Восстановление деревянных окон с двойной рамой.

4. Теряется прочность угловых соединений

Среди отрицательных последствий данного метода можно выделить возможность ржавления петель, и прочие последствия нахождения древесины во влажной среде.

Выщелачивание в камере для обработки распылением может проводиться только на заводе, который специализируется на обработке рам из дерева. Этот процесс требует высокой квалификации, отсутствие которой может привести к необратимым последствиям – разрушению древесины, не подлежащему реставрации.

После того, как древесина прошла процесс выщелачивания, ее поверхность нужно обработать, а затем пропитать.

Необходимость комплексного подхода

Эта статья познакомит читателя с технологиями проведения ремонта оконных конструкций из дерева с двойной рамой. Полный ремонт такого окна мы будем называть санацией.

Вообще, санация представляет собой комплексный восстановительный процесс, в осуществлении которого, задействованы специалисты нескольких профилей, такие как маляры, стекольщики, столяры и т.д.


Ввиду необходимости комплексного подхода, к восстановлению окон с двойной створкой, для проведения таких работ следует подключать специальный оконостроительный завод со специалистами различных отраслей.

Определение понятий

Окно с двойной рамой

Окно с двойной рамой (или раздельное окно) устроено из двух расположенных одна за другой одинарных створок не зависящих друг от друга(см. Рис.1). Внешняя створка соединяется с наружной рамой, а внутренняя створка – со внутренней рамой.

Санация

Санация – это комплекс работ по восстановлению окна, состоящего из двух рам, который включает в себя столярные работы со створкам и рамой, удаления старого и нанесение нового покрытия (краски или лака), смена и герметизация стекол. Также необходимо провести восстановление двигательной способности створок, провести их теплоизоляцию, герметизировать, а так же, в случае необходимости, принять меры по их звукоизоляции. При санации окна необходимо так же обработать или реставрировать внешние подоконные водоотводы и фурнитуру.

Санация раздельных окон может совершаться на заводе, а так же прямо на месте. В первом случае имеет место комплексный подход к решению проблемы. Оба варианта ремонта будут высветлены в данной статье.

Рекомендации по планированию

Обследование окна с целью принятия решения

Старые окна, отслужившие несколько десятилетий при постоянной эксплуатации, имеют разнообразные повреждения и дефекты, вызванные как естественным износом, так и воздействием негативных факторов окружающей среды. Состояние окна так же непосредственно зависит от проводимых профилактических мер по поддержанию его состояния.

Перед принятием решение о реставрации либо же замене окна следует провести его осмотр и обследование. Решающими факторами являются конструкция окна и его состояние, необходимость придерживаться действующих норм законодательства (например, в случае охраны памятников истории и архитектуры), степень требуемых улучшений (герметичность, тепло- и звукоизоляция).

В большинстве случаев экономически обоснованным является именно замена окон, не считая тех случаев, когда действуют положения о защите исторических памятников.

Планирование

Проведение санации окна должно быть тщательно спланировано с целью определения объема работ, которые возможно провести на месте и тех, выполнение которых должно проводиться на заводе.

Спорные моменты подлежат согласованию со службой охраны памятников истории и архитектуры. Планирование включает в себя учет всех требований к данному виду окон. В частности это тепло-, звуко-, водоизоляция и устойчивость конструкции. Так же следует определить дополнительные требования, такие как взломоустойчивость, пожарная безопасность, защита от чрезмерного проникания солнечных лучей и другие.

Логистика

Мы уже упоминали о том, что санация требует комплексного подхода и проводится в несколько этапов, таких как смена покрытия, стекол, столярные работы, реставрация фурнитуры, увеличение характеристик герметичности и т.д.

Принято обрабатывать на заводе только створки окон. При проведении санации правильно отправлять на завод створки по очереди. В таком случае поверхность остекления, оставшаяся на месте, будет защищать помещения от внешних факторов.

При этом, для правильной сборки окна после санации необходимо при помощи несмываемой краски присвоить каждому съемному элементу идентификационный номер.

В случае проведения полного демонтажа окна с двойной рамой для осуществления санации на заводе, в помещении необходимо предварительно поставить новое окно той же конструкции.

В то же время вид и количество этапов обработки зависят от условий в каждом конкретном случае.

Рекомендации по санации

Столярная обработка

Этот вид обработки включает в себя все разнообразие действий по сохранению и восстановлению работоспособности оконной коробки и ее створок.

