Вентиляционный клапан для пластиковых окон – залог здорового микроклимата в доме

Вентиляция жилища — важная составляющая комфортного микроклимата, именно проблемы с поступлением свежего воздуха являются главной причиной сырости в доме. В теплое время года проблему можно решить сравнительно легко – достаточно просто открыть окна, но гораздо удобнее установить специальную пластиковую конструкцию. Это позволит плавно регулировать поступление свежего воздуха в любое время года.

Для чего нужен вентиляционный клапан

В прошлом проектировщики рассчитывали на поступление свежего воздуха за счет негерметичной установки окон. С появлением современных пластиковых окон этот источник свежести оказался полностью перекрыт. То есть единственный вариант проветривания – открывание окон, за исключением окна с вентиляционными клапанами, ведь только такая конструкция обеспечит вентиляцию и в закрытом состоянии (читайте также статью «Вентиляция в гараже – виды и устройство» ).

Схема движения воздуха в окне с приточной вентиляцией

Установка на окно – не единственный вариант размещения приточной вентиляции, в общем случае может использоваться один из таких видов:

  • настенная конструкция – в стене высверливается сквозное отверстие. Выходная часть закрыта решеткой, а внутри канала могут размещаться различные фильтры и защитные конструкции. Довольно просты в установке, диапазон регулирования позволяет полностью перекрыть поступление воздуха, так что проблем не возникнет даже в зимнее время;

Схема настенного вентиляционного клапана

Обратите внимание! Располагаться вентиляция может и за радиатором отопления, преимущество такого расположения особенно заметно в зимнее время. Холодный воздух не будет сразу попадать в комнату, а сперва поднимется вдоль радиатора и прогреется до комнатной температуры.

Холодный воздух нагревается от радиатора


  • специальный клапан для пластикового окна – в принципе, оконный блок может сразу продаваться с уже установленной конструкцией, но не составит труда установить его своими руками.

Установка и выбор клапана от А до Я

Несмотря на то, что производители категорически не советуют выполнять установку самостоятельно, в этом нет ничего сложного и простые конструкции (например, щелевого типа) можно установить самому. Перед этим нелишним будет ознакомиться с видами клапанов.

Тонкости выбора

Что касается стеновых конструкций, то с ними все более-менее ясно. Гораздо больше проблем у неспециалиста возникнет при подборе типа вентиляции для пластикового окна.

В общем случае приточные вентиляционные клапаны для окон ПВХ можно разделить на такие типы:

  • накладные – максимальная (даже избыточная) производительность. Помимо этого, отличаются большой стоимостью выполнения работ по установке. Главным недостатком можно считать то, что их можно установить только при установке нового стеклопакета, на уже установленное окно установка невозможна.

Обратите внимание! Если все-таки выбор пал на этот тип, то нужно учесть и то, что показатели шумозащиты серьезно снизятся.

  • фальцевые — пластиковые окна с вентиляционным клапаном этого типа часто устанавливаются в частных домах и квартирах. Существует немало модификаций таких конструкций, но в общем принцип действия можно охарактеризовать так: воздух поступает с улицы через прорезь в раме;

Фальцевый тип

Обратите внимание! Этот вид вентиляционных устройств часто оборудован датчиками влажности, внимание стоит обратить на те предложения, в которых датчик удален от вентиляционного отверстия. Это гарантирует наиболее точную работу приточной вентиляции.

  • щелевые – такой клапан вентиляции на пластиковые окна сможет установить даже человек, в жизни не державший молоток в руках. Для установки достаточно лишь удалить часть уплотнителя. Подробнее технология монтажа рассмотрена ниже.

Покупной клапан щелевого типа

Если главным критерием выбрать простоту выполнения работ, лидером можно считать щелевой тип. Такие клапаны приточной вентиляции на пластиковые окна работают за счет того, что стандартный уплотнитель заменяется на более узкий, то есть образуется щель, через которую свежий воздух и поступает в помещение.

Основные эксплуатационные показатели

Это также довольно важный элемент при выборе.

Нужно учитывать такие параметры как:

  • цена – в идеале она не должна превышать нескольких тысяч рублей;
  • звукоизоляция – она должна быть примерно равной звукоизоляции окна. Ориентироваться можно на значения 30 – 35 Дб;
  • способ регулировки – в принципе, все вентиляционные устройства должны оснащаться ручной или даже автоматической системой регулировки. Но в ультрабюджетных предложениях такой опции может и не быть;
  • способ монтажа – сразу можно отбросить те варианты, при которых потребуется замена либо демонтаж старого оконного блока. Это обойдется слишком дорого.

Технология монтажа

С точки зрения скорости выполнения работ и простоты технологии лучшим выбором можно считать простой щелевой клапан. Для его монтажа не нужно демонтировать оконный блок, а все что понадобится – вырезать небольшую часть утеплителя.

Такие вентиляционные клапаны на пластиковые окна устанавливаются непосредственно на створку, благодаря этому рама остается неповрежденной. Что же касается продуктивности такого решения, то он может обеспечить поступление свежего воздуха в комнату в пределах 6,0 м 3 в час. Этого достаточно для любой квартиры.

Для установки помимо самого клапана понадобится обычная отвертка, острый нож и линейка.

Инструкция по выполнению работ будет выглядеть примерно так:

  • сперва нужно удалить участок утеплителя на раме. Выполняется разметка для того, чтобы определить, где будет находится клапан, затем на уплотнителе делаются надрезы на всю глубину, и он удаляется. На его место тут же приклеивается уплотняющий материал, который идет в комплекте;

Схема установки

  • сам клапан приточной вентиляции для пластиковых окон будет установлен на раме, поэтому удаление стандартного уплотняющего материала нужно повторить и для рамы;

Обратите внимание! Клапан не должен быть смещен относительно уплотнителя, приклеенного к оконной раме. В противном случае пострадает его производительность.

  • устанавливаются небольшие пластиковые дюбели к которым будет крепиться клапан для вентиляции пластиковых окон. Так как длина стандартной конструкции составляет 350 мм, то по 1-му дюбелю устанавливается по краям и еще 1 – по центру свободного пространства;
  • после этого саморезами пластиковая планка прикрепляется к оконной створке.

Схематическое изображение оконной створки

Обратите внимание! Перед монтажом нужно снять защитную заводскую пленку с уплотняющей полоски на пластике.

  • для завершения монтажа осталось только вставить уплотнитель из комплекта на место удаленного материала на створке. Он разделен на 2 кусочка длиной по 160 мм каждый.

На этом монтаж можно считать завершенным, нужно только проверить не повлияли ли выполненные работы на функционал оконного блока. Оно должно без проблем открываться/закрываться и переводиться в режим проветривания.

Конструкция в сборе

По функциональности окно с вентиляцией, установленной самостоятельно, ничем не отличается от окна с клапаном приточной вентиляции, установленным на заводе. А по стоимости намного выгоднее.

Регулировка вентиляции выполняется в автоматическом режиме передвижением рычажка влево-вправо. В крайнем левом положении – вентиляционный зазор полностью перекрыт, в правом – полностью открыт.

На фото – доступ воздуха в комнату перекрыт

Обратите внимание! Любая приточная вентиляция будет работать эффективно только в том случае, если и вытяжная вентиляционная система работает без проблем.

По материалам сайта: http://gidroguru.ru