Виды карнизов для штор - выбираем и устанавливаем

Карниз в современном интерьере является не только оригинальным держателем для штор – многообразие материалов изготовления и форм оконных элементов является важной составляющей декоративного оформления помещений. Поэтому при выборе карниза необходимо учесть каждую деталь – от веса штор до высоты потолка и гармонично вписать оконный элемент в существующий интерьер.

Карниз является важной деталью интерьера, от которой зависит не только внешний вид оконного проема, но и общее визуальное восприятие помещений. Особое внимание при выборе оконных элементов необходимо уделить не только соблюдению стилевого единства, но и возможностям дизайна интерьера.

Помните! Правильно выбранный карниз является эффективным инструментом дизайна, который сделает большое помещение уютным, а небольшую комнату – просторной! Популярный дизайнерский прием – закрепить оконный элемент на потолке или на 30 см выше края окна, за счет чего проем будет выглядеть длиннее.

Стиль дизайна интерьера – важный параметр, которому необходимо уделить внимание при выборе карниза. Так, например, для комнаты в стиле ампир подойдет кованый оконный элемент с изящными наконечниками, для hi-tech – пластиковый ярких оттенков, а помещение в стиле модерн лучше украсить металлическим изделием с флористическими и анималистическими мотивами. Классический интерьер гармонично дополнит деревянный карниз без пышной отделки.

Виды карнизов: особенности применения

Самые популярные карнизы – деревянные . изделия из природного материала гармонично дополняют интерьер в любом стиле, а уникальная текстура древесины позволяет выигрышно подчеркнуть красивый вид оконного проема. Однако современный ассортимент карнизов не ограничен деревянной «классикой» – линейка продукции представлена богатым выбором оконных элементов из различных материалов. Классификация карнизов на виды осуществляется по нескольким признакам:


  1. По материалу изготовления:
    • Деревянные чаще всего украшают жилье, являются красивым и практичным решением при декорировании оконного проема и позволяют достичь гармоничности интерьера.

  • Металлические алюминиевые, из нержавеющей стали добавят в интерьер нотки лаконичности и строгости. При выборе круглых карнизов принято продевать шторы в люверсы или вешать на кольца. Обратите внимание! Изящный вариант металлического карниза – кованые. чопорные детали оформления окна, украшенные фигурным наконечником. Такое декорирование проема подойдет для пышных интерьеров в стиле барокко, ампир и рококо.

  • Пластиковые – практичное и недорогое украшение проема, которое можно вписать в любой интерьер за счет богатой цветовой гаммы и широкого выбора фактур («под дерево», прочее).
  1. По способу крепления: потолочные, настенные. Настенные являются привычным способом крепежа. Применение потолочных позволяет исправить недостатки помещений – добавить пространство, визуально «поднять» потолок.
  1. По количеству рядов: одно-, двух-, трехрядные.

    Выбор вида карниза зависит от особенностей декорирования окна: для плотных штор достаточно однорядного . двухрядный подойдет для «дуэта» тюль+шторы.

    Трехрядный карниз – отличное решение для оригинального оформления окна с ламбрекеном.
  1. По конфигурации:
    • Круглые из различных материалов являются распространенным вариантом держателей для штор. Обратите внимание! При выборе привычных круглых карнизов не обязательно довольствоваться аккуратным видом проема – предпочтите современный вариант: разместите прозрачную органзу с эффектным рисунком поверх однотонного текстиля и поразите гостей неординарным оформлением окна!
    • Профильные гибкие карнизы являются современным вариантом оформления окна с основным преимуществом – изделия сгибаются и открывают широкие возможности дизайна интерьера.

      Популярные разновидности – гибкие угловые и карнизы для японских и римских штор из нескольких дорожек.

    • Багетные отличаются наличием декоративной планки, которая «прячет» систему крепежа.
    • Карнизы-струны относятся к универсальному варианту оформления окна, который гармонично впишется в любой стиль интерьера.

Любителям длинных штор подойду шинные карнизы в виде ПВХ или алюминиевой конструкции с желобками, предназначенными для перемещения роликов с крючками. Обязательный элемент рельсового карниза – специальные заглушки, которые предотвращают выпадение роликов.

Установка карнизов: полезные советы

Монтаж оконного элемента своими руками не представляет сложностей – главное правильно выбрать вид изделия и подготовить инструмент: карандаш, линейку, строительный уровень, ножовку, дрель, отвертку, рулетку, шурупы и дюбели. Основные этапы монтажа (на стену):

  1. Разметка поверхности: прочертить горизонтальную ровную линию и отметить места крепления крепежа и кронштейнов.
  1. Просверлить отверстия.

  1. Прикрутить кронштейны (крепеж для карниза).

  1. Вставить карниз в кронштейны, выровнять и зафиксировать крепежом, который поставляется в комплекте с держателем штор, последний этап монтажа протягиваем по специальным канавкам в карнизе декоративную ленту.

При монтаже на потолок порядок работ сохраняется, главное – расположить карниз идеально симметрично по отношению к стенам и окну. При значительной длине изделия от 2,5 м рекомендуется установить дополнительный кронштейн посередине. Если планируется установка держателя в натяжной потолок. то можно воспользоваться удачным опытом красивого оформления проема – предусмотреть место для скрытого карниза и запланировать осветительное оборудование в нише. Такой вариант декора обеспечит потрясающий визуальный эффект – потоки света, струящиеся с потолка!

По материалам сайта: http://master-room.ru