Всё о пластиковых окнах 3

стр 3

Рама — Основной несущий элемент окна, собранного из пластика и закрепленная в оконном проеме. Профиль нарезается точно по размерам светового проема, и от правильности выполненных замеров зависит тепло и звукопроводимость оконной конструкции.

Рамный профиль — профиль из которого изготавливается рама.

Раскладка (штапик) — Изделие из пластика, которое является конструктивным элементом окна и предназначено для закрепления в створке стеклопакетов.

Расширитель — профиль, который используется для расширения рамы. Используется например на балконах, в случае, если он будет дополнительно обшиваться вагонкой или же пластиком.

Самовентиляция — система. встроенного в камеры профилей, предназначенная для регулировки влажности воздуха и предотвращения выпадения конденсата.

Светопрозрачные заполнения — заполнение оконной конструкции, которое пропускает свет.


Сэндвич — непрозрачный заполнитель, который в некоторых случаях используется вместо стеклопакета. Представляет собой два листа поливинилхлорида заполненных между собой пенополиуританом.

Соединитель — профиль, которым соединяют между собой несколько рамных профилей.

Сопротивление теплопередачи — коэффициент, определяющий теплоизоляцию окон со стеклопакетами.

Створка — как и рама, изготавливается из пластикового профиля. Створка служит для открывания окна. Как правило, есть несколько типов открывания. Поворотное открывание — традиционный способ, — створка просто открывается. Откидное открывание – створка откидывается под углом. Чаще всего используется данный метод для проветривания. Поворотно-откидной вариант является сочетанием обоих способов.

Стеклопакет — Заполнитель. состоящий из двух или трех стекол, размещенных с помощью специальных рамок на определенной дистанции, и являющих собой герметичные камеры заполненные или осушенным воздухом или газом.

Тонированное стекло — стекло, покрытое тонирующей пленкой или цветное стекло, при изготовлении которого добавлялся специальный краситель.

Триплекс — многослойное стекло (два или более листов), изготовленное прессованием при нагреве, и используемое для защиты от травм и ударов.

Уплотнение — специальные ленты из резины и каучука на рамочных конструкциях, створках, предназначенные для уплотнения стеклопакета .

Фальц — необходимая рамочная поверхность для монтажа стекла и фурнитуры.

Фальш-накладка (фальш-переплет) — представляет собой декоративный элемент из наклеенных профилей на стеклопакет.

Флоат-стекло — полированное бесцветное стекло, изготовленное методом расплава металла.

Форточка — створчатый элемент с размерами до 350х450 мм, чья функция заключается в вентиляции пространства.

Фрамуга (откидная створка) — представляет собой створку для выполнения движений вокруг нижней горизонтальной оси.

Фурнитурный паз — деталь, необходимая для монтажа фурнитуры.

Штапик — элемент в оконной конструкции для крепления стекла в створке или в самой раме.

Штульп — накладной профиль, устанавливаемый на одну из створок для создания притвора в двухстворчатых безимпостных окнах и дверях.

Щелевое проветривание — проветривание помещения через зазор, который фиксируется створкой.

По материалам сайта: http://sam-okna.ru