Виды карнизов — потолочные и настенные, багетные, деревянные, струнные

Опубликовано: 13 Авг 2012

Одной из важных частей декора комнаты является оформление окна. Неизбежно встаёт вопрос, какой вид карниза для штор будет самым лучшим на данный момент.

Здесь всё взаимосвязано: ширина штор будет напрямую зависеть от ширины выбранного карниза, потолочного или настенного, двух рядного или трех рядного, а так же от способа его крепления, либо напрямую к стене или подвешивать к потолку. При этом учтите, что тип карниза зависит и от веса штор. Для тяжёлых тканей подойдут не все виды карнизов. Одним из последних трендов в мире моды стали потолочные шинные карнизы. Они оправдано завоевали популярность потребителей. Потолки при использовании таких карнизов будут иметь безупречный вид, а пространство комнаты расширится за счёт визуального увеличения стены.

Карнизы, крепящиеся на стену, также довольно популярны, но уже уступают новому поколению — потолочным, которые в свою очередь делятся по виду используемых штор. Они могут быть для лёгких, средних, а также тяжёлых тканей. Так, струнный карниз предназначен только для лёгких штор. Также карнизы подразделяются по материалу, из которого изготавливаются несущие шины. При их производстве применяется широкий ассортимент материалов. Это может быть сталь, алюминий, дерево, пластик например полиуретан. Ещё один вид различий: карнизы выпускаются однорядными (только на одну штору), двухрядными (можно повесить тюль и плотную занавес), трёхрядными (штора, тюль и ламбрекен).

Существует ещё одна разновидность карнизов — электрокарниз, система которого оборудована электроприводом. Самым распространённым является стандартный их вид. К такой разновидности относятся багетные, струнные и круглые карнизы. Ещё один вид — это эксклюзивные модели. Такие карнизы выполняются из благородных пород дерева и украшаются элементами декора из стекла сорта «муранское» и «венецианское», а также кристаллами Сваровски.

Следующий вид карниза является самым распространённым. Это профильный. Его выпускают из алюминия, очень пластичного и лёгкого металла. Благодаря этому материалу, карниз легко принимает любую форму.


Также карнизы можно разделить по их назначению. Они бывают функциональными и декоративными. Функциональный карниз служит для выполнения своей главной задачи. Декоративный карниз кроме основной задачи служит ещё для украшения интерьера комнаты.

Рассмотрим материалы, из которых производятся потолочные перекладины для штор .

  • Классический материал для карниза — это дерево. Оно обеспечивает надёжность, красоту и долгий срок службы. Потолочный карниз из дерева сочетает в себе эстетику и функциональность. Он не только красиво и органично выглядит, но и способен служить длительное время. При изготовлении таких карнизов используются как традиционные породы дерева (дуб, бук, сосна), так и экзотические (венге, красное дерево и другие). Древесина — это природный материал, который легко поддаётся обработке, поэтому карнизы из него изготавливают различных форм и выполняют на них декоративную резьбу.
  • Пластиковые системы потолочных карнизов обрели свою популярность благодаря невысокой цене, функциональности, надёжности. Они хорошо сочетаются с пластиковыми окнами, так как чаще всего окна и карнизы выпускаются характерного белого цвета.
  • Потолочные карнизы из металла выпускают как из стали нержавеющих сортов, так и из латуни или алюминия. Карнизы из стали нержавеющих сортов имеют самую большую надёжность и прочность своей конструкции. Эти карнизы используются для тяжёлых штор из очень плотных тканей. Латунные карнизы используются при оформлении интерьера помещения под старину, так как в таком случае требуется, чтобы дизайн сочетался со старой антикварной мебелью. При этом, разрабатывая наконечники и кронштейны, дизайнеры имеют возможность использовать элементы ковки в виде различных веточек, фигурок животных и других элементов декора. Карнизы из алюминия также станут одним из интересных вариантов в оформлении окна. Этот вид потолочной перекладины может работать в комплекте со шторами разного веса. Также этот металл не поддаётся коррозии. К тому же изделие из него смотрится солидно, что вызывает популярность применения этого материала в различных офисах с целью отметить статус компании. Профиль из алюминия многофункциональный. Он используется при оформлении как простых окон, так и сложной геометрической конфигурации. Пластичность и гибкость профиля из алюминия дало возможность использовать его при декоре окон не типового размера и нестандартной формы.
  • Струнный потолочный карниз — это наиболее простой вариант оформления окна. Эта конструкция сделана из кронштейнов, в которых крепится стальная струна. Струны могут быть как стальными, так и с покрытием, например, латунью. Необходимо учесть: струнный потолочный карниз применяется только в комплекте с лёгкой тканью, так как при использовании более тяжёлой ткани будет происходить провисание струн. Это создаст непривлекательный вид окна.

Использование потолочного карниза станет лучшим вариантом в оформлении дизайнерского вида оконного проёма. Даже не делая ремонта в комнате, а лишь поменяв обычный настенный карниз на потолочный, сможете сильно обновить вид интерьера комнаты. Так как при использовании потолочного подвеса, визуально увеличивается высота помещения.

По материалам сайта: http://aparrtamenty.ru