Виды декоративных гардин для штор

  • Разновидности гардин
  • Как выбрать подходящие гардины?
  • Карнизы для гардин
  • Крепление гардин
  • Подвешивание гардины

Любую квартиру трудно представить без красивых и стильных занавесей, которые порой задают основной тон всей обстановке. Сегодня применяются не только традиционные шторы, но и гардины, представляющие собой мягкие занавеси из тонкой, струящейся ткани, закрывающей оконный проем полностью либо частично.

Гардины – это мягкие занавески, изготовленные из тонкой и струящейся ткани.

Как выбрать подходящие гардины?

Карнизы для гардин

Чтобы повесить гардины. необходимо предварительно подготовить карниз. Сегодня в этих целях применяются:

Виды карнизов для гардин.

  1. Обычные потолочные, которые крепятся к поверхности потолка и размещаются примерно в 5 см от уровня подоконника.
  2. Стеновые, которые монтируются к поверхности стены или немного выше, чем находится верхняя часть оконного проема.

Потолочные устройства крепятся намного сложнее. Если используются подвесные либо натяжные конструкции, то необходимо применять специальные закладные. Настенные карнизы проще для крепежа, но и внешний вид их не такой привлекательный. Для потолочных механизмов обычно дополнительно используются специальные декоративные планки, которые позволяют замаскировать крепеж, сделать использование занавеси более гармоничным. Подобные декоративные элементы дают возможность не использовать ламбрекены, которые в пошиве считаются довольно сложными.

Потолочная гардина выглядит более стильно, визуально она увеличивает высоту потолка. Данный вариант можно назвать незаменимым для обычных панельных многоэтажек, так как стены у них ненадежные, рыхлые, а потолки отличаются прочностью и надежностью. Все карнизы можно классифицировать по материалу изготовления на:


Струнные применяются не так часто, так как они могут выдержать небольшие нагрузки. Крепеж используется следующий:

  • кронштейны;
  • специальные подвесы;
  • крепеж при помощи пазов к потолку.

Вернуться к оглавлению

Крепление гардин

Монтаж потолочного карниза.

Крепление гардины осуществляется предельно просто, самым сложным этапом можно назвать установку карниза, а навешивание штор занимает буквально минут 20-30. Выполняется работа в 2 этапа, сначала придется сделать разметку и установить карниз, а после этого аккуратно подвесить занавесь на него. Перед тем как будет навешена гардина, необходимо укрепить карниз. Предварительно следует выбрать подходящую конструкцию. Затем требуется нанести разметку на стену или потолок около оконного проема. Это необходимо, чтобы правильно зафиксировать карниз в требуемом положении. Для выполнения работы следует подготовить набор инструментов:

  • строительный уровень;
  • металлическую линейку;
  • простой карандаш;
  • дрель и набор сверл, подходящих для материала стены или потолка;
  • если стена железобетонная, то лучше приготовить перфоратор;
  • для перфоратора используются сверла из победита;
  • монтажный пистолет;
  • отвертку;
  • молоток;
  • маркер для разметки;
  • саморезы;
  • дюбели;
  • карниз в полной комплектации, которая включает кронштейны, планки и прочее. Производители предлагают полные комплекты, необходимо иногда только дополнительно покупать саморезы.

Сначала выполняется разметка, после этого необходимо просверлить отверстия в поверхности.

Соблюдается расстояние от подоконника в 5 см, чтобы гардина могла лечь красивыми складками, не задевая доски.

Если для конструкции применяются кронштейны, то лучше всего сначала разметить место для них, после чего уже приступать непосредственно к монтажу. Когда разметка выполнена, карниз следует прочно закрепить, проверить надежность его фиксации, чтобы ткань не оборвала карниз, что часто случается при совершении ошибок во время монтажа.

Вернуться к оглавлению

Подвешивание гардины

Виды крепления гардин к карнизу.

Чтобы повесить шторы, необходимо сразу определиться с вариантом карниза. От этого зависит, какой именно крепеж будет использоваться. Это могут быть кольца, маленькие специальные крючки, люверсы, петли из ткани и декоративных шнуров, клипсы (на магнитных защелках и с зубьями), крючки для шторной ленты. При этом надо помнить, что люверсами можно пользоваться только для круглых карнизов. Клипсы применяются только для легких занавесей, которые не имеют большого веса.

Крепеж гардин к карнизу осуществляется предельно просто. Сначала необходимо определиться с высотой и длиной шторы. Если есть необходимость, то гардина обрезается, выполняется аккуратный шов с использованием швейной машинки, ткань перед крепежом надо обязательно прогладить.

Затем к ткани пришиваются элементы крепежа на равном расстоянии друг от друга. Это позволит сформировать аккуратные и красивые складки. Затем следует начать крепеж на карниз в соответствии с особенностями используемых элементов. Крючки вставляются в пазы, а кольца пропускаются через трубу. Работать лучше всего вдвоем: один человек будет крепить гардину, а второй – удерживать ткань на весу.

Гардина представляет собой легкую занавесь, навешивается она на карниз и может полностью либо частично закрывать оконный проем. Шить штору можно из различных материалов. Важно с самого начала определиться с размерами и их видом. Крепление ткани не представляет трудностей, для этого может использоваться любой тип фиксирующих элементов, который соответствует карнизу и ткани.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru