Все тонкости выбора вариантов штор

  • От классики до хай-тека
    • Вечная классика
    • В ногу со временем - модерн
    • Деревенские мотивы стиля кантри
    • Необычная эклектика
    • Все, что вы не знали о шторах в стиле хай-тек
  • Шторы со всего мира
  • Форма, как категория классификации штор
  • Классификация штор по методу крепления

Шторы – незаменимый атрибут любого интерьера. Необычные и экстравагантные, они способны стать изюминкой интерьера. Классические, сохраняющие простоту линий и форм подчеркивают лаконичность в характере владельца, поэтому к вопросу выбора штор стоит подходить со всей ответственностью.

Шторы обычно выбираются с учетом помещения, мебели и других аксессуаров.

От классики до хай-тека

Вернуться к оглавлению

Вечная классика

Классические шторы считаются универсальными и гармонируют с любым интерьером. Их обычно шьют из бархата, жаккарда и других тканей.

Понятие классики чаще всего ассоциируется со словом «вечная». Если заглянуть вглубь истории, то классический стиль в оформлении окон обрел свою популярность в XVII веке. Вспомните дворцы и дома знати, именно умелая комбинация плотных портьер и легкого тюля украшала их окна. Почему классическое оформление штор не утрачивает своей актуальности в наше время? Все дело в универсальности и способности гармонично вписаться в любой интерьер.

Для оформления классических штор используют бархат, тафту и шелк. Нередко конструкцию оснащают подкладкой. Индивидуальность и неповторимость каждому ансамблю дарят декоративные элементы, роль которых могут выполнять кисти, различные прихваты, шнуры и ламбрекены. Помните, что главными чертами классики является строгость линий, четкая геометрия и сдержанная цветовая гамма.


Вернуться к оглавлению

В ногу со временем – модерн

Для штор в стиле модерн подходят гладкие, блестящие однотонные ткани.

Стоит сразу отметить, что стиль модерн является наиболее распространенным. Почему? Постараемся разобраться ниже. Главный элемент данного стиля – изогнутая линия, именно она задает тон всему оформлению, будь то шторы или элемент мебели. При изготовлении штор нередко используют ткани с растительным и абстрактным принтом.

Главное условие – струящийся образ, плавные переплетения волнистых линий и изогнутых композиций. Если вы выбрали для себя модерн, придется отказаться от тяжелых полотен с излишней яркостью.

Покорять сердца и взгляды модерн начал в XX веке и с тех пор не уступает свое лидирующее место. В цветовом решении выбирайте пастельные, светлые оттенки, которые гармонично комбинируются друг с другом и не превращают окно в яркое и броское пятно. Из декоративных элементов на помощь готовы прийти перекиды, жесткие ламбрекены и замысловатые драпировки с глубокими складками.

Вернуться к оглавлению

Деревенские мотивы стиля кантри

Шторы в стиле кантри обычно шьют из натуральных тканей, таких как шелк, лен и хлопок.

Деревенский стиль в первую очередь делает акцент на натуральности материалов. И в данном вопросе оформление окна не будет исключением. Всего лишь на минуту предположите, что вы вошли в деревенскую избу, вряд ли вы увидите на окне современные жалюзи или тяжелые бархатные полотна в пол. Вашему взору пристанут легкие занавески, узор и текстура которых будут повторяться в скатерти, накидках на стулья и подушках.

Основными цветами деревенского стиля считается белый и бежевый, но они могут выступать хорошей подложкой для незамысловатого орнамента или рисунка: клетка, полоска, горошек и цветочек. Нередко дизайнеры оформляют окно шторами с изображением тех объектов, которые окружают домик в деревне. Варианты оформления полотнами с подсолнухами, яблоками, колосками пшеницы и различными животными будут ненавязчиво напоминать об этнических корнях и умело подчеркивать кантри стиль.

Вернуться к оглавлению

Необычная эклектика

Выкройка штор.

Оформляя окна в эклектическом стиле, дизайнеры делают акцент на строгих вертикальных линиях и закругленных углах. Существует ошибочное мнение о том, что эклектика – это неумелое нагромождение различных вещей в одном помещении.

При правильном использовании и четком продумывании комната в данном стиле станет уютной и современной, подчеркивающей нетрадиционное видение классики. Если вы четко представляете себе необычную комбинацию пышных портьер в стиле барокко и лаконичность тюлевого полотна, тандем простых римских штор и воздушное облако органзы в стиле модерн, значит, эклектика – ваш стиль.

В качестве декоративных элементов используются различные стразы, перья, бисер, ленты и шнуры из бархата и атласа.

Вернуться к оглавлению

Все, что вы не знали о шторах в стиле хай-тек

Для пошива штор в стиле хай-тек обычно используются ткани с эффектом блеска, серебра и металлика, и только холодных оттенков.

Впервые о стиле хай-тек заговорили в XX веке. Направляемый индустриальной эстетикой, он отличается практичностью, функциональностью и некой научной фантастикой, раздающейся отголоском из 60-х годов. Если ваш взгляд ищет в интерьере четкие геометрические линии, контрастные резкие переходы, обилие металлических и стеклянных декоративных элементов, стиль хай-тек непременно придется вам по вкусу.

Такое оформление окна выглядит максимально сдержанно и просто. Акцент на прогресс отразился и в подборе материалов, практически невозможно найти шторы в стиле хай-тек, выполненные из традиционных тканей, которые свойственны классике или модерну. Скорее, вас удивят необычные полотна с тефлоновым, антибликовым покрытием и металлизированные нити, способные защитить от неоновой яркости шумного мегаполиса.

Вернуться к оглавлению

Шторы со всего мира

Колорит многих стран отразился в интерьере и, конечно же, в дизайне штор. Нередко в каталогах можно встретить «французские», «английские» и «японские» шторы. Это не выдумки производителей. Это особенность шторы, используемых материалов и форм.

Так, для того чтобы представить французские шторы, вспомните оформление окон в музеях и галереях – пышные драпировки и ниспадающие складки делают штору похожей на воздушный десерт. Такие шторы используют при оформлении больших окон бальных и концертных залов. Они хорошо сочетаются с тяжелыми гардинами, декорированными ламбрекенами и кистями.

Максимальное сходство с французскими шторами имеют австралийские. Отличие наблюдается лишь в том, что австралийские полотна драпируют только в нижней части, это позволяет им гармонично дополнять классический и современный интерьер.

Схема расчета ткани для раскроя римской шторы.

Любите простоту и лаконичность, обратите внимание на японские шторы, которые своим внешним видом схожи с ширмами. Для создания конструкции ткань разделяют на отдельные полотна и закрепляют утяжелителям.

Для сборки шторы механизм оснащают шнуром, который в одно движение ровное полотно превращает в мягкие изящные складки и фиксирует на необходимой высоте. Японские шторы используют не только в декоре окон, они стали отличным решением при зонировании пространства.

Под понятием «лондонская штора» скрывается плоское полотно, изящно собранное встречными складками. Для реализации такого замысла подходят ткани, которые хорошо держат форму, к их числу относится репс, жаккард, тафта. Чтобы композиция на окне не выглядела скучной, используют сочетание ткани различных оттенков. При формировании дуэта крайне важно, чтобы ткани обладали идентичной фактурой.

Римские шторы, несмотря на то, что обрели свою популярность относительно недавно, возникли более тысячи лет назад на территории Римской империи. С того времени конструкция штор практически не изменилась, а ее функциональность высоко ценится во всем мире. Вы не найдете иной модели штор, которая бы так умело соединяла в себе четкость линий, элегантность, строгость и лаконичность.

Римская штора представляет собой полотно, пронизанное горизонтальными стержнями и оснащенное подъемным механизмом. Их крепление осуществляется на целый проем окна. Все разнообразие таких штор разделяют на классические и каскадные. Классические модели – прямое, гладкое полотно, образующее складки при сборке. Благодаря своей простоте они применяются в любом интерьере. Каскадные модели даже при полном раскрытии имеют горизонтальные складки, образующие красивую драпировку. Их использование наиболее уместно в помещениях, выполненных в стиле арт деко и кантри.

Вернуться к оглавлению

Форма, как категория классификации штор

Виды римских штор.

В отдельные группы выделились скрещенные, рулонные и шторы-кафе. Скрещенные шторы формируются благодаря использованию 2-х полотнищ, которые разводятся в разные стороны. Для крепления таких штор используют специальные рейки или метод перебрасывания через карниз.

Наиболее подходящими они будут при создании романтического легкого интерьера, поскольку в их основе чаще используют полупрозрачные однотонные ткани. Дополнительный шарм такому обрамлению окна придают ленты, тесьма и сложные петли.

В основе функционирования рулонных штор лежит вал, на который наматывается полотно. Конструктивные особенности позволяют опускать штору на необходимую высоту и тем самым регулировать степень освещенности. Еще одно преимущество рулонных штор заключается в ткани, которая проходит пропитку специальной жидкостью, позволяющей защищать мебель от выгорания.

Шторы-кафе – конструкция, крепление которой осуществляется на середине окна. В большинстве случаев они формируют дуэт с обычной шторой и заменяют собой тюль.

Вернуться к оглавлению

Классификация штор по методу крепления

Способы крепления штор.

Привлекательность и гармоничность оформления окна во многом зависит от метода крепления штор. Метод крепления на завязках подойдет практически любым шторам, независимо от материала и расцветки. Обратите внимание на то, что для тяжелых полотен потребуются более широкие и плотные завязки. Нотку романтики и легкости они привносят в спальни, кухни и небольшие гостиные.

Шторы на петлях пользуются большей популярностью, поскольку не требуют времени для завязывания. Они способны оформить окно как в классическом, так и современном интерьере. Используемые петли могут быть «глухими», предполагающими пришивание обоих концов к верхней части шторы или расстегивающимися. Для создания последних используют кнопки, пуговицы или контактную ленту-липучку. В таких композициях не используют ламбрекен, поскольку штора имеет завершенный вид.

Металлические и пластиковые кольца, вставляемые в верхнюю часть полотна, называются люверсами. Преимущество данного метода крепления заключается в возможности получить равномерные складки. Если вы предпочитаете скрыть крепежный элемент, используйте небольшие люверсы в тон шторам. Если же вы хотите сделать их не только функциональным, но и декоративным элементом, выбирайте крупные люверсы контрастного цвета.

Наиболее бесшумными при движении являются шторы на кулиске, которая представляет собой карман с обратной стороны полотна. Такая штора будет уместна при оформлении окон в нишах, мансардных окон, а также при выборе конструкции шторы-кафе.

Для крепления прямых портьер чаще используются кольца, именно они стали наиболее популярным методом в Европе и Америке.

От штор на люверсах их отличает место крепления, которое располагается снаружи верхней кромки.

Для изготовления пышной шторы с большим количеством вкладок используют тесьму, пришиваемую в верхней части полотна. При выборе данного способа сборки штор обратите внимание на то, что количество ткани необходимо увеличить вдвое.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru