Выбираем окна. Правильные, хорошие, надежные, лучшие, отличные. Пластиковые, деревянные, металлические. Отзыв, опыт.

Страницы:

Сами делать окна не будем. Это смысла не имеет. На рынке есть достаточно хороших предложений по разумной цене. Нужно только выбрать.

Что мы хотим от окон?

Окна должны быть прозрачными, хорошо пропускать свет. Стекло не должно вносить искажений в изображение. Окно должно хорошо, легко открываться, надежно и безопасно закрываться. Из закрытого окна не должно дуть. Окно должно хорошо держать тепло. Окно должно быть удобно мыть.

Какие окна бывают?

Деревянные окна

Никогда не покупайте такие окна, ни отдельно, ни вместе со строительством дома. Древесина сосны и ели не пригодна для изготовления окон. Она очень гидроскопична - впитывает и отдает воду по мере изменения погодных условий и влажности. При этом она расширяется, впитывая воду, и сжимается, отдавая ее. Кроме того, она изгибается, коробится и трескается. Такое окно просто невозможно сделать плотным, надежным и хорошо закрывающимся. Даже изначально хорошо притертое окно после накопления влаги во время дождя разбухает, раздвигает раму. И, естественно, после высыхания образуются щели. Итог: при сухой погоде в окно, сделанное из древесины хвойных пород, дует через эти щели, а при влажной - оно просто не закрывается и не открывается, клинит.

Раньше я вообще считал, что век деревянных окон ушел в прошлое. Но сосед показал мне свои дубовые окна. Дуб оказался отличным материалом для окон. Прочный, водостойкий, не подверженный деформациям. Теперь я точно знаю, что деревянные окна из ценных пород древесины с хорошими механизмами (фурнитурой), хорошими стеклопакетами, заслуживают пристального рассмотрения при выборе.

Пластиковые окна

Основное предложение окон - пластиковые окна. Пластик является идеальным вариантом для окон. Он не впитывает воду, легкий, прочный, хорошо обрабатывается. С учетом нюансов, обсуждаемых ниже, пластиковые окна подойдут большинству потребителей.

Металлические окна

Легкосплавный профиль тоже хорошо подходит для окон. Но он ничем не лучше хорошего пластика, даже не прочнее. К тому же металлические окна, в отличие от всех остальных, травмоопасны. При неаккуратном обращении ими можно прищемить и повредить кожу или даже сломать мелкую кость в пальце.


На что обратить внимание при выборе окон?

Выбирать окна лучше зимой, в холод, при ветре. Приходим в офис оконной компании. Большинство компаний в своем офисе устанавливают свои окна. Об этом можно спросить. Если в офисе компании стоят окна другого производителя, то лучше пойти в другую компанию. Снимаем шубу и подходим к окну. Если от окна дует, веет холодом, то идем искать дальше. Если же Вам комфортно, то окно можно осмотреть на предмет того, как оно открывается. Потеет окно или нет, зависит от стеклопакета. Если хороший стеклопакет, то окно практически не потеет, если похуже, то окно может немного потеть.

Удобно, когда секция окна, хотя бы одна, может открываться несколькими способами. Вариант 1, когда открывание происходит поворотом вокруг вертикальной оси, а окно открывается справа или слева. Вариант 2, когда открывание происходит поворотом на небольшой угол вокруг горизонтальной оси снизу окна, а окно открывается, соответственно, сверху. На открывающихся секциях должны быть обязательно установлены ограничители открывания. Мы же не хотим, чтобы окно распахивалось настежь. Дополнительная установка таких ограничителей на уже готовое окно может представлять сложность. Лучше, если их поставят сразу.

Закажите окно с хотя бы одной полностью открывающейся секцией. Это позволит его легко мыть и хорошо проветривать помещение.

Дополнительные замечания

Чтобы в доме или квартире было тепло, окно должно быть правильно установлено. Если плохо установить даже самое идеальное окно, то будет дуть, будет сквозняк. Окно должно быть правильно провязано со стеной и теплоизоляцией помещения. Читайте об этом в статье Утепление, теплоизоляция дома - малоизвестные факты

Обратите внимание на цену. Найдите оптимальный вариант. Окна - типовой товар, с налаженным производством и сбытом. Переплачивать тут не за что. Однако, гоняться за самым дешевым предложением тоже не стоит. Если Вам предлагают окно немного дороже, чем в соседней конторе, то разберитесь, за что эта наценка. Качество профиля сейчас у всех практически одинаковое. Может отличаться качество стеклопакета - тут нужно что-то среднее, за лучшим гнаться смысла нет, и качество петель, запоров и прочей фурнитуры - а вот тут лучше не экономить, нам нужно настоящее европейское качество.

Бронированные стекла

Бронированные стекла. Некоторые рассматривают бронированные стекла как альтернативу установки решеток на окна. Однако решетки отпугивают злоумышленников даже своим видом, а какое стекло установлено - с улицы не видно. Если воры захотят пролезть, то будут разбивать стекло. Бронированные стекла вора в дом не пропустят, но при ударе они трескаются, хотя и не пробиваются насквозь. А в дом, закрытый решетками, скорее всего, просто не полезут. Вокруг ведь полно домов с совсем открытыми окнами. Еще бронированное стекло довольно плохо пропускает свет.

По материалам сайта: http://hw4.ru