Какие виды крепления штор бывают?

  • Крепить или не крепить?
  • Клипсы, кольца и крючки
  • Сочетание практичности и вкуса
  • Кулиска, завязки, люверсы, петли

Шторы пошиты своими руками или изготовлены на заказ. Осталось теперь их только правильно расположить по отношению к оконной конструкции. Существуют различные варианты крепления штор. Какой из них выбрать?

Варианты крепления штор.

Данный вопрос возникает и в отношении занавески. Их крепеж – это не только сугубо функциональный элемент. Он играет и эстетическую роль. Когда выбирается вариант крепления занавесок к карнизу, обязательно надо обратить внимание на то, как все это будет смотреться в сочетании со стилем интерьера комнаты.

Крепить или не крепить?

Тип крепления занавески к карнизу выбирается в зависимости от ее вида, материала, способа пошива и других условий. Выполнять или не выполнять крепеж? Вроде бы ответ ясен: крепление занавесок нужно однозначно. Но современные дизайнеры интерьера предлагают варианты, как повесить шторы без крепления. Такой вариант подойдет не для каждой ткани, а только для легкой.

Чтобы обойтись без крепления штор к карнизу, их просто перебрасывают через него. Такой занавеске возможно придать любую форму. Чтобы реализовать в жизнь данную идею, потребуется только карниз. Из различных типов ткани лучше всего отдать предпочтение органзе. Она при таком варианте расположения занавесей будет смотреться максимально эффектно, воздушно, не утяжелит убранство комнаты, придаст ей шарм.

Схема крепления римских штор.

Способы крепления бывают на:


Способ крепежа занавесей на блочки является одним из наиболее популярных. Это небольшие люверсы. Для них еще потребуется шнур. Его обычно продают в комплекте вместе с блочками. У данного вида крепления штор есть свои сильные и слабые стороны. Он хорош тем, что длину занавесок можно варьировать в зависимости от размеров помещения.

Данное преимущество обеспечит не каждый способ крепежа занавесей. Использование декоративных зажимов при установке занавески – практичный вариант, обеспечивающий экономию времени, ведь тогда не надо работать с петлями. Но такой вид крепления обладает и ощутимым минусом: тяжелым шторам он не подойдет.

Однако если хочется использовать именно блочки, то есть вполне реальный выход. Использовать декоративные зажимы и кольца для крепления. Последние значительно повысят прочность навесной конструкции.

В магазинах фурнитуры сегодня представлен широкий ассортимент видов зажимов. Все их условно можно разделить на 2 категории: механические и магнитные. Почему условно? Потому что для более качественного крепления штор производят и механические зажимы с небольшим встроенным в них магнитом. Данный вариант фурнитуры встречается довольно редко и применяется там, где возникают сложности при установке тяжелых занавесей.

Вернуться к оглавлению

Клипсы, кольца и крючки

Схема монтажа рулонных штор.

Клипсы являются одним их самых популярных видов крепежа. Изготавливают их в основном из полимеров или металла. Они универсальны, отлично смотрятся и на тяжелой шторе, и на легкой занавеске. Однако у них есть и слабая сторона: с такому виду крепежа не подходит тяжелая ткань.

При выборе клипсы надо учесть еще и тот момент, что использование таких видов зажимов может повредить материал. Потому все операции по креплению штор необходимо выполнять максимально аккуратно, иначе зубчики клипс повредят вещь. Если необходимо снять штору, чтобы постирать ее, тоже необходимо соблюдать осторожность при работе с данным видом крепления.

О кольцах принято говорить, как о самом удобном в эксплуатации виде крепежа. Эстетичный внешний вид карниза и максимально долгий срок его службы во многом зависит от тяжести штор и примененном виде их крепежа. Для данного вида крепления широко применяются полимерные и металлические кольца. Но необходимо помнить о том, что они подходят далеко не для каждого карниза, обладающего круглым сечением.

Такой вариант крепежа подойдет и для карнизов другой формы, однако, гармонично с ними будет смотреться далеко не во всех случаях. С деревянным карнизом кольца лучше не сочетать, так как поверхность дерева быстро покрывается царапинами и теряет свой первоначальный внешний вид. Если выбрать металлический карниз и кольца, данное решение можно считать более практичным. Единственное, такой вариант крепежа достаточно шумный и при перемещении штор дает о себе знать «звуковым эффектом», что нравится не всем.

Вернуться к оглавлению

Сочетание практичности и вкуса

Схема крепления штор на люверсах.

Есть необходимость в небольшом крепеже? Тогда лучше выбрать крючки. Их без проблем можно нанизать на штангу карниза. Для того чтобы воспользоваться данным видом крепежа, в полотне шторы делают отверстия, обрабатывают их края и пришивают к ткани еще одни крючки. Первый вариант может вызвать сложности у начинающей рукодельницы, потому лучше приобрести шторы с готовыми обработанными прорезями.

Очень удобным вариантом для штор являются крючки на роликах. Данный вид крепежа изготавливают из полимерных материалов. При таких способах крепления облегчается и уход за шторами, ведь перед стиркой крючки снимают, а после их опять необходимо закрепить. Если к шторе прикреплены пластмассовые крючки, их чаще всего так и оставляют при стирке, не боясь повредить ткань. Полимеры не боятся коррозии – следов от них после моющих веществ и воды не будет.

Кулиска, завязки, люверсы, петли

Есть простые и доступные способы придать самым обыкновенным шторам романтичный вид. Кулиска – это подогнанная и застроченная по верху ткани полоска. Ее просрочивают с учетом размера карниза. При применении такого вида крепления штора остается неподвижной, но такие крепления подходят далеко не для каждого вида окон.

Схема размеров люверсов.

Если речь заходит о самых модных способах крепления шторы, нельзя обойти вниманием и завязки. Они отлично смотрятся в квартире или доме, но в официальных помещениях воспринимаются инородно. Завязки – это поддерживающие полосы. Их завязывают в банты – и крепление готово. Чаще всего их применяют в домах, интерьер которых выполнен в стиле кантри. Штору можно собрать с помощью тесьмы, и она будет смотреться очень оригинально.

Люверсы – это тоже кольца, но фиксируют их на самой ткани. Если нужны строгие красивые вертикальные складки без дополнительных хлопот, лучше всего выбрать данный вид крепежа. Люверсы отлично смотрятся в минималистическом интерьере, подходят для жилых и нежилых помещений. Занавеси, где есть данный вариант крепежа, прослужат очень долго.

Люверсы относятся к крепежу нового поколения, но во многих зданиях по старинке до сих пор используют петли. Чтобы такой вид крепежа быстро выполнить, потребуются паты, которые изготавливают из той же ткани, что и штору. Штангу продевают в паты и устанавливают ее на стену над оконным проемом.

Виды крепления штор – вопрос практичности и вкуса. Некачественный крепеж способен преобразить не в лучшую сторону занавески.

При подборе крепления обязательно надо учесть его долговечность, выдержит оно или нет вес штор, будет ли деформироваться от тяжести ткани, влажности и воздействия температур.

Занавески – неотъемлемая часть уюта в доме. Потому с их крепежом не надо спешить. Лучше вначале обдумать и взвесить все за и против понравившегося вида крепежа.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru