Витражные стеклопакеты

Содержание:

Скрыть ?

В обзорной статье, посвященной витражным окнам, уже говорилось о том, что сборкой витражных стеклопакетов должны заниматься специализированные предприятия. Обычные оконные фирмы, работающие по устоявшейся технологии, при попытке собрать стеклопакет с витражным стеклом, скорее всего, витраж и погубят. Тот просто не выдержит нагрузок, возникающих при выполнении механизированных работ.

Витражный стеклопакет – это штучный продукт, ручной труд.

Три варианта установки витражного стекла в стеклопакет

Стеклопакет с плёночным витражом, выполненным по аппликативной технологии

Оптимальный вариант – в качестве среднего стекла в двухкамерный стеклопакет (аналогично – в случае трехкамерного стеклопакета).

Приемлемый вариант – вместо внутреннего (обращенного в помещение) стекла в однокамерный стеклопакет.


Эрзац-вариант – установка витража поверх рамы с фиксацией его прижимами. В этом случае витраж выполняется несколько большим по размерам, чем световой проём окна.

Данный вариант не только компрометирует эстетику помещения, но и пригоден лишь для глухих створок. Смонтировать таким образом витраж на открывающихся створках будет мешать ручка.

Эрзац-вариант: витражное стекло навешено поверх рамы

Есть существенная разница между установкой витражного стеклопакета в пластиковый и деревянный стеклопакет.

Дело в том, что под «витражом для стеклопакета» почти всегда понимается либо аппликативный плёночный, либо контурно-наливной витраж. И в том, и в другом случае на витражном стекле присутствует контур из свинцовых протяжек («прожилок», «ручьёв» — разные мастера используют различную терминологию) высотой 1-2 мм.

И так как штапик пластикового окна жёстко позиционирован (вводится в паз профиля), то при установке он начнет давить на эти 1-2 мм выступающего свинцового контура и стекло в результате этой нагрузки треснет.

Поэтому при монтаже аппликативных и контурно-наливных витражей в пластиковые рамы свинцовые протяжки по периметру витража надо на высоту штапика обрезать. С тем, чтобы штапик соприкасался только со стеклом или покрывающей его плёнкой.

О том, что представляет из себя обычные однокамерные стеклопакеты. в которые, в основном, и вставляют витражные стёкла, узнайте из статьи про одинарные стеклопакеты

Витражный стеклопакет в ванной комнате на мансарде

При установке витражного стеклопакета в деревянную раму можно обойтись без обрезки свинцовых протяжек: штапик прибивается к деревянной раме гвоздями. Можно позиционировать его так, чтобы он, соприкасаясь со свинцовым контуром, не создавал избыточного давления на стекло. Но не исключено, что вот в эти щели шириной 1-2 мм между штапиком и стеклом окно будет продувать, сквозь них в помещение будет заноситься пыль и т.д.

Этот – лишь один из тех нюансов, которые необходимо учитывать при монтаже витражных стеклопакетов. Наверняка есть и другие секреты, которые передаются в кругу мастеров витражного остекления.

Стеклопакеты с витражами типа «Тиффани»

Стеклопакет с витражом, выполненным в технике Тиффани

Витражные стеклопакеты Тиффани – еще более дорогие и сложные изделия, чем стеклопакеты с витражами, полученными путем наклейки плёнки или заливкой краской. В Москве подобного рода технологию изготовления витражных стеклопакетов освоила, например, студия «Арт-Ультра» .

Перечислим основные этапы этого процесса:

  • из стекла разных цветов вырезаются элементы будущего витража: фигуры людей или животных, растительный или геометрический орнамент и т.п.;
  • стеклянные элементы обтачивают и вставляют в латунный профиль, задающий габариты витража и композицию рисунка;
  • полученную конструкцию зажимают между двух закалённых стёкол и в течение 10 минут подвергают термической обработке при температуре 850о С. После термообработки стеклопакет оборачивают по периметру алюминиевой лентой, поверх которой торцы пакета покрывают еще и жидким каучуком.

Пленочный витраж на всё стекло

Размер витражного стеклопакета, полученного подобным способом, от 150х150 мм до 1200х2000мм. Толщина такого стеклопакета – от 16,5 до 45 мм. (5-7 мм — толщина витражного стекла; толщина наружных стёкол – от 3 до 20 мм).

Он пригоден к установке в любую раму – ПВХ, деревянную, алюминиевую. Правда, коэффициент сопротивления теплопередаче относительно невелик – всего порядка 0,4 м? °С/Вт.

О том, как делаются пескоструйные витражи. прочитай в посвященной им статье на нашем сайте

Наконец, есть самый простой способ создания витражного стеклопакета: купить плёнку «на всё стекло» и наклеить ее на окно. И дёшево, и красиво, и с расстояния в три шага трудно отличить от настоящего наборного витража.

Цены на витражные стеклопакеты

Как и на всякий штучный товар, цены на витражные стеклопакеты сильно зависят от дизайна, размеров, фактуры использованных материалов. Например, прайс художественной студии «Стеклянный человек» устанавливает следующую градацию цен на 1 кв. м плоского витража:

Витражный стеклопакет от Интерьерной галереи 888

до 20 деталей на кв. м – 25 тыс. руб.;

до 60 деталей на кв. м – 35 тыс. руб.;

По материалам сайта: http://oknanagoda.com