Как сделать верёвочные шторы своими руками?

Одним из элементов, служащих украшением жилого помещения, являются шторы. В настоящее время существует огромное количество моделей тканевых занавесей самых разных цветов и оттенков, поэтому даже привередливая хозяйка может подобрать для своего жилища то, что подойдет ему лучше всего. Кроме всем знакомых атласных, жаккардовых и гобеленовых тканей, большую популярность завоевали и веревочные шторы.

Следует помнить о том, что веревочные шторы создаются из большого количества нитей.

Эти элементы декора прекрасно подходят как для гостиных, детских и спален, так и для кухонь. Такие шторы с удовольствием развешивают не только в квартирах и домах, но и в офисах, увеселительных заведениях. Ими можно декорировать оконные и дверные проемы, с помощью штор такого вида зонируют пространство, используют их для изготовления кроватных балдахинов. Хотя веревочные занавеси можно без проблем купить в магазине, многие хозяйки предпочитают создавать их своими руками. Что собой представляют эти предметы декора и как их сделать в домашних условиях?

Несколько слов о веревочных занавесях

Модные веревочные шторы являются занавесом, созданным из большого количества нитей, не соединенных одна с другой, закрепленных сверху на карнизе и свободно свисающих вниз.

Следует помнить о том, что главным элементом веревочных занавесок является блестящие вискозные нити.

По-другому этот занавес называют еще нитяными шторами, или кисеей. Невесомая пелена из нитей создает в помещении легкое затемнение, защищает его от посторонних взглядов и не мешает воздушным массам свободно циркулировать в пространстве. Еще во времена халифов и гаремов кисея украшала собой восточные дворцы, теперь же, благодаря своим качествам, она полюбилась жителям Европы и России. Основным элементом веревочных штор являются гладкие и блестящие вискозные нити, но при желании можно украсить занавеси помпонами, бусинками, пайетками или стеклярусом. Кисея может закрывать дверной или оконный проем полностью или только на ? его длины. Шторам можно придать любую форму, подрезав их края волной, полукругом, наискосок. Сочетая нити нескольких оттенков с цветовой гаммой стен и мебели, творческие хозяйки добьются прекрасного результата.


Сколько нитей понадобится для создания штор?

Прежде чем приступить к изготовлению штор, нужно определиться с их внешним видом и цветом. В зависимости от того, какими они будут, длинными или короткими, с густо расположенными рядом друг с дружкой нитями или полупрозрачными, понадобится разное количество основного материала – вискозы. Как же правильно высчитать метраж нитей? Если хозяйка планирует создать своими руками самые простые длинные шторы, то она должна выполнить небольшие расчеты. Для начала ей нужно будет измерить длину оконного карниза или дверного проема и высоту от их верхней точки до самого пола. Далее потребуется прикинуть расстояние между вискозными нитями. Обычно оно составляет около 0,5 см. Затем можно произвести расчет в сантиметрах.

Цепочки из плоских узлов.

Вначале длина карниза делится на расстояние между нитками. Получается то количество нитей, которое нужно для образования занавеса. После этого получившуюся цифру умножают на длину от карниза до пола и узнают, сколько сантиметров потребуется для всего изделия. Сумма переводится в метры. Далее следует обратить внимание на метраж того мотка вискозы, который послужит материалом, и купить столько мотков, чтобы хватило на изготовление всего изделия. Например, ширина карниза – 200 см, расстояние до пола – 250 см, расстояние между нитями – 0,5 см. После произведения расчетов выясняется, что понадобится 400 нитей длиной 2.5 м. Общий метраж нитей составит 1000 м. Если в продаже имеются мотки по 250 м, то для штор нужно будет приобрести 4 таких мотка.

Изготовление простых нитяных штор

Для работы по изготовлению несложных веревочных занавесей пригодятся следующие материалы и инструменты:

  • вискозные нити нескольких цветов (высчитанный метраж);
  • ножницы;
  • гибкий м или линейка;
  • двусторонний скотч;
  • шторная тесьма;
  • ткань для украшения в тон нитям;
  • швейная машинка.

Нити для штор нарезают отрезками в 5м.

Когда все необходимые вещи для рабочего процесса готовы, можно приступать к самой долгой его операции: отмериванию нитей и нарезке их на куски одинаковой длины. Необязательно нарезать сразу все нити, можно данную операцию чередовать с другим этапом работы: наклеиванием вискозы на тесьму. Для этого берут шторную тесьму и приклеивают на нее одной стороной скотч двусторонний, затем на другую клейкую сторону этого скотча по очереди помещают верхнюю часть нитей, располагая их на одинаковом расстоянии одну от другой. После того как все верхние кончики вискозы будут приклеены к тесьме, берут кусок ткани, равный длине и ширине тесьмы и похожий на нее по цвету, и на машинке пристрачивают эту ткань к той стороне, на которую приклеены нити.

Таким образом, вискоза будет надежно закреплена между тесьмой и тканевой лентой. Остается только натянуть шторную тесьму на карниз и придать ножницами нижней части занавеса нужную форму и одинаковую длину. Иногда шелковистые нити прикрепляют не к тесьме, а к деревянной планке, особенно тогда, когда веревочные шторы изготавливают для дверного проема. Для данного способа понадобятся:

  • линейка;
  • ножницы;
  • молоток;
  • гвозди;
  • плоская деревянная планка, равная ширине проема;
  • мотки нитей.

Украшения нитяных занавесей

Следует помнить о том, что нитяные шторы не закрывают доступ к свету.

Чтобы веревочные шторы смотрелись оригинально, можно украсить их бумажными фигурками, крупными бусинами, пайетками. Для этого творческого процесса, кроме данных вещей, понадобятся:

  • ножницы;
  • игла;
  • цветная фольга.

Для начала нужно придумать, в каком порядке будут располагаться украшения на шторах, чтобы определиться с их количеством. Далее из двусторонней цветной бумаги вырезают нужные фигурки: цветы, кружочки, сердечки, бабочек и т.п. Осторожно толстой иглой проделывают в них отверстия и продевают снизу через них нить вискозы. Таким же образом поступают с бусинами или пайетками. Чтобы украшения не скользили по нитям вниз, надо нарезать из фольги тонкие полосочки. Их обертывают вокруг нитей под украшением, и оно, благодаря такому крепежу, остается на месте, а фольга красиво блестит при искусственном свете или на солнце.

Как ухаживать за шторами?

Красивые и необычные полупрозрачные шторы, как и обычные занавеси, спустя какое-то время придется постирать. Каждой хозяйке следует знать, что натуральные нити могут дать при этом усадку и стать короче. Чтобы такого не случилось, советуют еще перед изготовлением штор хорошо намочить моток вискозы в холодной воде и дать ему время высохнуть. После этого нити можно нарезать на кусочки.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru