Крепление рулонных штор: виды и способы установки

  • Виды рулонных штор
  • Варианты крепления штор на окно
  • Способы крепления рулонных штор

Рулонные шторы, известные под названием тканевые ролеты, приобретают всю большую популярность. Изделия отличаются прочностью, долговечностью и безопасностью, их использование позволяет эффективно дополнить интерьер любого помещения, придав ему стильный и современный вид. Установка рулонных штор может осуществляться различными способами, которые зависят от вида изделия.

Рулонная штора по цветовой гамме подбирается под дизайн помещения.

Рулонные шторы представляют собой тканевое полотно, намотанное на специальный вал, который устанавливается над окном. Использование тканевых ролетов гораздо целесообразнее традиционных занавесок или жалюзи, они аккуратно займут свое место в оконном проеме, не требуя от вас особого ухода. Изделия не нужно стирать, ткани пропитываются специальными веществами, которые обладают антистатическими и пылеотталкивающими свойствами, поэтому достаточно лишь протирать их влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

Чтобы выполнить установку ролетов, не потребуется наличие профессиональных знаний и специальной подготовки. Сделать это можно самостоятельно, достаточно изучить виды рулонных штор, способы и особенности их крепления. Качественные материалы и грамотное крепление позволят на протяжении многих лет пользоваться этими удобными и практичными аксессуарами.

Виды рулонных штор

Схема крепления рулонных штор крючками.

Рулонные шторы делятся на множество видов. В качестве критерия для классификации могут быть использованы состав тканей, их фактура, выделка, дизайн, цвет.


Исходя из типа рисунка, выбитого на ткани, выделяют две группы: однотонные изделия и изделия с рисунками. По светопроникновению выделяют прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные. Если взять за основу тип стеклянной поверхности, которую будут закрывать ролеты, целесообразно выделение открытых, кассетных, миникассетных, больших и мансардных изделий.

Самый популярный вариант – открытые рулонные шторы. Их полотно собирается на вал, закрепленный к окну при помощи специальных уголков. Ткань равномерно закрывает окно и ровно сматывается благодаря нижнему отвесу, выполняющему роль утяжелителя. Второй по популярности вид – кассетные ролеты.

В данном случае вал, предназначенный для наматывания полотна, прячется в круглый или угловой кассетный короб. Использование кассет нисколько не ухудшают внешний вид ролетов, для их выполнения используются современные материалы, подобранные в соответствии с цветом ткани, окна или общего интерьера. Миникассетные ролеты предназначены для установки непосредственно в проем окна, в них ткань убирается в двойной или скошенный вал.

Мансардный вариант штор предполагает наличие в наборе кассеты и необходимых для крепления элементов, которые предполагают их дополнительную установку на мансардных окнах. Большие рулонные шторы предназначены для затемнения витринных и иных больших стеклянных поверхностей. Несмотря на свои габариты, они достаточно просты в установке, благодаря точным и качественным крепежным элементам.

Вернуться к оглавлению

Варианты крепления штор на окно

Схема кассетных рулонных штор: 1 – боковые декоративные крышки, 2 – боковой кронштейн, 3 – направляющие, 4 – полотно ткани, 5 – саморез, 6 – заглушки, 7 – верхняя планка, 8 – двусторонний скотч, 9 – нижняя планка, 10 – боковая планка, 11 – короба.

Рулонные шторы могут быть установлены различными способами. Необходимый способ выполнения работ определяется в каждой конкретной ситуации и зависит от особенностей оконного проема, видов ролетов и наличия необходимых крепежных материалов. Крепления могут выполняться на оконный проем или в проем, на створки окна, путем сверления или без сверления.

При установке штор на окно полотно крепится на створку рядом со стеклом. Такой способ позволяет оставить подоконник свободным, а оконные створки можно открыть и закрыть в любой момент, шторы не создадут каких-либо помех.

Крепление на проем актуально при использовании штор не только как средства защиты от солнца, но и в качестве элемента декора. Такой способ установки используется в том случае, если возникает необходимость открывать створки полностью, так как кронштейн может создавать помехи. Рулонные шторы могут быть установлены непосредственно в оконный проем, такой вариант применяется при маленьком профиле окна и необходимости сохранения его в том виде, какой есть.

Вернуться к оглавлению

Способы крепления рулонных штор

Схема монтажных размеров рулонных штор.

Крепление рулонных штор может выполняться в виде сверления оконной рамы или профиля ПВХ или без сверления. О способах крепления можно найти немало информации, но при этом стоит учитывать вид и тип используемых изделий. Рассмотрим подробнее варианты крепления ролетов, которые могут быть закреплены при помощи:

  • саморезов;
  • пружинящего кронштейна;
  • липкой ленты.

При помощи саморезов кронштейны прикладываются к раме и прикручиваются. В трубу с полотном вставляются защелки с шестеренками, а сама труба вставляется в стандартный кронштейн. При легком надавливании на трубу шестеренки входят внутрь, и она становится на место.

Пружинящий кронштейн может быть выполнен из пластика или металла. Способ установки пружинящего кронштейна подходит для открывающихся створок. Пружинистые кронштейны помещаются в стандартные и устанавливаются путем легкого надавливания на трубу.

Вид крепления, предполагающий использование липкой ленты, не имеет существенных отличий. Липкая лента клеится на кронштейн, а остальные действия выполняются аналогично предыдущим способам.

Рулонные шторы – это современный элемент дизайна, для которого характерны такие качества, как эстетичность и практичность, экономичность и простота, эргономичность и надежность, отличный вариант для сторонников минимализма и функциональности.

Узнав о способах крепления ролетов, любой желающий сможет установить их на окнах своего жилища.

Пользуясь рулонными шторами, вы сможете оценить все их достоинства и преимущества над традиционными аксессуарами для окон.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru