Вес стеклопакета. Пример самостоятельного расчета массы изделия

Главная » Все статьи » Стеклопакеты » Вес стеклопакета. Пример самостоятельного расчета массы изделия

Со стороны стандартное пластиковое окно кажется если не совсем легким, то уж точно не чересчур тяжелым. Всему виной – белый цвет. Он создает иллюзию легкости, воздушности любого предмета, выкрашенного в него. Вспомните хотя бы трубы круизных лайнеров – почти все они покрашены в белый цвет, чтобы не казаться тяжелыми… И хотя вес стеклопакета не идет ни в какое сравнение с массой металлической трубы морского судна, масса светопропускающего элемента, по крайней мере, для одного человека, остается непомерно большой.

Как и трубы судов, оконные стеклопакеты друг от друга могут отличаться по массе. Чтобы разобраться из чего складывается вес стеклопакета, необходимо четко представлять какие составляющие он включает в свою конструкцию.

Конструкция стеклопакета.

Профиль стеклопакета может быть пластиковым, алюминиевым, либо деревянным. Помимо этого изделие состоит из:

  • стекол (их количество варьируется – 2 или 3), образующих камеры, в которые для обеспечения лучшей тепло- и звукоизоляции закачивается сухой воздух или инертный газ;
  • фурнитуры – механизмов, ответственных за открытие/закрытие всей оконной конструкции.

Помимо этого, стеклопакет не может обойтись без дистанционных рамок, фиксирующих положение стекол, а также без герметика, служащего в качестве средства для обработки швов.

Таким образом, масса стеклопакета складывается из суммы масс используемых стекол, фурнитуры, дистанционных рамок и герметизирующего состава.


Расчет веса конструкции.

Безусловно, наибольшим весом среди всех вышеперечисленных элементов пластикового окна обладают стекла. В процентном соотношении их масса может достигать отметки вплоть до 90% от величины массы стеклопакетной конструкции. Вес самого стекла зависит от его вида и толщины.

Подсчитано, что 1 м 2 стекла толщиной в 1 мм обладает весом в 2,5 кг. В большинстве случаев в стеклопакете применяются 4-х мм светопропускающие элементы. Проделав нехитрые вычисления, определяем вес одного квадратного метра стекла (м 2 ) будет равняться 10 кг. (в двухкамерном стеклопакете – 20 кг, в трехкамерном – 30 кг. – из-за количества стекол).

Пластиковый профиль, в зависимости от камерности, весит не меньше 3-х килограммов. Фурнитурный механизм. за счет того, что выполнен с применением стальных составляющих, весит примерно минимум 2 кг (зависит от фирмы производителя). Масса же дистанционной рамки равняется 0,5 кг.

Путем сложения всех значений, с учетом того, что площадь стекла стандартного изделия составляет 1,8 (по высоте) * 1,4 (по ширине)=2,52 м 2. получаем, что минимальный вес двухкамерного стеклопакета 20*2,52+3+2+0,5=55,9 кг. трехкамерного – уже 81,1 кг.

Нестандартные стеклопакеты.

Под понятием «нестандартный» имеется в виду светопропускающее изделие, отличающееся от наиболее распространенного несколькими составляющими, а именно толщиной стекла, применяемой фурнитурой и т.д. При этом нестандартные стеклопакеты. при одинаковых размерах с обычными, как правило, весят больше.

С позиции веса стеклопакета, в качестве нестандартного, рассмотрим звукоизолирующий вариант изделия.

Итак, сколько весит стеклопакет? Если сравнивать звукоизоляционный со стандартным, то весовая нагрузка используемого стекла (1 м 2 ) у первого будут больше примерно на 5 кг. чем у второго. Связано это с тем, что в звукоизоляционном варианте встроены стекла, имеющие толщину, равную 6 мм. Соответственно вес 1 м 2 двойного остекления будет иметь двойной (в сравнении со стандартным) вес, равный 10 кг.

Важно! Подробнее с преимуществами звукоизоляционных стеклопакетов можно ознакомиться, перейдя по соответствующей ссылке.

Необходимо отметить существенный момент – с дополнительным весом самой конструкции увеличивается давление на отдельные элементы окна, что влияет на продолжительность его беспроблемного функционирования. Например, чрезмерный вес конструкции оказывает влияние на:

    Фурнитуру. Чтобы избежать появления дефектов в работе фурнитурных механизмов, следует всерьез озадачиться подбором качественной и надежной модели фурнитуры. Вес стеклопакета в этом случае играет решающую роль – чем больше камер, чем больше толщина стекол, тем надежней требуется фурнитурный механизм. Производство монтажа. Так как масса звукоизолирующего стеклопакета существенно больше массы стандартного, работы, связанные с установкой весьма специфичны и их проведение занимает дольше времени. Эксплуатацию. Не секрет, что при большой нагрузке стеклопакета срок беспроблемной работы створки будет ниже, нежели чем срок функционирования створки со стандартной нагрузкой. Связано это, прежде всего, с распределением большей нагрузки на петли и на резиновые уплотнители. Стоимость. Дополнительная толщина стекла, необходимость установки специальной фурнитуры, рассчитанной на эксплуатацию в условиях дополнительной весовой нагрузки – все это оказывает влияние, как на вес, так и на стоимость конечной конструкции. Цена на стеклопакет шумоизолирующий может превышать цену бюджетного решения в 1,5-2 раза. При этом монтаж тяжелого окна также повлечет за собой дополнительные денежные расходы.

В данной статье были приведены данные по весу каждой составляющей современного окна со стеклопакетом. Также был произведен расчет весовой нагрузки стандартного стеклопакетного изделия, приведены недостатки нестандартной конструкции с точки зрения влияния весовой нагрузки, как на отдельные элементы окна, так и на удобство производства работ, связанных с установкой.

По материалам сайта: http://oknoudoma.ru