Популярные варианты штор для зала

  • Классические шторы для гостиной
  • Японские и римские шторы
  • Французские и австрийские шторы

Гостиная является главным помещением в любом доме, ведь в ней принимают гостей, отмечают семейные торжества и просто отдыхают после напряженного рабочего дня. Именно из-за этого многие владельцы жилья стремятся к тому, чтобы сделать комнату максимально красивой, современной и уютной. На ремонт и обстановку гостиной не жалеют никаких денег, тщательно продумывая ее дизайн до мелочей. Важной деталью интерьера зала являются правильно подобранные шторы, которые способны выгодно подчеркнуть общий вид помещения, придав ему изысканность и стилистическую завершенность. Вариантов штор для зала сегодня существует настолько много, что при их выборе многие люди теряются. Для того чтобы приобретение нового обрамления для окон не стало затруднительным, нужно ознакомиться с наиболее популярными видами занавесок для гостиной.

Шторы в зале – важная деталь интерьера, важно что бы они были правильно подобраны и гармонично вписывались в интерьер.

Классические шторы для гостиной

Шторы, выполненные в классическом стиле, никогда не выйдут из моды. Они представляют собой прямо висящие отрезы тканей, присборенные вертикальными складками и крепящиеся на карнизе. Несмотря на свой простой вид, классические шторы способны преобразить любую гостиную до неузнаваемости, сделать ее стильной и уютной. Нередко их дополнительно украшают ламбрекенами, оборками, лентами, бордюрами и прочими элементами декора. Такие занавески представлены в широком цветовом диапазоне. Их шьют как из натуральных, так и из синтетических тканей.

Классические шторы не выходят из моды, не смотря на простоту конструкции, выглядят величественно и роскошно.

Какой материал лучше всего выбрать? Людям, желающим создать у себя в зале богатую обстановку, стоит отдать предпочтение занавескам, пошитым из натуральной ткани (например, шелка, хлопка или бархата). Однако любителям роскоши следует быть готовыми к тому, что такие шторы сильно сминаются, легко пачкаются, садятся при стирке и быстро выгорают под прямыми солнечными лучами. А вот современные искусственные материалы таких недостатков лишены: они не мнутся, не тускнеют под солнцем, не дают усадки, с легкостью стираются и имеют при этом пристойный вид.

Оттенок штор, выполненных в классическом стиле, должен сочетаться с цветовой гаммой, в которой выдержан интерьер зала. Если все помещение оформлено в светлых тонах, тогда и шторы должны быть светлыми, однако подбирать их под цвет стен нежелательно. Лучше всего покупать лаконичные однотонные занавески: они будут уместны в любой обстановке. Шторы с рисунком уместно приобретать в тех случаях, когда нужно оживить интерьер комнаты. При выборе узоров следует помнить: чем меньше помещение, тем более мелким должен быть рисунок на ткани.


Вернуться к оглавлению

Японские и римские шторы

Фото 1. Японские шторы – это панели ткани прикрепленные к полу и потолку.

Для зала, выдержанного в восточном или минималистичном стиле, идеально подойдут японские шторы, представляющие собой широкие панели из ткани, прикрепленные посредством особого механизма к потолку или к стене (фото 1). Этот вид штор выглядит невероятно легко и изысканно. Прозрачные и полупрозрачные ткани нежных оттенков, из которых шьются такие занавески, позволяют успешно регулировать уровень освещенности в гостиной. Они могут быть украшены этническими японскими узорами (иероглифами, птицами, драконами) или изготавливаться из однотонных тканей.

Остановив свой выбор на японских шторах, следует помнить, что они:

  1. Идеально смотрятся в просторных комнатах с большими окнами.
  2. Отлично сочетаются с низкой мебелью, выполненной в восточном либо авангардном стиле, однако плохо смотрятся в помещении, заставленном высокими шкафами.
  3. Могут устанавливаться не только на окнах, но и в дверных проемах и нишах.
  4. Изготавливаются только из натуральных тканей (льна, хлопка, соломки, бамбука, джута).
  5. Раздвигаются в стороны с помощью специального механизма управления, в основе которого лежит шнур.
  6. Легко снимаются и стираются.

Римские шторы считаются универсальными. Они прекрасно украсят комнату, оформленную в минималистичном, классическом или богемном интерьере и даже в стиле хай-тек. Данный вид штор для зала представляет собой плотный материал, натянутый на твердую конструкцию и прикрепленный к карнизу. Для дополнительной жесткости в тканевые полосы вставляются деревянные или пластиковые рейки, благодаря которым занавески держат свою форму (фото 2). Производители украшают их принтами и вышивкой, иногда могут дополнять кистями по нижнему краю. Римские шторы можно регулировать по длине, поднимая и опуская их с помощью специального подъемного механизма. Стирать такой тип занавесок нужно только вручную и в прохладной воде, предварительно вытащив из ткани рейки.

Несмотря на то что римские шторы появились в России сравнительно недавно, они успели завоевать популярность у населения. Преимущества данного типа штор:

Фото 2. Римские шторы универсальны и подойдут в любой интерьер, главное правильно выбрать цвет и ткань.

  1. Они изготавливаются из натуральных тканей, не скапливающих на себе пыль и отлично пропускающих воздух (это очень важно для домов, в которых живут маленькие дети или люди, страдающие от аллергии и бронхиальной астмы).
  2. Позволяют регулировать уровень освещения в комнате посредством изменения длины портьер по своему усмотрению.
  3. Легко монтируются и очень просты в использовании.
  4. Придают залу уютный и современный вид.
  5. Хорошо смотрятся на окнах разных размеров, в том числе и на небольших.
  6. При умелом использовании позволяют подчеркнуть любой стиль комнаты.

Вернуться к оглавлению

Французские и австрийские шторы

Фото 3. Французские шторы драпируются по всей длине.

Отличным вариантом гардин в роскошный зал станут французские шторы. Они подчеркнут богатство комнаты, придадут ей дополнительную экстравагантность, романтичность и торжественность. Французские занавески отличаются пышной драпировкой по всей длине, благодаря которой они элегантно ниспадают до самого пола и заканчиваются по нижнему краю дугами (фото 3). Выполненные из легких прозрачных и полупрозрачных материалов, они прекрасно смотрятся в гостиной, оформленной в стиле неоклассицизма, ампир или барокко. Отлично сочетаются пышные шторы и с классическим интерьером зала. Приняв решение украсить окна гостиной такими занавесками, стоит учитывать следующие моменты:

  1. Гардины предназначены только для просторных комнат, в небольшом зале чрезмерная пышность неуместна.
  2. Шторы французского стиля бывают стационарными (неподъемными) и подъемными. Первые выполнены из легких тканей и играют роль тюля, а вторые пошиты из плотного материала и используются в качестве штор, длину которых можно регулировать с помощью специального механизма.
  3. Для гостиной следует выбирать длинные модели, достигающие своим нижним краем пола (короткие варианты штор такого типа более уместны на кухне).
  4. Французские шторы выглядят вполне самодостаточно и нарядно, поэтому дополнительно украшать их ламбрекенами, воланами, бахромой и прочими элементами декора нужно с предельной осторожностью.

Фото 4. Австрийские гардины с разложенном виде выглядят как обычные шторы, но если потянуть за вмонтированные шнуры, они собираются в красивую драпировку.

При выборе штор для зала стоит обратить внимание на австрийские гардины, которые выглядят практически так же роскошно, как и французские, и могут украсить окно в гостиной любого стиля. В расправленном состоянии занавески напоминают обычное полотно, однако стоит их слегка приподнять, потянув за вмонтированные внутри шнуры, как по их нижней части образуются пышные драпировки, а края приобретают нарядную дугообразную форму (фото 4). При покупке такого обрамления для оконных проемов следует учитывать, что:

  1. Приподнять шторы можно на любую желаемую высоту, что позволяет эффективно регулировать освещенность зала.
  2. Чем плотнее ткань, из которой пошиты австрийские шторы, тем отчетливей будут выглядеть складки.
  3. Как и французские гардины, они предназначены только для больших помещений.

Какими бы дорогими и модными ни были занавески для гостиной, они не смогут украсить ее, если не будут сочетаться с интерьером комнаты.

Очень важно правильно подобрать шторы по стилю, и тогда зал станет самым уютным и любимым местом в квартире.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru