Как правильно вставить стекло в окно?

  • Как вставить стекло в деревянную раму?
  • Как вставить стекло в раму пластикового окна?
  • Несколько слов напоследок

Что делать с такой проблемой, как разбитое окно? Сначала надо удалить остатки старого оконного стекла и приобрести новое по размерам рамы.

После этого нужно вставить стекло в окно. Рассмотрим 2 варианта окон: деревянные и пластиковые.

Как вставить стекло в деревянную раму?

Задача эта не очень сложная, можно даже не обращаться к мастеру, сделав все своими руками.

Инструменты необходимые для работы: рулетка, стеклорез, шпатель, широкая отвертка, нож, небольшой молоток, стамеска.

Для этого понадобятся:

  • лист стекла необходимых размеров толщиной 3-4 мм;
  • рулетка;
  • стеклорез;
  • стамеска (шпатель, широкая отвертка);
  • небольшой молоток;
  • силиконовый герметик (прозрачный) с монтажным пистолетом;
  • пассатижи;
  • нож;
  • ножовка с мелкими зубьями;
  • гвозди 15 мм;
  • малярный скотч (липкая лента);
  • перчатки;
  • маркер по стеклу;
  • ветошь.

Если нужно установить стекло в разбитое окно, имеющее деревянную раму, нужно сначала аккуратно удалить остатки старого. Это лучше сделать в кожаных или трикотажных перчатках, заклеив разбитое стекло с помощью скотча. После удаления стекла, убирают старые штапики, а также гвозди, которыми они крепились к раме, используя стамеску, нож и пассатижи. Если штапики уплотнялись оконной замазкой, тогда удаляют ее остатки. Очищают места монтажа с помощью шпателя, стамески или широкой плоской отверткой.

Установка второго стекла в деревянную раму окна для снижения шума.


Штапики желательно снимать аккуратно, не повредив их, чтобы их можно было использовать повторно. Если это сделать не удалось, тогда нужно подготовить новые штапики, подрезав их точно по размеру оконный рамы под углом 45° (при этом внутренняя, тонкая сторона штапика должна быть короче наружной).

Стекло в окно нужно вырезать по размерам фальцев в раме, оставляя монтажный зазор в 2-3 мм (с расчетом на непрямоугольность окна, приобретенную в результате коробления рамы).

Лист стекла кладут на ровную поверхность стола, желательно покрытую тканью, с помощью рулетки и маркера отмечают стороны будущего полотна. Для лучшей резки стекла линию разреза предварительно смачивают машинным маслом или иным нефтепродуктом. Затем стеклорезом достаточно сильно проводят по стеклу. В местах выхода линии разреза на край полотна тщательно прорезают полотно. Сначала отрезают короткую сторону, а потом длинную. Стекло кладут на край стола местом разреза и легкими ударами стеклореза снизу добиваются образования трещины по всей линии разреза. Если не получилось, то отламывают ненужную часть стекла легким движением сверху вниз .

Следующим шагом будет монтаж вырезанного стекла в разбитое окно.

Работа со стеклорезом.

Наносят герметик на фальцы рамы или на каждый край стекла. Вставляют стекло, разместив точно по центру проема. При необходимости создания зазора можно подложить спички под торец нижнего края. Также герметик наносится с другой стороны стеклянного полотна под штапик. Сверху устанавливается сам штапик, прижимается и прибивается гвоздями к раме (сначала верхний, потом боковые, а затем нижний). Гвозди при этом забиваются параллельно поверхности стекла (во избежание попадания гвоздя в край стекла и его повреждения).

Удары по головке гвоздя наносятся молотком, прижатым к поверхности стекла и скользящим по нему, не допуская ударов по его поверхности. Если штапик новый, то его можно покрасить до прибивания или потом вместе с оконной рамой.

Последним штрихом будет удаление лишнего герметика с помощью ветоши.

Как вставить стекло в раму пластикового окна?

Схема устройства металлопластикового окна.

Совсем дела обстоят иначе, если у вас разбито стекло в пластиковом окне. Вставить стекло в окно лучше всего в заводских условиях. Иногда дешевле заменить целое окно или створку, чем только стеклопакет в установленном окне. Если вы все же решили поменять стеклопакет, лучше предоставить эту работу мастеру. В ином случае вам нужно тщательно измерить стеклопакет (при неточном измерении стеклопакет придется выбросить) и заказать его на заводе.

Необходимые инструменты:

  • рулетка;
  • резиновый молоток;
  • нож;
  • перчатки;
  • прокладка или лопатка из пластика.

Для начала измеряют видимую часть стеклопакета с точностью до миллиметра и определяют количество камер в нем (если дистанционная рамка внутри не разделена – однокамерный, а разделена на 2 – двухкамерный и т.д.). Затем добавляют к полученным размерам по 3 см и заказывают пакет. Размер также можно установить путем измерения расстояния от наружных краев противоположных штапиков, вычитая из него 10 мм.

Сначала демонтируем штапики: для этого нож вставляют под штапик и с силой чуть-чуть сдвигают его с места. В полученную щель помещают пластиковую прокладку и расшатывают ее до отщелкивания. После этого штапик легко демонтируется. Сначала снимаются длинные боковые штапики, потом нижний и в последнюю очередь верхний во избежание падения стеклопакета. Нужно отмечать какой штапик откуда и места установки распорок между оконной рамой и стеклопакетом.

Соблюдая прежнее размещение распорок, нужно вставить стекло в окно. Центрируем его так, чтобы зазоры были одинаковые, с помощью пластиковой лопатки. Учитывая большой вес пакета, без помощника придется трудно. При неловком обращении или неправильной последовательности установки штапиков стеклопакет может упасть.

Устанавливать штапики на свои места несложно: сначала верхний, затем нижний и лишь потом боковые. Если он установлен правильно, то будет слышен характерный щелчок. Для этого используют резиновый молоток. Дополнительной герметизации не требуется.

После замены проверяют и при необходимости регулируют створки окон на прижим и качество закрывания.

Вернуться к оглавлению

Несколько слов напоследок

Все работы по демонтажу и монтажу стекол в любых окнах занимают 20-30 минут.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru