Выбираем прихваты для штор

Прихваты на шторы – это стильная деталь интерьера, а также удобная возможность пустить в комнату больше света. Выглядеть они могут как завязки, заколки, зажимы. С ними вы сможете устанавливать шторы и занавески в нужном положении. Создание прихват своими руками – это творческий и интересный процесс. Материалы вам понадобятся самые простые, скорее всего, даже не придется специально идти за ними в магазин, все это итак у вас есть. Для начала нужно разузнать, какой вид зажима подойдет для ваших штор, а также какой материал лучше подобрать.

Выбираем подхваты для занавесок

Подхваты легко сделать своими руками или приобрести их в магазине, цена на них начинается от 400 рублей и может доходить нескольких тысяч. Всех их можно различить по материалам, размеру, технике исполнения. Например, последнее время популярность набирают прихватки для штор канзаши, которые выполнены в особой технике. Чаще всего в магазинах продаются обычные ленты или шнурки, которые обрамляются бусинами или вышивкой. Перед сном такие ленты распускаются, и в комнате создается интимная обстановка. Ширина лент может быть различной. Зачастую ленточные подхваты снащены магнитами, благодаря которым и происходит замыкание с двух сторон. Подхваты на магнитах своими руками создаются просто, достаточно вшить в ленту магнитные полоски.

Для гладких занавесок и штор, которые не ложатся волной, хорошо использовать скрученные шнуры, на концах которых будет отделка в виде кристаллов или бусин.

Подхват-шнур

Для таких штор можно выбирать подхваты, которые будут представлять собой обычные бусины, нанизанные на леску или шнур. Также вы можете самостоятельно взять толстую леску, застежку для бус, крупный стеклярус и создать такие же подхваты.

Для обладателей штор из богатых, плотных тканей, следует выбирать прихваты в виде заколок, они держат крепче. В этом случае, нужно будет уделить время для выбора украшения, так как оно будет бросаться в глаза и если оно будет неудачно, то весь вид будет испорчен. Зачастую заколки украшены кисточками или кружевом, с этим нужно быть аккуратнее. Если, например, на подхват прикреплен цветок в стиле канзаши, то дополнительная отделка в виде воланов или рюш может смотреться нелепо.


Для богатых тканей прекрасно подходят массивные пряжки, которые создают драпировки на полотне. Их можно крепить на любой высоте.

Плюсы использования прихват

Умение красиво драпировать шторы – это настоящее искусство, которым не каждый владеет. Шторы защищают от ярких солнечных лучей, пыльных дорог, шума, дарят интерьеру уют и завершенность. От их правильного оформления отчасти зависит общий вид комнаты. Даже самая простая квартира сможет привлечь к себе внимание, если ее окна будут изысканно украшены. На фото представлена оригинальная драпировка штор.

Драпировка окон как искусство

Прихваты имеют множество преимуществ:

  • Вы сможете полностью контролировать освещение в комнате. Яркий дневной свет хорош, если вы желаете поработать или позаниматься делами, а приятный полумрак подходит для спокойного отдыха и релаксации;
  • Меняя прихваты, их количество, уровень установки, вы спокойно сможете создавать каждый раз новую картину. Сегодня у вас может быть строго оформленное окно, а завтра вы можете добавить интерьеру легкость;
  • Создать прихваты своими руками проще простого, с этим справится даже ребенок. Пусть это натолкнет вас на мысль о том, чтобы создать такой декор вместе со своими детьми.

Выбираем размеры и расположение прихват

Важно подобрать верное место расположения прихват. Если вы желаете оформить шторы в классическом стиле, то вам понадобится пара прихват, по одной на портьеру. Все впечатление общего вида можно испортить, если прикрепить их выше или ниже, чем следовало бы. Экспериментируйте, прикрепите украшение на одной высоте – оцените результат, потом переместите его ниже или выше. Зажим должен создавать аккуратные, струящиеся складки.

Чем плотнее и дороже ткань, тем эффектнее и массивнее требуется подобрать подхват. Это могут быть объемные банты, вычурные цветы, массивные шнуры. Для струящихся тканей подходят заколки небольших размеров, аккуратные ленты, украшенные стразами.

Инструкция: создаем прихваты своими руками

Практически любые подхваты сделать своими руками легко. Попробуйте создать украшение с помощью старого диска.

Подхваты из старого CD-диска

Вам понадобится:

  • Диск (если вам нужна пара подхватов, то берите 2 штуки);
  • Ленты из атласа, их можно приобрести в швейном магазине;
  • Клей, который не оставляет следов;
  • Нити, ножницы и иглы;
  • Палочка для суши, которая будет служить зажимом.

Ход работы:

  1. В первую очередь вы должны ножом вырезать сердцевину диска, оставив круг. Диаметр рассчитывается из плотности ткани, где будет прикреплен прихват. Чем легче и тоньше портьера, тем меньше вы должны вырезать. Главное, не переборщить и не обрезать слишком много, такая заколка будет слабо держаться.
  2. После этого атласной лентой кольцо обматывается, а после конец ленты приклеивается.
  3. Как только основа будет готова, можно приступить к декорированию. Прихваты для штор канзаши создаются путем декорирования кусочков ленты. Вы можете создать цветы в этой технике и прикрепить на кольцо. Видео в этой статье подробно покажет вам, как надо действовать.
  4. Вместо цветов можно украсить кольцо вышивкой, пуговицами или бусинами.

Прихваты на магнитах своими руками создать еще того проще. Вам понадобится лента, которая складывается пополам. Ее размеры нужно заранее сопоставить с объемом собранной портьеры. Внутрь, на оба конца нужно положить по магниту и приклеить на клей. Далее лента обметывается и сшивается на машинке, после этого обметка снимается. Украшается изделия по вашему вкусу.

Вы можете постоянно экспериментировать, создавая самостоятельно новые прихваты. Таким образом, ваша комната будет регулярно радовать новой, особенной изюминкой.

По материалам сайта: http://clubexpert.su