При проведении столярной обработки необходимо совершить следующие работы:

- реставрация углов окна, в том числе подклеивание угловых соединений, которые были повреждены;

- восстановление профилированных пазов в нижней части рамы,

- приведение в надлежащее состояние подоконных швов, слезников, поврежденных элементов рамы;

- устранение трещин, шлифовка и округление кромок;

- ремонт створок для восстановления их способности открываться и закрываться, а так же восстановление фурнитуры.

Подклеивание поврежденных угловых соединений

Склеивание соединений углов оконных конструкций производится различными видами клея, выбор которого зависит от времени года. Различные методы приносят разнообразные результаты посадки шлицевых и шиповых соединений. Дополнительные укрепления соединений углов вместе с клеем следует использоваться металлические или деревянные гвозди крестообразного типа. Качество склеивания определяется по виду шва, соединяющего шлиц с шипом. Чаще всего прочность соединения новых угловых соединений проверяется вручную. При плохом качестве соединения необходимо удалить гвозди, после чего вновь провести склеивание по инструкции. Склеивание шлицево-шиповых соединений проводится при помощи клея, подобранного с учетом подгонки поверхностей склеивания. При получении точной подгонки после подчистки поверхностей, которые необходимо склеить, возможно использование клея на базе поливинилацетата (белые клеи).

В случае обнаружения зазора необходимо как минимум на 0,5 мм увеличить расстояние между поверхностями и заполнить его безусадочным клеем. Отлично для этого подойдут двухкомпонентные клеящие вещества на базе эпоксидной смолы или полиуретана.

Заделывание трещин

Воздействие влаги влечет за собой набухание древесины, а затем ее усадку. Усадка обусловлена процессами влагопоглощения и влагоотдачи. Частая смена влажности приводит к образованию трещин. Кроме того, к повреждению древесины приводит неправильный а так же недостаточный уход за ней. Повреждения возникают в виде дефектов покрытия, которые можно объяснить неблагоприятным влиянием окружающей среды. Так же это влечет возникновение трещин древесины под покрытием.

Ликвидация трещин древесины может быть осуществлена при ее влажности 13 ± 2%. Нарушение этого условия повлечет еще возникновение трещин древесины в еще большем количестве.

Оценивая поверхность древесины, можно выделить два типа трещин. Это микротрещины и трещины, толщин которых больше 0,1 мм.

Перед обработкой микротрещин необходимо снять лакокрасочное покрытие, отшлифовать поверхность, очистить ее. Затем осуществляется пропитка либо наносится первая грунтовка покраски. После этого методом окунания наносится проникающая грунтовка. Ее необходимо втирать кисточкой круговыми движениями в трещины до их полной пропитки такой грунтовкой. И наконец, оставшуюся грунтовку, находящуюся на поверхности, втираем, но обязательно по направлению расположения волокон древесины. Этот процесс необходимо будет повторить после полного высыхания предыдущего слоя грунтовки.

Трещины, ширина которых более 0,1 мм так же, как и микротрещины подлежат обработке лишь после пропитки либо первой грунтовки. После того, как грунтовка высохнет, трещины подлежат обработке уплотнителем для швов (пленкообразующим защитным средством для торцов), при этом трещины должны быть зашпаклеваны уплотнителем.

Трещины, ширина которых больше, чем 0,5 мм, следует заполнить безусадочным клеем. После этого поверхность нужно выровнять при помощи цикли, использование которой позволяет удалить все остатки клея. После отверждения уплотнителя поверхность дерева подлежит шлифовке.

Материалы для заполнения трещин следует выбирать соответственно применяемым краскам.

Нижняя часть наружной рамы (ступенчатый паз)

Защита от дождя

От окон с двойной рамой, которые ранее не восстанавливались, предъявлять требования по защите от сильного дождя не стоит. Такие окна не приспособлены к отводу воды из пространства между двумя створками.

Специалисты отмечают, что ступенчатый паз наружной рамы и дождевая планка устроены верно, то такие окна вполне могут защитить помещение от проливного дождя.

Повреждения нижней части наружной рамы

Как правило, в нижней части рамы встречаются такие повреждения (см. Рис. 2 и 3):

а) поражение древесины по всей длине грибком, а так же и механические повреждения;

б) изменение нижнего фальца рамы если применялось дополнительное строгание,

в) повреждение или округление кромок при эксплуатационном износе;

г) повреждения окон с двойной рамой, которые произошли в силу особенностей фасада здания. Фасады, которые располагаются с наветренной стороны, находятся под сильным воздействием сезонных дождей, из-за чего вода проникает в середину коробки.

Рекомендуемые мероприятия:

а) замена всей части из дерева;

б) замена продольной планки паза вдоль всей длины нижней части рамы. Новую планку паза необходимо уложить примерно на 4-5 мм глубже внутренней поверхности паза и закрепить клеем. Изначальную глубину паза следует восстановить (см. Рис. 4);

в) после извлечения продольной планки паз следует углубить с помощью фрезы или соответствующего столярного инструмента. Швы в угловой зоне вертикальной деревянной рамы и дыры от гвоздей необходимо заделать, соответственно вышеизложенным рекомендациям; нанесение нового лакокрасочного покрытия лучше всего проводить также и на внешней поверхности нижней части наружной рамы.

При прилегании планки нужно применить в стык дополнительное уплотнение.

Реставрация поврежденной или имеющей неправильные размеры дождевой планки

Нижняя поперечная часть внешней створки называется дождевой планкой. Дождевая планка необходима для защиты просачивания внутрь дождевой воды. Из-за этого она располагается перед рамой. Выступающий деревянный элемент имеет название - слезник.

У пораженных грибком и / или поврежденных дождевых планок, которые имеют прогнившие или неисправные соединительные шипы, следует обновить и надлежащим образом пригнать пазы, с помощью которых устанавливается стекло в угловые соединения.

На слезники приходится большая нагрузка, исходящая от негативных явлений окружающей среды. Из-за этого появляются трещины, древесина приобретает сероватый либо синеватый оттенок, а так же поражается бурой гнилью. Такой слезник не ремонтируется.

Если при восстановлении слезника не соблюсти его первоначальные размеры, например, если

• неверно расчитана длина слезника (см. Рис. 5);

• недостаточно подогнаны косые срезы в створках со штульпом при двухстворчатых окнах;

• не соблюдены размеры в поперечнике слезника. В соответствии с его конструкцией необходимо, что бы минимальная ширина слезника составляла 25 мм. На его нижней стороне устраивается желоб с водоотводом с минимальной шириной 7 мм. Минимальное расстояние до внешней кромки должно составлять 5 мм, и желоб следует брать с минимальной глубиной 5 мм (см. Рис. 6).

Новый слезник следует делать из того же вида древесины, что и старая дождевая планка.

При определении высоты слезника необходимо учитывать заданиями изначальной конструкции. Паз для вставки стекла или фальц следует оставить без изменений.

Как предусмотрено конструкцией, клеевой шов следует располагать в зоне уплотнителя. Необходимо отдать предпочтение конструкции с пазом для вставки стекла, потому что в ней клеевой шов имеет дополнительную защиту от воздействия атмосферных условий.

Новый слезник необходимо приклеить по всей поверхности подходящим клеем и зафиксировать при помощи длинных деревянных шпонок. Учитывая положение конструкционного шва между новым слезником и старой дождевой планкой, следует использовать клей группы прочности D 4 в соответствии с EN 204. Прочность склеивания 80°С должна составлять 7 N/мм2.

Установка слезника с внешней стороны с помощью шурупов или гвоздей недопустима. Не дадут результат реставрационные работы по замене гнилых участков древесины.

Устранение повреждений на элементах рамы

Со временем на деревянных поверхностях образуются различного рода повреждения: плесень, гниль, сколы. Внешние воздействия как со стороны помещения, так и окружающей среды становятся причиной того, что рамы начинают испытывать повышенные нагрузки. При неправильном уходе это приводит к их деформированию и короблению.

Погодные условия оказывают разрушающее воздействие на такие внешние элементы конструкции, как притворы, капители, декоративные детали и шпросы. Отсутствие должного ухода за деревянными элементами приводит к тому, что они начинают подвергаться процессу гниения.

Деформация элементов рамы

Если рамы, имеющие историческую ценность, подверглись перекосу либо прогнулись (см. Рис.7), то их можно выправить и снова склеить. Такие наружные элементы повреждаются чаще всего. Как правило, это проявляется в том, что древесина приобретает сине-сероватый оттенок. Если характер повреждений данных элементов очень сильный, то необходимо произвести их демонтаж, а затем установить новые, выполненные из тех же пород древесины и таких же конфигураций. До начала реставрационных работ следует провести опись всех деталей.

Локальные повреждения

Локальные, узко ограниченные, повреждения подлежат реставрации. Для этого поврежденные участки следует удалить путем выдалбливания или высверления, после чего их следует заменить новыми из той же породы дерева. Для этого следует брать пластинки из дерева конической формы, а так же в виде ромба.

Деревянные элементы, которые поражены грибком

Элементы из дерева, пораженные грибком, подлежат замене. Как правило, следует заменять элементы рамы целиком. При устройстве следует соблюдать точное профилирование новых элементов. Особо необходимо обратить внимание на пазы и элементам примыкания.

Горбыли (шпросы)

Замена шпросов должна профессионалами с учетом конструктивных особенностей. Соединение может быть произведено путем придания профилю контура и закрепления с помощью дюбеля на раму. Для этих работ можно использовать отверстия под шипы, которые уже имеются.

Шлифовка и округление кромок

Шлифовка и округление кромок следует проводить обязательно, так как это залог качественного нанесения покрытия.

Снятие лакокрасочного покрытия / нанесение нового покрытия

Восстановление красочных покрытий окон – довольно сложный и ответственный процесс, особенно при реконструкции окон с двойной рамой. Для этого сначала нужно оценить состояние основы старого покрытия. Довольно часто при этом возникают следующие проблемы (см. Рис. 8):

1. Невозможно вторично покрасить поверхность вследствие наличия на ней множества слоев старой краски (толщиной до 600 ѓ), в которые «вплетены» слои пыли и грязи.

2. Новый слой краски невозможно нанести на поверхность, обработанную пористой грунтовкой, так как впоследствии могут появиться трещины на покрытии, а также покрытие может начать отслаиваться по всей площади нанесения.

3. В случае наличия трещин на уже имеющемся покрытии новый слой краски наносить нельзя, так как использованная ранее грунтовка более не может обеспечить необходимую подготовку поверхности. Из-за всего вышеперечисленного почти всегда нужно удалять старое покрытие перед нанесением нового при восстановлении окон с двойной рамой.

Удаление лакокрасочного покрытия

При снятии лакокрасочного покрытия с рам и створок используются три следующих метода: обработка распылением в камере (выщелачивание), обработка теплым воздухом и смывка лакокрасочного покрытия.

Также при восстановлении (окон) нельзя использовать методы, указанные ниже, а также методы, ведущие к разрушению поверхности.

1. Снятие лакокрасочного покрытия при помощи вращающихся станков (например, при помощи шлифования или строгания).

2. Снятие лакокрасочного покрытия струйной обработкой под высоким давлением.

3. Снятие лакокрасочного покрытия методом горячего лакирования.

Смывка лакокрасочного покрытия

Смывка лакокрасочного покрытия подходит не для всех типов покрытий, а потому ее можно использовать лишь в отдельных ограниченных случаях. Прежде чем начать смывать покрытие обязательно нужно сначала проверить, как действует смывка. Это позволит правильно выбрать средство для смывки и время, необходимое для проведения процесса. К покрытиям, трудно поддающимся смывке, относят тяжело растворимые краски, свинцовые и цинковые белила и т.д. К примеру, если рама осталась в оконном проеме, метод смывки применим лишь частично. Метод смывки лакокрасочного покрытия одинаково пригоден как для использования по месту, так и на заводе, где без труда можно удалить лакокрасочное покрытие с небольших декоративных элементов или накладных декоративных пленок. Для смывки можно использовать кисточку.

Выщелачивание в камере для обработки распылением

Этот метод можно применять только на специализированном заводе. Он хорош для удаления масляных лаков и лаков, содержащих синтетическую смолу. При удалении подобного рода лаков применяют обработку раствором калия. Процедуру выполняют в течение 20-30 минут, при этом температура щелочи приблизительно равна 50°С. После завершения обработки необходимо произвести нейтрализацию раствором фосфора, после чего остатки покрытия и солевой раствор, который получился от вышеизложенных манипуляций, можно смыть. После этого уменьшается разница содержания влаги в поверхностном и внутреннем слоях древесины путем сушки. Эта процедура является обязательной, так как без ее проведения невозможно продолжать обработку. Если проанализировать этот метод, становится понятно, что его выполнение требует достаточно много времени, до нескольких недель.

Преимущество этого способа заключается в том, что окружающей среде и человеку при его использовании не угрожает никакой опасности. Однако есть и несколько недостатков:

1. Частично повреждается и размягчается структура дерева.

2. Слои мягкой древесины вздуваются (наблюдается у некоторых видов хвойных пород – Рис.9)

3. Вымываются ингредиенты древесины

4. Теряется прочность угловых соединений

Среди отрицательных последствий данного метода можно выделить возможность ржавления петель, и прочие последствия нахождения древесины во влажной среде.

Выщелачивание в камере для обработки распылением может проводиться только на заводе, который специализируется на обработке рам из дерева. Этот процесс требует высокой квалификации, отсутствие которой может привести к необратимым последствиям – разрушению древесины, не подлежащему реставрации.

После того, как древесина прошла процесс выщелачивания, ее поверхность нужно обработать, а затем пропитать.

По материалам сайта: http://www.oknaportal.ru