Внешний вид пластиковых окон.

Уделяя большое внимание значению окон в формировании фасада дома, мы редко задумываемся о том, какую роль их форма, размеры и цвет играют в интерьере. В первую очередь, мы требуем от окна защиты от холода и шума, а все вопросы, связанные с оформлением, решаем при помощи портьер, тюля, карнизов и т. п. Между тем, эти традиционные элементы украшения совместимы не с каждым интерьерным стилем, да и в любом случае не стоит пренебрегать эффектами, которые создает в интерьере неординарное окно.

Прямая функция окна в интерьере - это освещение. Если вечером светильники создают игру света и подчеркивают архитектуру помещения, то днем эту задачу выполняют окна. Конечно, окна не в состоянии заменить источники искусственного освещения, но количество и направление света, которое они дают, всегда учитывается при создании интерьера. Как правило, архитекторы используют соотношение площади окон к площади пола помещений от 1. 8 до 1. 5,5 - в этом случае комната получает достаточно света.

Однако это - лишь общее правило. Для создания специальных интерьерных эффектов окна можно значительно увеличить и сделать их практически до пола. Если, например, прогуляться по улицам французских городов, то практически на каждом старом фасаде можно увидеть так называемые "французские балконы". Они представляют собой двустворчатые распахиваемые вовнутрь помещения двери, которые имеют ограждающую чугунную решетку в плоскости фасада. Распахнув такие двери, можно ощутить прямую связь внутренних помещений и наружной среды.

При большой площади остекления нельзя только забывать о сохранении тепла - в таких случаях следует применять окна с повышенными теплозащитными качествами (московские нормы МГСН требуют более высокое сопротивление теплопередаче при площади остекления более 18% от площади пола).

В большом помещении окна задают ритм, а иногда и стилистику интерьера. Комнате, выдержанной в классическом стиле, соответствует традиционная форма окна: вертикальное прямоугольное или арочное. Иногда форма арочного окна повторяется в других элементах интерьера, например, зеркале или дверном проеме.

В современном интерьере возможны любые формы окна: треугольные, трапециевидные, квадратные. На верхнем этаже загородного дома или в мансарде в центре города можно сделать огромное окно высотой от пола до потолка. Такое окно объединяет пространство интерьера и открывающийся великолепный вид в единое целое. Если воспользоваться филологическим термином, оно являет собой реализованную метафору "окно в мир". С подобной же целью в глухой стене комнаты устраивают иллюминаторы, создающие своего рода раму для наружного пейзажа.

Практически любую форму окна можно изготовить из ПВХ профилей. Это доказала за время своей работы на отечественном рынке немецкая фирма "КБЕ", одна из крупнейших в Европе по разработке конструкций пластиковых окон. Профиль фирмы КБЕ может быть нарезан и сварен под любым углом, а для того чтобы изготовить арочные и круглые окна, его нагревают и изгибают в соответствии с шаблоном. Кроме того, благодаря профильной системе фирмы КБЕ можно создавать интерьерные "рифмы", когда двери и окна комнаты имеют схожие очертания и одинаковые цвет и фактуру.


Одним из самых распространенных способов визуального обогащения интерьеров является применение эркеров. Они могут быть самой разной формы: треугольной, шестигранной, полукруглой. Это очень простой и эффективный прием, идущий корнями из классической архитектуры. Такие эркеры всегда являются плюсом архитектуре дома и его интерьерам, когда они применены обоснованно и красиво. В остекленном "пузыре" эффектно могут располагаться, например, обеденный стол или диванный уголок.

Еще один распространенный архитектурный прием - это применение двусветного (высотой на два этажа) помещения или части помещений. В коттеджах архитекторы двусветными проектируют гостиные (или их часть), столовую или холл. В этом случае окна приобретают ярко выраженные вертикальные очертания, и их проектируют как цепочку из небольших окон, или как цельное высокое пластиковое окно.

Иногда большое окно является не достоинством, а недостатком. Это верно для небольших помещений с высокими потолками, например, комнаты в квартире старого фонда, где, как известно, нельзя менять размер и конфигурацию окон. Визуально уменьшить площадь окна можно при помощи фальш - переплетов оконной системы КБЕ.

Пока еще очень редко используется еще одна возможность создания эффектного окна, связанная с выбором цвета. Как правило, для окон мы выбираем привычный белый, подобно тому, как в одежде - беспроигрышные черный и серый. Действительно, применять яркие, насыщенные цвета следует осторожно, но умелое использование дает потрясающие результаты. Фирма КБЕ предлагает девять основных цветов для ПВХ профилей и много дополнительных. Для интерьеров в классическом стиле подойдут "деревянные", а для экстравагантных, в том числе "хай-тек", можно использовать красный, черный и синий цвета. В этом случае есть смысл подумать о том, как будут сочетаться окна по цвету с другими элементами интерьера: портьерами или жалюзи, обоями, отделкой подоконных ниш.

Есть еще несколько преимуществ ПВХ профилей, связанный не столько с эстетикой, сколько с комфортностью жилого пространства. Они комбинируются в различных вариантах с жалюзи: вертикальными, горизонтальными, роль-жалюзи, которые в Петербурге, с его белыми летними ночами и сумрачными зимними днями представляют собой максимально удобный вариант регулирования освещенности. На оконные рамы их ПВХ можно установить москитные сетки, которые не испортят внешнего вида окон, но защитят от насекомых и позволят держать летом окна открытыми.

И еще немаловажное преимущество пластиковых окон - их не нужно перекрашивать. Свой безупречный внешний вид они сохранят на протяжении всего срока службы, исчисляемого десятилетиями. Поэтому, задуманный и реализованный интерьер будет долгие годы сохранять свою свежесть.

По материалам сайта: http://www.oknabel.com