Как сделать своими руками вертикальные жалюзи с механизмом и без него?

  • Что потребуется для работы?
  • Простые жалюзи без механизма
  • Как сделать жалюзи с механизмом открывания?

Занавеси-жалюзи отличаются от других видов штор тем, что состоят из отдельных планок, закрепленных в вертикальном или горизонтальном положении на основе. Некоторые виды жалюзи можно закрывать и открывать, меняя положение ламелей, другие же состоят из неподвижно закрепленных полос ткани, свободно висящих лент или нитей. Для большей декоративности на нитяные шторы часто нанизывают крупные бусины из разных материалов. Ламели тоже могут быть выполнены из пластика, ткани, дерева или алюминиевых полосок.

Жалюзи получили широкое применение за счет того, что с помощью них можно контролировать поток солнечного света, попадающий в помещение.

Что потребуется для работы?

Изготовить вертикальные жалюзи своими руками не очень сложно. Основная трудность заключается в нарезке одинаковых полос шириной в 12 см из выбранного материала. Перед началом работы придется купить:

  • ткань, стеклообои, шнур или ленты;
  • резьбовые крючки по количеству ламелей;
  • направляющие для штор, с одной дорожкой;
  • дрель, шуруповерт;
  • измерительный инструмент;
  • ножницы, канцелярский резак;
  • фанера, ДВП;
  • крепежные элементы (саморезы);
  • декор, краски, клей, плотная тесьма.

Рисунок 1. Вертикальные жалюзи-стринг изготавливаются при помощи надевания на штангу тонких нитей.

Перед походом в магазин потребуется рассчитать количество ламелей, для того чтобы сделать вертикальные жалюзи с механизмом поворота. При традиционной ширине их в 12 см следует учесть, что в закрытом виде они размещаются с небольшим (до 1 см) нахлестом. Для точного расчета количества этих деталей потребуется ширину окна с боковыми наличниками разделить на 11 и округлить результат до целого в большую сторону. Полученное число будет обозначать количество ламелей в ширину.

Длина их выбирается индивидуально, поэтому при выборе в качестве материала готовых лент потребуется длину ламели умножить на их количество, результат будет обозначать длину приобретаемой ленты.


При выкраивании планок из ткани или стеклообоев расчеты производят исходя из ширины материала, количества ламелей и их длины.

Если нужное количество элементов нельзя выкроить из куска ткани, располагая их в один ряд, то придется купить отрез ткани, кратный длине ламелей. В зависимости от ширины может потребоваться и 2, и 3 длины. При изготовлении ламелей из сшитых полос ткани в расчетах следует учесть и припуски на швы.

Вернуться к оглавлению

Простые жалюзи без механизма

Рисунок 2. Схема жалюзи с механизмом открывания.

Для их изготовления подойдут готовые ленты из атласа или синтетики, при желании можно использовать и любую портьерную ткань. Ее нужно раскроить с учетом припусков на швы таким образом, чтобы можно было сшить двухслойные ламели с открытым срезом на торце. Готовые детали вывернуть на лицевую сторону и отутюжить. Незашитый срез подогнуть внутрь на 1-1,5 см и загладить. Разложить готовые полосы заглаженными срезами на тесьму, закрепить булавками или наметать. Прошить сразу всю штору на швейной машине, притачивая полосы к тесьме и одновременно застрачивая срезы.

Чтобы прикрепить вертикальные жалюзи своими руками на окно, можно использовать ленту велкро (липучку), часть которой приклеить на верхний наличник, а ответную деталь пришить на верх шторы. Возможно и применение карниза для штор с 1-2-мя дорожками. В этом случае придется сделать петли для подвешивания на крючки ползунков.

Изготовление шторы из готовых лент будет отличаться только меньшим объемом шитья – потребуется обработать срезы лент вподгиб, если они сделаны из сыпучего материала. В остальном последовательность действий будет такой же, как для жалюзи из ткани.

Рисунок 3. Схема передвижения вертикальных жалюзи.

Для того чтобы сделать вертикальные жалюзи-стринг из нитей или тонкого шнура, нужно нарезать этот материал на части, длина которых будет в 2 раза больше длины готового изделия плюс запас для крепления на штангу карниза. Нити закрепляют, складывая их пополам и продевая свободные концы в получившуюся петлю, которую обводят вокруг штанги. Так навешивают все нити, пока штанга не будет заполнена (Рис. 1). При желании на шнур нанизывают бусины или фигурные элементы, размещая их в соответствии со своим вкусом.

Вернуться к оглавлению

Как сделать жалюзи с механизмом открывания?

Такие вертикальные жалюзи удобно делать из плотного несыпучего материала, такого как обои из фактурной стеклоткани. Ламели не потребуют дополнительной обработки, их нужно только нарезать. Раскрой производится канцелярским резаком по стальной линейке. Ширина каждой детали будет равна 12 см, длина подбирается произвольно.

Из тонкой фанеры или ДВП выпиливают планки 5х12 см из расчета по 4 штуки на каждую полоску стеклоткани. Эти детали нужно укрепить на концах ламелей вверху и внизу будущей шторы так, чтобы ткань оказалась между 2-мя пластинками. Крепление производят на клей. В верхнюю кромку ввернуть резьбовой крючок точно на середине пластины, а на расстоянии 1-1,5 см от боковых кромок просверлить отверстия (Рис. 2). В планке на нижнем конце сделать такие же отверстия. Готовые ламели при необходимости можно окрасить акриловыми красками.

Схема монтажа вертикальных жалюзи.

Сборка шторы производится в такой последовательности:

  1. На карниз поместить ползунки с крючками по числу ламелей. Подвесить каждую деталь за резьбовой крючок. Еще 2 крючка или кольца закрепить на карнизе напротив отверстий в планках.
  2. В кольца крючков, а затем в отверстия у боковых кромок вверху шторы продеть тонкий шнур или прочную нить. Оставить длинную петлю, свободные концы закрепить на противоположном конце жалюзи. Фиксировать шнур в отверстиях планок, забивая в них тонкие палочки или спички, смазанные клеем.
  3. Шнур на нижних планках закрепляют без натяжения и лишнего провисания, закрепляют аналогично предыдущему.
  4. Для того чтобы жалюзи можно было полностью сдвинуть в сторону, на планку крайней ламели прикрепляют тонкую деревянную или пластиковую штангу. Декорируют готовую штору по вкусу.

Открыть и закрыть жалюзи можно, натягивая одну из нитей петли. Передвижение шторы осуществляется при воздействии на нее тонкой штанги (Рис. 3). При желании на таких жалюзи можно самостоятельно изобразить любой рисунок, делать это нужно на ламелях в положении «закрыто».

Если все операции по изготовлению шторы были произведены правильно и аккуратно, то готовые жалюзи будут выглядеть не хуже приобретенных в магазине. Стоимость их будет гораздо ниже покупных, а эксклюзивный дизайн не оставит хозяйку без похвалы гостей.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru