Как подобрать шторы к мебели

Когда ремонт заканчивается или просто хочется что-то поменять в интерьере, приходит время поразмыслить над тем, какие повесить шторы. Этот элемент оказывает особое влияние на оформление всего интерьера помещения.

Выбирая шторы, нужно ориентироваться на размеры комнаты, высоту потолков и даже время года. И тут важно, чтобы их цвет сочетался с оттенками обивки мебели. Это позволит добиться стильности и гармоничности в оформлении.

Не секрет, что мебель – один из долгожителей любой квартиры или дома, поэтому ткань штор выбирается, исходя из цвета, фактуры материала мебели. При этом не стоит забывать о чехлах или покрывалах. Они также должны быть в гармонии.

Почти беспроигрышный вариант – ткани без рисунка. Такое решение позволяет шторам быть в гармонии с теми предметами, которые их окружают. Если же правильно подобрать принт на ткани, можно прекрасно сочетать такие шторы, например, с коврами, если такие присутствуют. И тут нужно отметить, что подобные решения больше подходят для больших комнат.

Шторы к мебели

Времена года

Безусловно, под каждую пору года вряд ли уместно менять мебель, но это не касается штор. Это придаст интерьеру определенное настроение, новизну. Так, летом можно использовать натуральные ткани, зимой же больше будут актуальными тяжелые портьеры.


Поэтому, если в расцветке штор будут присутствовать серые или голубые тона, то интерьер покажется «прохладным», в противном случае, используя, например, красные цвета, можно его «согреть».

Аппликации

Если обивка мебели позволяет, то для нее можно подобрать аппликации, чтобы украсить старые шторы. Это придаст «свежести» и необычности оформлению. А сделать это сегодня несложно, ведь хватает сейчас различных специализированных магазинов, где можно приобрести готовые аппликации. Останется только их наклеить или пришить.

Классическая мебель

Лучшим сочетанием с классической мебелью будут английские, римские или французские шторы. Английский вариант – подъемный: используя ковровый шнур, можно регулировать длину. Римское решение – функциональный и экономичный вариант. Для них не нужно много места, а изготавливаются из небольшого количества ткани. Что касается французских штор, то они подчеркивают роскошь и пышность дизайна. Их изготавливают из атласа, органзы или шелка.

Сочетание французских и римских штор – австрийские. Они имеют пышные складки и среднюю длину. Такое решение гармонично впишется в стиль ретро или кантри.

Прекрасно будут сочетаться с классической мебелью и классические шторы: тюлевая занавеска и две прямые портьеры. При этом цветовое решение должно гармонировать с обивкой мебели. При наличии нескольких оттенков они могут отразиться и на шторах.

Скандинавский стиль

При таком оформлении хорошо будут выглядеть тюлевые занавески. Этот стиль северного народа позволяет свету максимально проникнуть в помещение. Следовательно, материал стоит подбирать светопроницаемый. Тогда стиль действительно будет соответствовать заявленному.

Японский стиль

Если же комната выполнена в японском стиле, тогда и шторы стоит подбирать такие же. Это ткань, которая натянута на каркас.

При таком решении не стоит останавливаться на пышных вариантах, лучше применить прямые портьеры с однотонной расцветкой.

Мебель и шторы должны быть в гармонии

Если сделать правильно выбор, подобрать шторы, которые будут прекрасно сочетаться с обивкой мебели, тогда можно получить законченный дизайн интерьера. Дополнительно варианты оформления можно посмотреть в виде фото. Разнообразие поможет сгенерировать идеи для верного выбора.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru