Какие виды багетов используют для штор?

  • Не только для картин
  • Просто декоративная планка или важный элемент современного интерьера?
  • Расскажут о вкусах и пристрастиях
  • О моде и практичности

Без багетов для штор невозможно представить современный дизайн интерьера. Если неправильно выбрать багеты, шторы не будут смотреться привлекательно и гармония функционально-эстетического пространства дома нарушится. Прежде чем начать выбирать багеты, надо ознакомиться с их видами. Такой шаг поможет оптимально решить вопрос и, возможно, найти новый, более интересный вариант, как повесить шторы.

Схема крепления потолочного карниза для штор к потолку.

Не только для картин

Слово “багет” пришло в Россию из Франции. В более точном переводе оно обозначает «палочка». Багеты имеют свою многовековую историю. Принято считать: первоначально они использовались не для штор, а только для оформления картин. Они относятся к категории поистине универсальных изобретений. Багеты широко применяют в дизайне интерьера и строительстве, они отлично справляются с ролью рам и карнизов для картин, произведений графики, фотографий, зеркал.

По конструкции они бывают 2-х видов:

Схема устройства потолочного карниза для штор.

Первые чаще принято называть «одноэлементными». О специфике сборных багетов не сложно догадаться, исходя из названия. Такая рама обычно отличается большей широтой, чем одноэлементная. Благодаря ее сборной конструкции, можно располагать различные виды орнаментов багетов в ряд. При правильном комбинировании даже самых распространенных элементов такие рамы приобретут оригинальный вид и будут смотреться эксклюзивно.


Виды багетов разделяют и по основному материалу, применяемому для их изготовления. В зависимости от материала изготовления, они бывают:

  • деревянные;
  • пластиковые;
  • алюминиевые.

Как показывает статистика, чаще всего владельцы домов и квартир выбирают для изготовления такой рамы – дерево. Следующими по популярности следуют алюминий и пластик. При изготовлении деревянных багетов можно использовать различные виды древесины. Однако предпочтение мастера отдают хвойным породам, среди которых по популярности лидирует сосна. Практически каждый вид этой рамы для штор украшается отделкой. Чем она изысканнее, тем выше стоимость рамы. Не так давно на заре минималистического стиля считалось, что шторы и багеты окончили свое существование в интерьере. Однако все оказалось значительно интереснее: появились новые подходы к оформлению занавесей и сам вид багетов изменился – стал строгим, лаконичным, подчеркнуто функциональным, без декоративных элементов.

Вернуться к оглавлению

Просто декоративная планка или важный элемент современного интерьера?

Во многих современных домах и квартирах в обустройстве дизайна интерьера наблюдаются 2 противоположные тенденции: либо внутренний вид здания выдержан строго в едином стиле, либо покорился многоликой эклектике. В 1-ом случае шторы и вид декоративной рамки выбирают в строгом соответствии со стилем помещения. Во 2-ом предстоит решение более сложной задачи: подобрать такие шторы и багеты, которые подчеркнут эклектичность внутреннего убранства.

Эклектика сложно уживается с классическими дизайнерскими правилами и традиционными представлениями об интерьере. Но есть простой, подтвержденный практикой, эффективный путь, чтобы выбрать багет для штор. Его цветовая гамма должна гармонировать с самыми крупными предметами мебели в помещении.

Расскажут о вкусах и пристрастиях

Схема сборки потолочного карниза для штор.

Внешним видом рамок для штор всегда можно подчеркнуть вкусы и пристрастия владельца квартиры или дома. Багеты, как и шторы, многое расскажут о живущих в здании людях. Существуют различные виды штор. но не меньшим разнообразием радуют и декоративные рамки для их оформления. Элементы декора в оформлении любой шторы занимают немаловажное место, не менее актуальны они и для багетов. Шпон и замша – одни из самых распространенных материалов, применяемых для отделки различных рамок. Шторы и красивые рамки для них требуют ухода. Когда выбираем те и другие, обязательно надо продумать, как будет осуществляться санитарная обработка материалов, их очистка от пыли.

Наиболее популярными являются рамки с тонким золотым профилем. Интересным решением станет, если к насыщенной, темной или яркой шторе подобрать багеты с золотым профилем. Не менее популярны в наши дни рамки, покрытые массивной лепниной из червленого серебра. Штору из недорогого, простого, неброского материала на них не повесишь.

Для такого вида багетов необходима только дорогая ткань, что всем своим видом свидетельствует об аристократичности, презентабельности интерьера.

Эко-стиль не покидает дизайн. В своем нынешнем виде он нацелен на сугубо природные материалы и на их искусственные имитации. В эко-интерьере можно увидеть штору, не только изготовленную из натуральной ткани. Для занавесей успешно применяют синтетические волокна, их цветовое решение повторяет оттенки земли и зеленых насаждений. Оригинальные рамки на такую штору подобрать не так уж сложно. Если нет возможности купить деревянные рамки, отлично подойдут изготовленные из пластика или полистирола. Качество современных имитационных материалов достигло таких вершин, что синтетическую штору внешне не отличить от натуральной, а полимерные багеты под дерево – от их природного аналога.

Вернуться к оглавлению

О моде и практичности

Схема способов крепления рельзовых карнизов.

Все существующие багеты принято разделять на декоративные и крепежные. Виды багетов различают и по типу поверхности, куда крепятся они. Вопрос, как повесить штору, обычно ни у кого не вызывает сложностей, чего не бывает в отношении крепления багет. Немаловажным фактором при выборе багетов является их вес, величина, способность удерживать штору, обладающую определенной массой. Наиболее популярными в наше время являются потолочные багеты для штор. Прикрепить оконную штору к потолку – оригинальное и вместе с тем практичное решение. Благодаря ему, пространство небольшой комнаты визуально увеличится, обретет легкое, воздушное звучание.

По цветовой гамме багеты различают на те, в изготовлении которых используются классические решения, и те, где применены инновационные материалы. К классике, несомненно, относят багеты всех оттенков дерева. Багеты из металлов и полимеров больше свойственны современным стилям, в том числе и хай-тек. Не обошла вниманием багетную моду этника. А поклонникам историзма в интерьере специалисты рекомендуют широкие багеты, чья отделка повторяет античные фрески. Контрастные багеты – не менее интересное и стильное решение. Данный вид багетов пришел из Европы. Их популярность объясняют различными причинами, главная из которых кроется, пожалуй, в необычном подходе к декорированию столь привычного элемента интерьера.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru