Шторы

Найдите время для выбора штор и гардин. Они украсят окна в вашем доме и придадут каждой комнате индивидуальный характер.

Шторы от потолка до пола с ламбрекеном из ткани, заложенной встречными складками, прекрасно подходят к большому подъемному окну. Перехваты собирают ткань мягкими складками, смягчая внушительный стиль оформления спальни.

Когда дело доходит до выбора штор, глаза разбегаются от обилия тканей в различном стиле. Здесь нужен методичный подход к решению проблемы. Примите во внимание стиль, размеры и форму каждого окна и подумайте, для чего вам нужны шторы: должны ли они служить только для украшения помещения или также для предотвращения сквозняков; нужно ли их раздвигать, чтобы открыть окно; для света и привлекательного вида снаружи или, наоборот, чтобы скрыть неприглядный пейзаж? Если для вас не имеет значения изоляция, просто задрапируйте ткань на карнизе. В этом случае занавеси не задергивают.

В детской спальне занавески до подоконника из ткани с броским рисунком, подвешенные на штанговый карниз, а также шторка создают веселое, праздничное убранство.

Примите во внимание пропорции комнаты, ее функциональное назначение и находящуюся в ней мягкую мебель. Хотите ли вы, чтобы шторы бросались в глаза или были скромно-элегантными? Шторы на подкладке красиво драпируются и обеспечивают лучшую изоляцию, чем однослойные, но они менее практичны, т. к. их труднее чистить/стирать. Простые занавески без подкладки больше подходят для игровой комнаты или для кухни.


Анкета

Выбирая занавески, остановитесь на главных элементах. Ниже приведен вопросник; просмотрите его, подумайте над возможными ответами и более детально представьте себе то, что вы хотите.

  • Какая длина занавесей?
  • Карнизы штанговые или с направляющим желобком?
  • Какая драпировка?
  • Сборчатая занавеска, ламбрекен, воланы или шлейфы?
  • Свободно свисающие или с перехватами?
  • На подкладке или однослойные?
  • Вместе с прозрачными гардинами или жалюзи?

Длина

Занавески длиной до подоконника хорошо смотрятся в комнатах стиля кантри, где окна утоплены в стены, или в современных домах с горизонтальными оконными проемами. Занавески едва касаются подоконника.

Ниже подоконника занавески нужно драпировать завязками или перехватами, иначе они выглядят не очень привлекательно. Если под окном находится радиатор отопления, занавески не должны его касаться.

Занавески до пола лучше всего подходят для подъемных окон, ниш, эркеров, французских окон. Занавеси почти касаются пола, визуально промежуток не заметен; чтобы низ не загрязнялся от пола, тщательно расправляйте складки.

Занавески «кафе» закрывают окно в нижней половине, оставляя свободной верхнюю часть для лучшего освещения.

Элегантные занавеси на изогнутом профильном карнизе и ламбрекен, оформленный бокаловидными складками, задают тон интерьеру. Они зафиксированы в центре и перехвачены декоративным шнуром с кистями. Этот прием подчеркивает высоту окна.

Штанговые и профильные карнизы

Круглые в сечении карнизы декоративны и универсальны. Можно выбрать самые разные.

  • Карнизы с наконечниками из латуни или другогометалла — для строгого интерьера.
  • Деревянные или пластиковые штанговые карнизы для более простого стиля.
  • Тонкие карнизы для коротких занавесок.
  • Большие, крепкие штанги для тяжелых занавесей до пола.

Шторы и гардины навешивают на штанговый карниз различными способами. Верхний край тяжелой шторы отделывают гардинной лентой и вешают на кольцах; более легкие занавески снабжают петлями из ткани; иногда в верхней части делают кулиску (горизонтальный «карман»), в которую продевают карниз. Очень эффектно выглядят шторы, задрапированные складками, воланами и шлейфами.

Профильные карнизы с направляющим желобком имеют строгую форму, подходящую для многих современных стилей. Хотя такие карнизы более функциональные, чем стильные, но все же можно выбрать декоративный тип. Шторы крепятся на крючки, прикрепленные к «бегункам», скользящим по желобку карниза.

При выборе обратите внимание на следующие факторы.

  • Легкие пластиковые и алюминиевые профильные карнизы можно сгибать при декорировании ниш и эркеров.
  • Стальные карнизы выбирайте для самых тяжелых штор.
  • Для навешивания двух видов штор или шторы и ламбрекена выбирайте комбинированный карниз.

В верхней части шторы и гардины присборивают самыми разными способами, в различном стиле, что очень важно для оконного декора.

Карниз обычно прикрывают ламбрекеном — декоративным элементом из ткани, свободно свисающим или жестким. Если нет ламбрекена, свободно свешивающуюся с карниза занавеску отодвигают от окна и фиксируют сбоку перехватами или завязками.

Ламбрекены

Ламбрекены определяют, каким образом собрать верхний край шторы в сборки или складки. Есть простые сборчатые ламбрекены, а также заложенные изысканными складками. Чаще всего используют сборки и складки встречные, цилиндрические, тройные, в виде патронташа.

Кулиска — самый простой способ навешивания штор. Верхнюю кромку шторы подгибают, прострачивают вдоль края и в образовавшийся туннель вставляют штангу карниза. Ширина подгиба варьируется от 2,5 см (1 дюйма) и более, чтобы карниз можно было свободно вставить и собрать штору складками. Кулиску можно дополнить мягким ламбрекеном в виде сборчатой узкой занавески.

Здесь нижний край ламбрекена раскроен по цветочному рисунку на ткани и образует фестоны. Широкий ламбрекен и шторы, заходящие за боковые края оконной рамы, визуально уменьшают вертикаль этого узкого, высокого окна.

Легкие, короткие гардины с кулиской можно навешивать на проволоку. Это идеальный способ для декорирования маленьких окон прозрачными, невесомыми тканями.

Ламбрекены

Мягкий или жесткий ламбрекен скрывает карниз и верхний край шторы, чтобы придать оформлению окна законченный вид. В зависимости от высоты и ширины ламбрекен используют для изменения пропорций окна: он делает оконные проемы более высокими или менее глубокими.

Изящные воланы и шлейфы идеальны для декора большого окна. В этом холле окно оформлено тщательно подобранными тканями. Для шлейфов и воланов использована более светлая ткань с аналогичным шторам рисунком. Однотонные декоративные перехваты и кайма занавесей повторяют желтый цвет роз в цветочном узоре на тканях.

Мягкий ламбрекен — это сборчатая занавеска, которую навешивают вверху перед шторами. Она смягчает декор окна и может быть использована почти в любой комнате. Форма мягкого ламбрекена — прямая или фигурная; популярна отделка тесьмой или бахромой.

Жесткий ламбрекен — ткань уплотняют специальной прокладкой или натягивают на деревянную раму. Такой ламбрекен может быть прямым, с декоративной кромкой, с отделкой шнуром, тесьмой, бахромой.

Воланы и шлейфы

Фестоны, воланы и шлейфы придают шторам эффектный вид. Фестоны и воланы получаются при драпировке ткани перед шторами; шлейфы -элегантные отрезки ткани, обрамляющие окно с обеих сторон. В более строгом варианте воланы и шлейфы фиксируются на жестком ламбрекене, но можно проявить фантазию и задрапировать ткань на штанговом карнизе. Хотя фестоны и воланы лучше всего выглядят на высоких окнах в комбинации с длинными, до пола шторами, их можно с успехом использовать и на маленьких окнах.

Выбирайте занавеси в соответствии со стилем оформления интерьера. Здесь однотонные светлые шторы, свободно свисающие до пола, а также воланы и шлейфы на штанговом карнизе идеально подходят для светлой комнаты в минималистском стиле.

Перехваты (подхваты)

Свободно свисающие занавески подходят для очень маленьких окон или для комнаты, оформленной в простом стиле кантри, например в детской. Прямые шторы выглядят красиво, но перехваты придают им еще более декоративный, элегантный законченный вид.

Перехваты шьют из ткани или используют вместо них толстый шнур с изящными кистями.

Подкладка

Подкладка улучшает изоляцию помещения и защищает ткань шторы от солнечных лучей. Шторы с подкладкой лучше поддаются драпировке. Для большего эффекта используют контрастную набивную подкладку или однотонную, хорошо скоординированного цвета. В продаже имеются специальные виды подкладочной ткани — для затемнения или теплоизоляции.

Занавески длиной до пола и жесткий ламбрекен с подзором эффектно украшают эту привлекательную гостиную. Детали, такие как подобранные в тон кант на ламбрекене, декоративных перехватах и мягкой мебели, объединяют схему в единое целое.

Шторы с прокладкой (тонким мягким слоем между тканью шторы и подкладкой) легко и красиво драпируются и имеют прекрасные изолирующие свойства.

Гардины и жалюзи

Для проблемных окон (ниш, эркеров) используют комбинацию штор и жалюзи или отдельных прозрачных гардин.

Жалюзи устанавливают на окнах, которые на ночь завешивают шторами, а днем шторы раздвигают, что влечет за собой необходимость защиты от яркого солнечного света. Можно подобрать жалюзи в тон шторам.

Гардины из прозрачной, легкой ткани, пропускающие рассеянный свет в комнату, создают интимную обстановку в дневное время.

Аксессуары, дополняющие шторы

Латунная розетка достаточно крепка, чтобы удерживать тяжелую штору.

Комбинация блестящего металла и мягко задрапированной ткани эффектно используется в оконном декоре. В традиционном стиле шторы навешивают на металлических кольцах на латунный штанговый карниз или перехватывают их блестящими медными зажимами (держателями), которые выглядят роскошью. Для более скромного, но эффектного украшения окна можно использовать контраст богатой мягкой ткани и грубых кованых железных карнизов. Задрапировав прозрачную ткань на матово-черном железном пруте, вы оформите окно в соответствии с современной схемой декора.

€спользование материала разрешено только при установке активной гиперссылки на источник: ремонт квартир на smremont.com .

По материалам сайта: http://www.smremont.com