Как выбрать потолочные карнизы для штор

Потолочный карниз – такой же важный интерьерный элемент, как и сами шторы, которые на нем крепятся. Карниз должен быть не только прочным, функциональным и качественным, но и органично вписывающимся в интерьер. Сегодня в равной степени распространены потолочные и настенные модели для различных типов занавесок и портьер. Необходимо учитывать ряд правил, которые помогут правильно выбрать крепление, идеально подходящее для вашего дома.

Потолочные карнизы для штор

Как сделать выбор

  • Обязательно учитывайте плотность, вес и тип занавески. Пластиковый карниз не выдержит тяжелую портьеру. Это приведет к деформации или поломке. Металлический подойдет практически для любого типа оконного текстиля.
  • Если вы выбираете портьеры для комнаты с низкими потолками, остановите свой выбор на потолочном креплении. Обратите внимание на фото интерьеров с низкими потолками: настенные модели визуально уменьшают высоту помещения.
  • Если вы планируете повесить плотную портьеру и прозрачный тюль, заранее позаботьтесь о том, чтобы подобрать двухуровневый карниз. Если же вы планируете приобрести всего одну занавеску, достаточно будет одноуровневой модели. Если для вас изготавливают на заказ сложные гардины с ламбрекенами и декоративными элементами, уточните у мастеров, сколько уровней потребуется, чтобы закрепить на карнизе декоративную текстильную конструкцию.
  • Обратите внимание на материал потолка. Если вы установили в комнате подвесной потолок из гипсокартона, откажитесь от потолочных моделей, так как гипсокартон не способен выдерживать значительные нагрузки.
  • Лучше всего, если ширина карниза будет немногим больше, чем ширина подоконника.
  • Слишком узкий оконный проем можно сделать зрительно шире, если карниз будет шире оконного проема. Гардины должны быть также достаточно широкими, чтобы они закрывали стены, прилегающие к оконному проему.
  • Чрезмерно крупное и широкое окно можно визуально сузить, если установить крепление, полностью совпадающее по ширине с оконным проемом.
  • Для обычных и стандартных окон наилучшим решением станет выбор карниза, ширина которого будет незначительно больше оконного проема. Достаточно, чтобы с каждой стороны оконного проема выступало 20-30 см. Это поможет сохранить естественный световой поток при раздвинутых портьерах, не ограничивая освещенность помещения.

  • Если вы устанавливаете гардины с декоративным ламбрекеном, вам понадобится металлическое потолочное крепление, чтобы ламбрекен не перекрывал оконный проем. Металлическая конструкция будет успешно справляться с большим весом портьер.
  • Для детской комнаты идеально подойдет пластиковое крепление с легкими занавесками, которые легко стирать.
  • Выбирая подходящую модель в магазине, внимательно изучите строение зажимов, крючков и колец. Они должны двигаться по трубе или шине свободно, чтобы в дальнейшем не осложнять вам жизнь и не обрывать петли гардин.

Какие крепления выбрать

Как известно, шторы крепятся с помощью петель, крючков, зажимов или колец. Наиболее популярны крючки, изготовленные из прочной пластмассы. Специально для такого крепления портьеры комплектуются портьерной тесьмой с петлями на изнаночной стороне.

Зажимами комплектуются зачастую потолочные модели креплений. Зажимы не являются съемными, они «ездят» по направляющим и прочно держат портьерное полотно. Единственным недостатком по мнению многих владельцев таких моделей является тот факт, что зажимы могут со временем деформировать и рвать верхний край портьеры. Если вы вешаете на окно легкую полупрозрачную ткань, лучше всего отказаться от зажимов.

Популярным и практичным решением являются люверсы, которые устанавливаются прямо в полотно портьеры при пошиве. Лучше всего выбрать гардины с металлическими люверсами. С ними будет сочетаться и пластиковый, и металлический карниз. Такие портьеры выглядят элегантно и аккуратно, свободно двигаются и не провисают.


По материалам сайта: http://shtoryclub.ru