьерного декора. Все чаще их устанавливают не только в жилых, но и в офисных помещениях. Они крайне практичны и удобны в тех случаях, когда использование обычных тканевых портьер оказывается нецелесообразным. Речь идет не только о маленьких помещениях, где каждый сантиметр свободного пространства на счету, но и о больших оконных проемах. Большие масштабы окон лучше всего сочетаются именно с рулонными шторами, а для облегчения регулировки освещенности помещения зачастую при монтаже устанавливается электронное управление.

Также автоматические рулонные шторы незаменимы в больших коттеджах и частных домах. Если в доме много окон, хозяева сталкиваются с массой неудобств, поднимая и опуская все конструкции вручную. Современная система «Умный дом» пользуется огромной популярностью, так как позволяет централизованно управлять всеми системами в доме, используя дистанционные пульты. В частности, в таких домах часто устанавливается электропривод для управления оконным текстилем.

Преимущества

Электронное управление рулонными шторами – удобное и выгодное решение. Оно не требует больших финансовых затрат и обеспечивает максимальный комфорт для владельца жилого или коммерческого помещения. Вам больше не придется пользоваться регулировочной цепочкой или тросом, чтобы поднять или опустить шторы. Теперь достаточно просто нажать на кнопку, чтобы электропривод сам поднимал и опускал роллеты.

Простота конструкции позволяет даже при наличии должных навыков изготовить электропривод для управления шторами своими руками. Для этого можно посмотреть инструкции с фото и видео, где подробно описана технология монтажа электронного управления. Стоит отметить, что изготовление роллетов своими руками обойдется гораздо дешевле, чем заказ подобной системы в соответствующей фирме.


Конструкция

Двигатель, приводящий в движение систему рулонных штор, устанавливается в специальную трубу, диаметр которой зависит от размера шторы и веса ткани. Также мотор может быть расположен слева или справа от трубы. Управление может быть стационарным и дистанционным. Чаще всего около окна устанавливается стационарная кнопка, которая непосредственно подключена к двигателю с помощью проводки.

При нажатии на кнопку роллет поднимается или опускается, наматываясь на трубу. В более сложных системах управление может быть дистанционным и централизованным: например, вы можете с одного пульта управлять всеми роллетами в доме или магазине. В некоторых случаях целесообразно устанавливать электронное программное обеспечение, которое поддерживает установку таймера на открытие и закрытие роллетов в определенное время. Такие функции необходимы для крупных выставочных площадок, торговых центров, конференц-залов. Возможна установка фотоэлементов, которые запускают управление шторами в ответ на различную интенсивность света в комнате. К примеру, в жилом помещении можно настроить фотоэлементы так, чтобы при включении света в вечернее время суток роллеты автоматически опускались, закрывая помещение от посторонних взглядов.

Электропривод, который устанавливается в большинстве подобных конструкций, не причиняет никакого дискомфорта жильцам дома. В таких приводах используются бесшумные двигатели, которые работают, не мешая людям в помещении. Двигатели отличаются повышенной степенью надежности и долговечности, а их мощности достаточно даже для поднятия тяжелых роллетов.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru