Как сделать шкаф-нишу в деревянной стене – 2 варианта

Дерево любят все. Это один из самых древних материалов, используемых для строительства и отделки жилья. Но и сегодня дерево очень актуально. Например, эта новая облицовка стен из дерева никогда не будет выглядеть старомодно! Свежие идеи и творческий подход помогут быстро придать — природному материалу современный облик.

Ценители природы предпочитают дерево и не могут даже представить себе большие встроенные шкафы с пластиковыми фасадами от пола до потолка. А если у вас к тому же умелые руки и вы цените индивидуальность в интерьере, лучше взять дело в свои руки. Наши идеи оформления несложно воплотить.

Стена: новый облик

Конструкция в половину высоты стены (см. чертеж) – это не только декоративная облицовка, но и удобное место для хранения посуды на встроенных полках. Основной каркас состоит из реек, обшитых досками шириной 10 см.

Доски с нестроганой поверхностью создают естественную привлекательность и открывают широкие возможности для оформления. Чтобы подчеркнуть грубость фактур, мы отшлифовали лицевые доски и добавили в прозрачный лак каплю (на 750 мл) черной краски для тонирования.

В качестве альтернативы также можно обработать доски черным чаем. Крепкую заварку лучше всего наносить, промакивая поверхность прочной хлопчатобумажной тканью. Изысканный контраст с лицевыми поверхностями образуют встроенные ниши с белыми рамами и стеклянными полками. Дополнительный эффект создают встроенные светильники, красиво подсвечивающие ниши.

Шкаф из дерева – чертеж конструкции стены

Все указанные на чертеже размеры базовой конструкции одинаковы для обоих вариантов -для открытых полок и для буфета с дверцами. Высота дверец —1м, ширина по 30 см

Если вы предпочитаете буфет-сервант, можно также использовать эту конструкцию. Инструкцию по сооружению дверец вы найдете на следующей странице. Можно выбрать натуральную расцветку или оформить фасад узорами – оба варианта хорошо подойдут к стилю загородного дома.


Шкаф-ниша своими руками – фото

Сборка конструкция стены-шкафа

1.На рейках (34,4 х 5,8 см) для каркаса полки отметить отверстия для просверливания.

2. По разметке просверлить переднюю рейку сверлом Форстнера (15 мм), заднюю рейку – сверлом по дереву (10 мм).

3. Затем обе рейки привинтить к поперечине (4,5 х 70 мм). Определить точное местоположение поможет направляющая и фиксация струбциной.

4. Для встроенных светодиодных светильников просверлить верхних досках (19 х 3,8 см) ниш монтажные отверстия с помощью фрезы для круглых отверстий (диаметр 58 мм). Чтобы облегчить выпиливание отверстий, сначала следует просверлить с одной стороны до половины, а затем сверлить с тыльной стороны доски.

5. Чтобы обеспечить равномерные интервалы между держателями для полок, целесообразно использовать сверлильный кондуктор. Можно просверлить ряд отверстий или выполнить отверстия только в местах установки стеклянных полок.

6 После того как выполнены все отверстия, отдельные детали полки следует окрасить.

7. Затем выполнить монтаж деталей (шурупы 4,5 х 70 мм)

8. Конструкцию выровнять у стены с помощью строительного уровня и отметить отверстия для просверливания.

9. После этого вставить в просверленные отверстия рамные дюбели и прикрепить раму к стене.

10.После того как конструкция установлена, привинтить рейки для крепления лицевых досок (4 х 50 мм).

11.Перед встраиванием полки вставить в монтажные отверстия светильники. Полку вставить в предусмотренную в конструкции выемку и привинтить (см. чертеж). Затем соединить встроенные светильники с трансформатором.

12.После этого прикрепить лицевые доски к поперечным рейкам с помощью панельных гвоздей.

Деревянный шкаф-буфет своими руками

1. Дверные створки сделаны из досок шириной 10 см. Для сборки просверлить в продольной стороне доски отверстия (диаметр 10 мм). Затем вставить маркер для дюбелей и плотно сдвинуть обе доски. В отмеченном таким образом месте противоположной доски просверлить отверстие диаметром 10 мм и приклеить шпонку.

2. Затем нанести на продольные стороны клей для дерева и сжать их струбциной, пока не застынет клей.

5.В полученную выемку ввинтить шарнир.

6.Соединенную с дверной створкой доску привинтить к раме буфета.

Деревянный кухонный фасад с узором в виде ромбов очень хорошо подходит к стилю загородного дома

Ромбы по шаблону

Дощатые дверцы можно раскрасить на свой вкус. Шаблоны для ромбов (33,3 х 20 см) мы выбрали так, чтобы мотив подходил к размерам конструкции. Высота дверец 1 м, ширина – 30 см. При открывании дверец ромб делится пополам (см. фото слева).

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com