Как выбрать шторы на маленькое окно

Любому человеку более приятно находиться в красивом, ухоженном и уютном помещении, где чувствуется вкус хозяина и его стиль. В интерьере нашего дома важно все, – какие обои, мебель и аксессуары, какие окна и шторы на них. Хотя, казалось бы, при входе к кому-либо в дом, вы не сразу обращаете внимание на оформление окон, если они гармонично вписываются в общий интерьер. А окна, между тем, один из самых значимых элементов при создании определенного стиля в интерьере квартиры или дома.

Если у вас маленькая и узкая рама

Наша жизнь, во всяком случае, дизайн интерьера дома, сильно зависит от диктата современной моды. Именно поэтому надо внимательнее отнестись к советам профессиональных дизайнеров, когда будете подбирать шторы– они могут, как создать уют или придать завершенность вашему интерьеру, так и внести дисгармонию, при неудачном их выборе.

При декорировании окон современные дизайнеры делают больше акцент на форме занавесок, а не на рисунке используемых тканей. Поэтому, при выборе гардин необходимо учитывать размер и высоту подоконников. Если окна в вашем жилье небольшие, проще говоря, маленькие, то при выборе гардин, необходимо учесть и размеры самого помещения, которое они будут оформлять. Пример видно на фото.

Если ваше помещение достаточно просторное, то выбрать, несомненно, легче, а вот если маленькое оконце  в небольшой комнатке, то от гардин с крупным рисунком надо сразу же отказаться. Здесь надо учесть, что крупный, хотя, может быть и красивый, рисунок визуально уменьшает пространство помещения, да и подбирать сложнее – обе половины должны совпадать по рисунку.   При выборе, вы, естественно, будете руководствоваться, прежде всего, своим вкусом и вполне сможете подобрать красивые шторы для помещения с маленькой рамой.

Главное не забывать ряд небольших правил:


  • шторы вешают так, чтобы они не перекрывали раму. Если вы нарушите это правило, то окно визуально будет выглядеть еще более узким, чем в действительности.
  • Если нравятся гардины  с рисунком – выбирайте более мелкий рисунок, а фон  светлее.
  • Если тюль или органза висит строго вертикально по линиям рамы, то также подбираем более длинный, по отношению к окну, карниз, но по краям вешаем плотные гардины, которые, будучи раскрытыми, располагаются на фоне стены, а подоконник, таким образом, зрительно расширяется.

Пространство зрительно можно расширить за счет светлых тонов в интерьере. Что хорошо видно на фото. И еще один немаловажный момент – светлые красивые гардины не будут контрастно отделять стены от рамы, создавая как бы плавный переход, что зрительно расширит помещение.  То же самое касается и подбора мебели в таком помещении – она должна быть светлых тонов.

Чтобы занавески  более мягко и гармонично вписались в интерьер, цвет надо подбирать без резкого контраста  с другими элементами дизайна.

Следующим приемом для визуального расширения рамы и подоконника  является использование карниза, длиннее, чем рама.   Карниз надо подобрать так, чтобы он был шире окна не менее, чем на двадцать пять сантиметров с каждой стороны, а, если есть возможность, и еще  более широкий.  Подобрав красивые портьеры и, повесив их от начала карниза, вы зрительно расширите свое маленькое пространство.   Наглядно это можно увидеть на фото. При раздвинутых занавесях будет казаться, что комната намного светлее. Еще один прием состоит в следующем.

Маленькое и невысокое окно

Встречаются квартиры, в которых подоконники  расположены далеко от пола, но зато очень близко к потолку, что порождает чувство дисгармонии помещения. Чтобы исправить этот недостаток, можно использовать потолочный карниз для красивых штор, а сами гардины  длиной должны быть до пола. Или же надо максимально поднять карниз и гардины. Чтобы этого достичь, желательно выбрать в качестве крепления портьер люверсы.

Люверс – это декоративное кольцо, с помощью которого укрепляют отверстия в шторах для штанги карниза. Когда люверсы одевают на штору, то поверх них образуется,  как бы, гребешок, который визуально поднимает гардины над окном. Это хорошо видно на фото. Такой же гребешок получится,  если сделать шторы на «кулиске» — приподнимет портьеры или занавески  и уменьшит впечатление «окна под потолком». Длина гардин здесь тоже важна, они должны быть от потолка до самого пола.

Таким образом, если вы, оформляя свой дом или квартиру, воспользуетесь этими несложными, но незыблемыми правилами дизайна, то сможете не только гармонизировать пространство вокруг вас, но и придать неповторимый колорит и уют, создать настоящий домашний очаг для всей семьи.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru