Вопрос: Как следует учитывать жалюзи - в составе основных средств или материальных запасов? ("Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, n 11)

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 11

Вопрос: Как следует учитывать жалюзи - в составе основных средств или материальных запасов?

Ответ: Отнесение материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) входит в компетенцию получателя бюджетных средств, который принимает решение по данному вопросу в соответствии с положениями Инструкции N 148н (Письмо Минфина от 21.07.2009 N 02-05-10/2931 "О направлении Методических рекомендаций по применению классификации операций сектора государственного управления"). Отразить такое решение следует в нормативном документе учреждения (учетной политике, приказе, распоряжении).

Приказ Минфина России от 30.12.2008 N 148н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету".

По мнению Минфина, выраженному в этом же Письме, орган Казначейства не имеет правовых оснований для отказа учреждению в санкционировании оплаты денежного обязательства, подтвержденного согласно порядку санкционирования, установленному финансовым органом соответствующего бюджета, по статьям 310 "Увеличение стоимости основных средств", 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ, если указанные расходы направлены на формирование стоимости нефинансового актива, который может быть отнесен как к основным средствам, так и к материальным запасам исходя из его предназначения.

В силу п. 16 Инструкции N 148н к основным средствам относятся материальные объекты основных фондов, используемые в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, независимо от стоимости объектов со сроком полезного использования более 12 месяцев.

К материальным запасам относятся: предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости (п. 51 Инструкции N 148н).


Согласно п. 15 Инструкции N 148н срок полезного использования объектов нефинансовых активов в целях принятия объектов к бюджетному учету определяется исходя из:

1) информации, содержащейся в законодательстве РФ, устанавливающем сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации;

2) при отсутствии информации в законодательстве РФ - исходя из рекомендаций, содержащихся в документах производителя, входящих в комплектацию объекта имущества;

3) при отсутствии информации в законодательстве РФ и документах производителя - на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию основных средств, принятого с учетом:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта;

- гарантийного срока использования объекта;

- сроков фактической эксплуатации и ранее начисленной суммы амортизации - для объектов, безвозмездно полученных от бюджетных учреждений, участников бюджетного процесса бюджетов бюджетной системы РФ и от государственных и муниципальных организаций.

Следовательно, жалюзи можно учитывать как основные средства по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ. Группировка ОС по счетам Плана счетов бюджетного учета осуществляется в соответствии с ОКОФ. но в нем жалюзи не поименованы. Отнесение основных средств к определенной амортизационной группе производится согласно Классификации основных средств по амортизационным группам. однако и здесь жалюзи не упоминаются. Но в п. 15 Инструкции N 148н приведен порядок и для определения срока полезного использования в целях начисления амортизации для таких основных средств. Кроме того, ОКОФ содержит код 19 0009000 "Прочие материальные основные фонды, не указанные в других группировках".

Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.

Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".

Расходы по установке жалюзи следует относить на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Вывод: за учреждением оставлено право самостоятельно решать, как учитывать жалюзи, - в составе основных средств или материальных запасов. При этом свое решение надо документально обосновать и зафиксировать в локальном документе.

По мнению автора, жалюзи следует учитывать в составе основных средств.

О.Зоболонкова

Редактор журнала

"Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение"

По материалам сайта: http://www.lawmix.ru