Типы деревянных окон

Деревянные окна обладают многими положительными качествами. Производят их на высокотехнологичном оборудовании и с использованием материала самого высокого класса. Красивый дизайн, удобство, современная фурнитура, окрашивание практически в любой цвет, всем этим могут похвастаться современные деревянные окна.

Главное же преимущество окон из дерева — прочность, надежность, высокие звуко- и теплоизоляция. Деревянные окна различаются по способу открывания створок и своей конструкцией.

Конструкция деревянных окон

Окно с раздельной деревянной частью (русские окна)

У такого окна одна коробка и две створки которые открываются последовательно, обе со стеклом. Деревянная часть состоит из массива сосны, а не из клееного бруса. Створки толщиной не более 40 мм. Главный недостаток такого деревянного окна — из-за большой влажности и перепада температур происходит коробление и деформация.

Узкий профиль не позволяет сделать многопрофильную фрезеровку, что в свою очередь исключает возможность установки нескольких уплотнительных контуров. Поэтому створки в таком окне не имеют плотного примыкания к оконной раме.

Отсутствие на коробке профиля из алюминия, который закрывает притвор коробки и створок, позволяет воде затекать снаружи на подоконник. Эти деревянные окна комплектуются обычными нерегулируемыми петлями и ручками. Такая фурнитура делает невозможной регулировку створок и откидывание для проветривания.


Окна со стеклопакетом — деревянные евроокна (немецкие окна)

Название — евроокна появилось от того, что в них установлена фурнитура европейского производства. Устанавливается она по всему периметру створки деревянного окна, имеется возможность регулировки и поворотно откидного открывания, имеется много запорных механизмов.

Конструкция деревянного евроокна состоит из оконной коробки и створки. В створке установлен стеклопакет, обычно двухкамерный, более всего подходящий для российского климата. Открывается окно одним движение. Поэтому при мытье окон мы имеем только две стороны снаружи окна и со стороны помещения.

Видео: Типы и ассортимент стекол для окон

Производители деревянных окон в основном используют брус толщиной 68 — 78 — 88 мм. Толщина бруса позволяет сделать многоконтурное уплотнение, а так же пазы под фурнитуру и стеклопакет шириной 44 мм. Конструкция деревянного евроокна имеет много плюсов: теплая, надежная, удобная, долговечная.

Срок службы — более 70 лет. Большой срок службы обусловлен клееным брусом, который склеен из 3 ламелей. Ламели склеены таким образом, что волокна древесины располагаются в разном направлении. Такая проклеенная конструкция деревянного немецкого окна не позволяет ему рассыхаться, коробиться и терять свою геометрическую форму.

Окно дерево — алюминиевое

Возьмем деревянное евроокно. описанное выше и обошьем его снаружи алюминием, то в результате получим так называемою дерево алюминиевое окно. То есть, по сути это деревянное евроокно, только лучшего качества. Преимущество этого окна в том, что ему практически не требуется реставрация наружного лакокрасочного покрытия.

Окно алюмо — деревянное

Название созвучно с предыдущим окном, но по конструкции они совершенно разные. В этом окне несущая часть окна полностью сделана из алюминия. В принципе это алюминиевое окно с вставкой деревянной ламели. полностью закрывающая его изнутри помещения.

Деревянная панель делает окно более теплым и красивым. Находясь в нутри помещения Вы будете видеть деревянное окно, выполненное из таких ценных пород дерева как: дуб, бук, ясень. Конструкция сочетает в себе легкость и долговечность алюминия с теплом и красотой натурального дерева.

На российском рынке алюмо-деревянные окна редкость, из-за высокой стоимости алюминиевого профиля, который закупается в европейских странах.

Финское окно

Деревянное окно имеет широкую коробку до 180 мм и две створки, которые открывются последовательно. Наружная створка оснащена простым стеклом, а во внутреннюю вставляется однокамерный стеклопакет. Наружная створка может быть деревянной или алюминиевой.

Между собой они соединены механизмом совместного открывания, что позволят открыть их одновременно или по раздельности, разомкнув механизм. Коробка и створки финского окна выполняются из массива дерева, а не из клееного бруса.

В отличии от евроокон сечение финского окна составляет всего лишь 40 х 40 мм, поэтому оно хоть и выглядит более привлекательно и изящно, но преимущества клееного бруса отсутствуют. Створки в финском окне не имеют плотного прижима по периметру из-за своей фурнитуры, поэтому поворотно откидной не может быть.

Все это конструктивные отличия деревянных окон, но они еще могут различаться по способу открывания створок.

Глухие деревянные окна

Окно не имеет движущихся частей, открыть его невозможно. Стоимость таких окон дешевле, за счет того, что в них не используется фурнитура. Глухое окно может иметь несколько стеклопакетов между которых расположен импост. Прежде чем решиться на установку глухого окна, необходимо подумать о том, как будете его мыть и проветривать помещение.

Одностворчатые поворотные и поворотно-откидные деревянные окна

У одностворчатого поворотного окна створка открывается только в одном направлении — горизонтальном. В основном они открываются внутрь помещения, есть варианты и с наружнем открыванием. Поворотно откидная створка открывается как горизонтально, так и вертикально — режим проветривания.

Двухстворчатое, глухое — поворотно-откидное окно

Производятся из клееного бруса, имеют две створки. Одну глухую и одну вторая — поворотно-откидную которая открывается и откидывается на нижнем подвесе в режим проветривания. Такие двустворчатые деревянные окна имеют большую популярность.

Двухстворчатое, поворотное и поворотно-откидное окно с импостом

Импост — профиль из дерева, с помощью которого соединяются несколько створок в единую конструкцию. используется для притвора створок и их навешивания. Деревянное окно с импостом самый удобный, надежный и прочный вариант. За счет комплектации окна поворотно откидной фурнитурой и дополнительного профиля, цена этого окна выше глухого.

Двухстворчатые поворотные и поворотно-откидные штульповые деревянные окна

Открываются такие окна по тому же принципу что и описанные выше. Створки окна зависимые и соединены шульпом. Первая створка укомплектована поворотно откидной фурнитурой с ручкой, вторая без ручки.

Вторая створка открывается только если открыта первая. При открытых створках оконный проем будет полностью свободным, так как отсутствует импост, а штульп крепится непосредственно к створке и не виден.

Теперь зная хоть немного про типы деревянных окон и их конструктивные различия, Вы можете подобрать подходящее для Вашего дома или квартиры деревянное окно.

Видео: Установка импостов, уплотнителя и фурнитуры

По материалам сайта: http://proevrookna.ru