Виды карнизов для крепления штор

  • Деревянные карнизы
  • Пластиковые карнизы и алюминевые
  • Подбор карниза и штор
  • Дизайнерские хитрости

Для установки штор используются простые механизмы, которые можно крепить к потолку либо к стене. Виды карнизов для штор разнообразны, они отличаются не только по варианту установки на поверхность, но и по материалу изготовления, принципу действия. Популярными остаются до сих пор стеновые из металла или дерева. Не менее часто применяются и специальные струнные механизмы, которые укрепляются к потолкам.

Для тяжелых занавесей с ламбрекенами подходят крупные деревянные карнизы или карнизы из алюминиевого профиля.

Перед тем как выбирать любой карниз, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. В каких условиях он будет эксплуатироваться, какие шторы будут навешиваться на карниз, есть ли необходимость в установке автоматики для их подъема или опускания.
  2. На поверхность стен или потолка будет крепиться механизм.
  3. Из какого материала изготовлена стена или потолок (в случае с гипсокартоном или натяжными потолками требуется использование специальных закладных).
  4. Какой именно карниз подходит для общего интерьера комнаты. Слишком простой или вычурный механизм может нарушить гармонию обстановки.

Деревянные карнизы

Деревянные карнизы снабжены кольцами с крючками, на которые подвешиваются шторы.

Деревянные отличаются не только стильным внешним видом, но и высочайшими эксплуатационными характеристиками, прочностью, устойчивостью. Деревянные можно использовать для любого интерьера, необходимо только подобрать внешний вид и цветовое решение. Например, для классического стиля лучше всего использовать строгие линии и неяркие природные оттенки. А вот для стиля хай-тек деревянные карнизы рекомендуется приобретать в строгом минималистском стиле, окрашиваются они в белый, черный, серый цвета, можно использовать имитации металлического покрытия.

Именно деревянные отличаются самым большим многообразием. Их поверхность может иметь декоративные маскирующие планки, украшенные резьбой или позолотой. Наконечники могут принимать любую необходимую форму. Популярностью пользуются круглые карнизы, которые покрываются слоем лака. Они отлично смотрятся с любой обстановкой.


Вернуться к оглавлению

Пластиковые карнизы и алюминевые

Схема элементов пластикового потолочного карниза.

Пластиковые карнизы отличаются многообразием. Это не только рельсовые механизмы, но и струнные, которые отлично подходят для легких занавесей. Особенно интересны радиусные карнизы, которые могут принимать изогнутую форму. Стоимость таких устройств довольно низкая, но качество от этого не хуже.

Именно пластиковые карнизы применимы там, где надо выполнить работу по оформлению штор с необычной конфигурацией. Это позволяет использовать карнизы не только для арочных и эркерных окон, но и для декорирования дверных проемов, зонирования пространства комнаты. Пластиковая разновидность карнизов включает профильные устройства, стеновые, потолочные, струнные. Все они изготавливаются из поливинилхлорида, отличаются большим многообразием в отношении цвета и форм.

Алюминиевые карнизы крепятся к стене дюбелями и способны выдерживать высокую нагрузку.

Часто применяется такой вид карнизов. как алюминиевые. Это легкие и простые механизмы, которые отлично подходят для любого интерьера. Карниз представляет собой обычную круглую трубу из алюминия. Она предназначена для обычных раздвижных штор, для ламбрекенов, бандо, люверсов, петель. Прочность такой трубы высокая, она выдерживает нагрузку даже от тяжелой ткани. Сегодня алюминиевые карнизы используются не только для жилых помещений, но и для офисов.

Благодаря особенностям материала карниз из алюминия можно гнуть в любом необходимом направлении. Это позволяет использовать его для арок, необычных балконных дверей, для эркеров. Алюминиевые карнизы – это оптимальные решения для помещений любого дизайна. Сегодня производители предлагают карнизы из алюминия любого цветового решения. Их можно подобрать под цвет ткани или ламбрекена.

Вернуться к оглавлению

Подбор карниза и штор

Схема крепления карниза.

При выборе карнизов для штор необходимо обращать внимание на то, для каких именно занавесей будет использоваться этот механизм. Так как для римских штор, например, используется механизм, который для обычных раздвижных штор совершенно не подходит.

Сегодня для оформления применяются занавеси следующих видов:

  1. Французские, которые могут быть сшиты из шелковистого, прозрачного или полупрозрачного полотна. Они собираются в вертикальные и горизонтальные фестоны.
  2. Австрийские шторы похожи на французские, но форма их более утонченная, не такая пышная.
  3. Итальянские – это необычный вариант, когда полотно собирается лентами наверх. Можно применять для этого и декоративные шнуры.
  4. Японские шторы представляют собой необычную, но очень изящную конструкцию. Это вертикальные полотна ткани с малой шириной, которые не поднимаются, а раздвигаются в стороны особым механизмом.
  5. Римские шторы сегодня очень популярны, они представляют собой полотно, которое поднимается наверх системой колец и шнуров, при этом образуются горизонтальные складки.
  6. Рольшторы представляют собой плоские полотнища ткани, которые накручиваются на специальный рабочий вал.
  7. Обычные раздвижные занавеси, для которых подходят круглые карнизы, струнные, люверсы и другие.

Карниз для римских штор снабжен круговой цепочкой, с помощью которой шторы опускаются и поднимаются.

Важно, чтобы выбранные виды карнизов полностью соответствовали типу занавесей. Классические раздвижные шторы можно легко крепить при помощи многорядной металлической либо пластиковой шины, струнного карниза или обычной круглой трубы из металла (дерева). Но надо учитывать то, как ткань сочетается с выбранным типом механизма. Например, для струнного карниза отлично подходят легкие тюлевые занавеси, а вот тяжелые портьеры они выдержать не смогут. Если высота потолка малая, то лучше всего выбирать потолочные карнизы, которые помогут визуально сделать пространство более свободным. Занавесь будет буквально струиться с потолка, создавая необычное и красивое впечатление.

Вернуться к оглавлению

Дизайнерские хитрости

Для гипсокартонных потолков используются не только специальные карнизы, но и закладные, которые позволяют выдержать вес от портьер. Можно устроить не только систему для штор, но и подсветку, которая будет создавать необычное мягкое освещение по вечерам. Багетные карнизы применяются, когда занавеси в нишу убрать не получается, но крепление надо замаскировать. Для этого сначала устанавливается обычный механизм, затем он декорируется специальным багетом с резьбой. Обычно это деревянные планки, но можно использовать материалы с поверхностью, имитирующую мрамор, кожу, ткани.

Струнный карниз крепится к потолку и закрывается пластиковыми коробами.

Если в интерьере используются эркерные окна, то для штор рекомендуется приобретать специальные гибкие, т. е. радиусные. Такие разновидности механизмов позволяют правильно повесить шторы, при этом форма их будет повторять изгибы эркера, гармонично вписываясь в интерьер. При необходимости применяются специальные поворотные элементы и пластиковые карнизы. Для римских штор и других подобных вариантов используется специальный карниз, который позволяет обеспечить подъем ткани и фиксирование их на определенном уровне.

Японские панели выделяются в отдельную группу, так как для других типов штор они не подходят.

Ткань к карнизу крепится липучками, на потолке же монтируется многорядный профиль из пластика или металла.

Такие механизмы позволяют передвигать ленты в любом направлении, создавая необычное, но очень красивое впечатление. Раздвижные механизмы можно оборудовать автоматикой, чтобы сделать использование штор еще боле простым и легким.

Карнизы необходимы для навешивания штор, они могут быть самого различного типа и вида. При выборе механизмов необходимо обращать внимание на материал их изготовления.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru