Возврат товара надлежащего качества: когда это возможно?

Возможен ли возврат товара надлежащего качества? Конечно же! Данная процедура регламентируется в ФЗ «О защите прав потребителей». Если хорошо знать его нормы, можно не только вернуть потраченные средства за товар, но и в некоторых случаях получить компенсацию морального урона. Наши сограждане, к сожалению, не всегда практикуют возврат товара, который им не подошел. Такая позиция совершено неправильная. В наше время все больше продавцов признают права потребителей, если им об этом напомнить.

Товар может не понравиться

Большинство покупателей страдают от неправомерных действий изготовителей или продавцов именно в случаях, когда они хотят вернуть или поменять исправный и качественный товар. Когда речь идет о вещи, которая оказалась некачественной, предприниматель чаще всего понимает свою вину и готов обменять, починить покупку или, в крайнем случае, вернуть деньги за нее. Однако когда клиент приходит и говорит, что, мол, вещь хорошего качества, но она ему просто не нравится (не подходит по каким-то субъективным критериям), продавцы стараются уклониться от просьбы потребителя вернуть деньги или обменять покупку. Причем многие бизнесмены начинают обосновывать свой отказ самыми разными доводами, вводя неосведомленных в законах покупателей в заблуждение. Тем не менее возврат товара надлежащего качества (за исключением некоторых ограничений) - это право всех покупателей. Особо изобретательные продавцы неправомерно сокращают сроки обмена или возврата вещи, указывают, что такой обмен возможен лишь при выполнении каких-либо дополнительных условий (не указанных в законе) или другим способом пытаются нарушить права своих клиентов. Чтобы таких недоразумений не возникало, стоит помнить, что в ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей» прописано, что клиент имеет все полномочия поменять качественный непродовольственный товар на аналогичный. Конечно же, сделать это можно только у предпринимателя, у которого он приобретал вещь.

Условия возврата

В тоже время, чтобы воспользоваться такой возможностью, покупателю достаточно сказать продавцу, что товар не подходит ему по фасону, габаритам, цвету, форме, комплектации или размеру. Однако надо помнить следующее: чтобы поменять товар, потребителю дается 14 дней (без учета дня совершения покупки).

Можно ли сразу получить деньги?

Стоит заметить, что сразу полностью отказаться от соглашения купли-продажи и потребовать деньги за товар не получится. Возвратить денежные средства продавец будет обязан только в случае, если в день обращения клиента у него отсутствует аналогичная вещь.

Что можно обменять?

В некоторых случаях возврат товара ненадлежащего качества осуществлять нельзя. Существует определенный перечень вещей, которые менять или возвращать запрещается (даже если они качественные и пригодные к использованию). Это касается таких групп товаров:

  1. Вещи личной гигиены (расчески, парики, зубные щетки, заколки, шиньоны, бигуди и т. д.).
  2. Товары для лечения или профилактики болезней в домашних условиях (предметы из металла, текстиля, резины, вещи гигиены и санитарии, медицинские препараты и аппаратура, линзы, лекарства, средства для полости рта, многие детские товары).
  3. Парфюмерно-косметические товары.
  4. Вещи из текстиля (льняные, шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые, синтетические ткани, изделия из нетканых материалов типа тесьмы, тканей, ленты, кружев).
  5. Кабельная продукция (шнуры, провода, кабель).
  6. Отделочные и строительные материалы (пленка, ковровые покрытия, линолеум).
  7. Трикотажные и швейные изделия (белье, чулки и другие товары).
  8. Изделия, которые контактируют с пищевыми продуктами или изготовлены из полимерных материалов. Сюда же относятся товары разового использования (кухонные и столовые принадлежности, посуда, упаковочные материалы для транспортировки и хранения продуктов, различные емкости).
  9. Бытовая мебель (мебельные комплекты и гарнитуры).
  10. Бытовая химия, агрохимикаты, нитраты, пестициды.
  11. Растения и животные.
  12. Товары с драгоценными камнями или полностью выполненные из драгоценных металлов, со вставками синтетических и полудрагоценных камней, ограненных драгоценных камней.
  13. Гражданское оружие, основополагающие части к служебному и гражданскому оружию и патроны к нему.
  14. Мотовелотовары и автомобили, номерные агрегаты к ним и прицепы, прогулочные суда, средства механизации сельскохозяйственных работ, плавательные средства для бытового пользования.
  15. Технически сложные бытовые товары, если у них есть гарантийные сроки (телефонные аппараты, электронные игрушки, газовое бытовое оборудование, факсимильная аппаратура, металлорежущие станки, бытовые деревообрабатывающие электробытовые приборы и машины, радиоэлектронная аппаратура, копировальная и вычислительная техника, кино и фотоаппаратура). Этот перечень товар периодически расширяется, так как технический прогресс не стоит на месте.
  16. Непериодические издания (альбомы, брошюры, календари, книги, нотные и картографические издания, буклеты, листовки и т. д.).

В каком виде возвращается покупка?

Обмен и возврат товара надлежащего качества возможен лишь в случае, если потребителем был сохранены потребительские свойства и товарный вид вещи. Однако вернуть скоропортящиеся товары будет невозможно. К примеру, лекарства или качественные пищевые продукты не подлежат замене (возврату).


Можно ли возвращать мебель, изготавливаемую под заказ?

Стоит отметить, что нельзя отказаться от качественного товара, если он имеет индивидуально-определенные характеристики (обладает лишь ему присущими свойствами), и если его может использовать только приобретающий его потребитель. Поэтому вещи, изготовленные по индивидуальному заказу для конкретного клиента, обычно возврату и обмену не подлежат.

Товар со вскрытой упаковкой

Возврат и обмен товара надлежащего качества со вскрытой упаковкой невозможен, если его внешний осмотр можно было провести и без распаковывания коробки (тары). Если увидеть его без повреждения упаковки было невозможно, то тогда его можно возвращать или обменивать.

Сроки выплаты денег

Как уже указывалось, возврат денег будет реальным только тогда, если заменить товар у продавца будет нечем. Денежные средства возвращаются на протяжении 10 дней со дня подачи клиентом соответствующего заявления.

Итоги

Как вы поняли, возврат товара надлежащего качества вполне возможно произвести. Для этого главное выполнить такие условия: не превышать срок в 14 дней, не распаковывать товар (если его можно рассмотреть, не нарушая тары), не пользоваться им (так как он не содержать следов эксплуатации). Кроме того, поменять будет невозможно технически сложный или продовольственный товар. Также при возврате товара клиенту следует предъявить паспорт или другой документ (студенческий, водительские права). Если же продавец откажется менять или возвращать товар, то вы можете обратиться в суд. Если вы дело выиграете, то предпринимателя могут заставить принудительно (на основании судебного решения) вернуть деньги за качественный товар или обменять вещь на другую. Поэтому если вам покупка не подошла по каким-либо параметрам, то не стоит отчаиваться.

По материалам сайта: http://www.syl.ru