Вентиляция в квартире

Для создания наиболее комфортных условий проживания в квартире обязательно должна быть предусмотрена вентиляционная система, отвечающая за подачу свежего воздуха в помещения и удаление отработанного воздуха. Постоянное наличие свежего воздуха является обязательным условием при формировании микроклимата.

Во-первых, без него практически невозможно нормально дышать (а значит и жить) в помещении, во-вторых, застоявшийся воздух может стать причиной повышенной влажности, появления плесени и других неприятностей. Воздух, состоящий из озона, кислорода и других веществ, поддерживает нормальное функционирование организма человека. Если же в его составе будет преобладать углекислый газ, который выделяется при дыхании, дышать им станет практически невозможно. Именно поэтому так важно оборудовать в квартире полноценную приточно-вытяжную систему вентиляции.

Особенности устройства вентиляции в квартире

При проектировании системы и выборе оборудования нужно ориентироваться на основной ее параметр – кратность воздухообмена, а также объем воздуха, который удаляется системой за единицу времени. Воздухообмен определяется объемом воздуха, который полностью обновляется на протяжении 1 часа. Эти параметры выбираются, исходя из назначения помещений. Некоторые из них требуют определенного качества воздуха – стабильной температуры и уровня влажности; в других помещениях делается акцент на удаление вредных веществ и т.д. Для обычных жилых комнат система вентиляции должна обеспечивать подачу воздуха в объеме 30 м3/ч на одного человека.

Не нужно путать понятия «вентиляция» и «кондиционирование». В первом случае происходить воздухообмен с заменой теплого, влажного, насыщенного углекислым газом и другими примесями воздуха на свежий. При кондиционировании воздух, находящийся в помещении, проходит через специальное оборудование (кондиционер), охлаждаясь или нагреваясь, поддерживая при этом наиболее комфортную температуру, но воздухообмен в этом случае не происходит. Это все равно, что поставить вентилятор в комнате, который будет «взбивать» имеющийся воздух.

Особое внимание при проектировании вентиляции нужно уделить приточным каналам, если Вы решили установить в квартире пластиковые окна. Они, имея практически герметичные соединения, не пропускают воздух, поэтому о приточной вентиляции нужно позаботиться отдельно.

Наиболее эффективной считается система принудительной вентиляции. Она в полном объеме обеспечивает требуемый воздухообмен при любых условиях. Для оснащения квартиры системой принудительной вентиляции можно воспользоваться существующими вентканалами, в которые устанавливаются вентиляторы. Даже небольшой по диаметру канал можно без проблем оснастить вентилятором, а само оборудование вполне реально установить самостоятельно. Главное – это выбрать вентилятор нужных размеров и необходимой мощности.

Естественная вентиляция в квартире

Пару слов о системе вентиляции, которая есть практически в каждой квартире. Она представляет собой вытяжные каналы, размещенные в верхней части стены практически под потолком. По этим каналам, выходящим на крыши построек, теплый отработанный воздух поднимается вверх под действием разницы температур. Для более эффективной работы системы выходы каналов оборудуются дефлекторами, которые, используя ветер, усиливают напор выходящего воздуха. То есть, имеющаяся вентиляция относится к естественной. Ее эффективность зависит от расстояния между приточным и вытяжным каналами, которое должно быть не менее 3 м, сечения каналов и других факторов.


Локальная принудительная вентиляция

К сожалению, не всегда достаточно одной только естественной вентиляции. В особых случаях, а часто и для собственного комфорта, устанавливается принудительная система вентиляции, основанная на использовании специального оборудования для удаления отработанного воздуха, неприятных запахов, продуктов сгорания и т.д. Подобные системы довольно часто можно увидеть в производственных цехах, где технология предусматривает выброс в воздух ядовитых газов, пыли и других веществ. В таки случаях может использоваться локальная принудительная система, обслуживающая отдельные рабочие места или зоны цехов, или общая, обслуживающая всю площадь цеха. Обычно на производстве используются комбинированные системы вентиляции, совмещающие в себе как естественную, так и принудительную вентиляцию.

Стоит отметить, что использование принудительной системы на больших площадях требует значительных расходов на электричество, тогда как локальная система вентиляции позволяет сэкономить эти расходы. Кроме того, такие системы не дают вредным веществам распространиться по всей площади помещения – они удаляются практически сразу после их выброса. но локальные системы не могут очистить воздух всего помещения – они рассчитаны только на определенный участок с ограниченным радиусом действия. Поэтому использовать их в качестве единственной системы вентиляции нельзя, только в комбинации с естественной или общей принудительной. Такое решение нашло применение и в жилых квартирах, где на кухнях устанавливается вытяжка над плитой. Она включается только тогда, когда в этом есть необходимость, и удаляет продукты сгорания, запахи и дым с ограниченной площади.

Для обеспечения приточной вентиляции могут использоваться обыкновенные осевые вентиляторы, установленные в окнах или отверстиях в наружных стенах. Для удаления из помещений пыли или холодных газов закрытые вытяжные каналы нужно организовывать в нижней части стен или по полу.

Как сделать принудительную вентиляцию?

Основой принудительной вентиляции, как было сказано раньше, является вентилятор, который и отвечает за перемещение воздушных масс в заданном направлении. На рынке представлен огромный выбор вентиляторов, отличающихся габаритами, принципом работы, мощностью, ценой. Для систем вентиляции обычно выбирают осевые или центробежные вентиляторы, хотя могут также использоваться потолочные, оконные, канальные. В жилых квартирах часто отдается предпочтение центробежным вентиляторам, которые можно устанавливать отдельно или в вентиляционных каналах. Основное их преимущество – бесшумность, которая обеспечивается эластичными прокладками. Обычно вентиляторы устанавливаются в существующих вентиляционных каналах в санузлах, ванных комнатах и кухнях.

Требуемая мощность вентилятора определяется размером и объемом помещений, которые он обслуживает. В зависимости от объема помещений, а значит и объема воздуха в них, легко вычислить требуемую мощность оборудования и его продуктивность, которая отмечена на маркировке и измеряется в м3/час.

Для тех, кто хочет получить от системы вентиляции побольше выгоды, подойдут модульные системы, которые не только контролируют воздухообмен, но и поглощают шумы, регулируют температуру воздуха, и очищают воздух. Здесь сочетаются различные системы, в том числе и система очистки с встроенными фильтрами, и система рекуперации, позволяющая нагревать поступающий воздух теплом воздуха, который удаляется. Чем больше функций сочетает в себе вентиляционная система, тем более она дорогая. При этом габариты ее оборудования могут быть вполне компактными, и без особых потерь площади могут устанавливаться даже в небольших квартирах.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com