Как сделать витражное окно своими руками

Счастливые обладатели коттеджей и домов готовы придать своему дому уникальный вид, поэтому они стремятся, чтобы окно выполняло не только основную функцию сохранения тепла и пропускать солнечный свет, но и хотят, чтобы окна служили украшением интерьера. Можно установить круглые окна, ромбовидные, в виде трапеции и т.д.

Казалось бы, что нет предела фантазии разновидностей окон и это так. Одним из разновидностей это витражные окна .

Как вы знаете, что витраж составляется из множества разноцветных стекол, обрамленных свинцом или латунью. Каждый кусочек выполняет свою роль в композиции витража. И очень большую роль играет условия освещения витража. Солнечный свет, попадая на витраж, позволяет максимально заиграть всей гамме красок.

Существует множество способов изготовления витражей. Многие способы изготовления витражей требуют специальных навыков, оборудования. Но мы предложим вам попробовать самостоятельно изготовить витраж с минимальными затратами.

Чтобы получился красивый витраж необходимо кропотливо отнестись к своей работе и посвятить этому не один день.

Для работы нам понадобится эмульсия ПВА, специальные витражные краски или анилиновые краски, алюминиевая проволока толщиной не менее 1,6мм.


Сначала необходимо нанести контуры узора на бумаге (картоне), указав, где и какой цвет будет. Предварительно обезжирим ацетоном стекло с одной стороны, на котором будет выполняться витраж, а с другой стороны закрепим рисунок. Подготовленное таким образом стекло укладываем на абсолютно ровную горизонтальную поверхность. При этом рисунок должен четко просматриваться через стекло. На обезжиренной поверхности по контурам рисунка укладываем из проволоки необходимые элементы. Смазав при этом проволоку с одной стороны эмульсией ПВА, плотно прижмём её к стеклу. Для лучшего склеивания проволоки и стекла необходимо придавить проволоку грузом. Часа через полтора проволока, плотно прижатая к стеклу, прочно приклеится, и груз можно снять.

За это время можно приготовить краски. Растворяем в дистиллированной воде анилиновые краски, процеживаем, чтобы не осталось каких либо комков или твердых частиц, добавляем клей ПВА. Все это тщательно перемешиваем. Должна получиться сметанообразная смесь. Чтобы проверить насыщенность цвета, нанесем смесь на кусочек стекла и дадим подсохнуть. После высыхания смеси мы увидим, какой получился оттенок. В случае очень яркого цвета надо немного добавить ПВА, ну а если бледный – необходимо добавить краситель. Можно конечно использовать и готовые витражные краски. Все подготовленные к работе краски желательно перелить в стеклянную тару с плотно прилегающими крышками, чтобы не высохли.

Вот и наступил самый ответственный момент. Начинаем строго последовательно наливать с помощью кисточки раствор колера по контуру рисунка от проволоки и далее. Аккуратненько добавляя кисточкой необходимые порции колера. Нужно строго следить за общей толщиной слоя рисунка, так как от толщины слоя будет зависеть насыщенность и равномерность тона, а в итоге красота всего витража. При этом необходимо обратить внимание на то, что в ни коем случае нельзя прикасаться к уже образовавшемуся слою. Прикосновение кистью или попадание новых порций свежего колера может нарушить равновесие процесса и однозначно приведет к дефекту. Если этого не удалось избежать, то лучше аккуратно удалить этот кусок и дать стеклу просохнуть. Обезжирив снова этот кусочек, возобновите нанесение новой краски.

Закончив работу с одним цветом, можно переходить к покраске следующих элементов витража.

После полного высыхания, места приклеивания проволоки, а они зачастую выглядят неаккуратно, нужно замаскировать белой полоской эмалевой краски.

Витраж готов и можно устанавливать его на место.

По материалам сайта: http://hodremonta.ru