В чем же разница между деревянными и пластиковыми окнами

В наших квартирах на окна, двери, балконные блоки без слез смотреть невозможно: сделанные из сырого материала "мастерами" - бракоделами, они рассыхаются, открыть-закрыть их невозможно.

А осенью бедным собственникам квартир приходится тюками заталкивать под подоконники вату, протыкивать ею же щели и заклеивать все это потом бумагой. Поэтому хозяева таких квартир после долгих мучений принимают единственно правильное решение: выбросить всю эту строительную халтуру и установить новые окна и двери, изготовленные по современным технологиям.

Мой знакомый зимой не мог нормально работать в своем кабинете: от балконной двери дуло так, что приходилось ее завешивать двумя ватными одеялами. Промучившись четыре года, месяц назад он принял решение заменить балконный проем.

Друзья подсказали телефон одной фирмы, которая быстро и качественно делала подобные работы. Приехав в офис и познакомившись с условиями договора, он, недолго раздумывая, его подписал.

А они были весьма выгодные:
  • замер заменяемого проема фирма делала бесплатно;
  • платить нужно было не всю сумму сразу, а лишь 30%;
  • оставшаяся сумма выплачивалась в течение 6 месяцев после выполненной работы.
После того как работник фирмы приехал и снял все необходимые размеры, балконный блок из ПВХ изготовлялся в соответствии с договором в течение двух недель.

Перед приездом сотрудников фирмы с готовым балконным блоком хозяин квартиры вынес из кабинета практически всю мебель, за исключением книжных шкафов (их он закрыл пленкой, которая продается в строительных магазинах в пакете — около 25 кв. м).

Затем освободил на балконе пространство около двери. Сам попытался демонтировать балконную дверь и небольшое окно (хотя это и не входило в договор с фирмой). Однако “качество” работы тех, кто ставил балконный блок, было такое, что ни дверь, ни окно снять с петель не удалось.


Прибывшие два добрых молодца с этой проблемой справились играючи: с помощью особого приспособления за две минуты выломали весь проем.

А затем началась самая грязная работа — перфоратором они сбили всю штукатурку по всему периметру проема, а также убрали старый порог перед выходом на балкон.

Ну, а установка нового блока — дело техники: выравнивание по горизонтали и вертикали, пристреливание к стенам, установка панелей по периметру проема, подоконника, порога. Но, что более всего поразило хозяина квартиры — на заполнение пустот под подоконником и порогом у ребят ушло около четырех больших баллонов с пеной!

По внешнему виду новый балконный блок ни в какое сравнение не идет со старым, а что касается сохранения тепла — ждать осталось недолго, на дворе осень.

Преимущества окон из дерева перед пластиковыми

В странах развитого капитализма, на которые у нас стало модно равняться, споры “пластик или дерево” давно угасли. Европейцы вообще предпочитают все натуральное: паркет — линолеуму, хлопок — синтетике, а деревянные окна — пластиковым.

Это только у ПВХ-производителей (пластиковых окон) Европа на 55% использует пластиковые окна. Это действительно так, если считать офисные и другие нежилые помещения.

В жилых же помещениях в Германии доля деревянных окон составляет 70%, в Норвегии и Финляндии тоже 70%, а в Швеции — 76%.

Основные недостатки пластиковых окон:
  • плохая воздухопроницаемость;
  • создание своего рода парникового эффекта;
  • специальные добавки — в дешевых пластиковых окнах используется свинец, в более дорогих свинец заменяют на кадмий или цинк, которые тоже не так безвредны, как утверждается;
  • коэффициент расширения ПВХ-профиля достаточно велик; это означает, что в сильную жару пластиковое окно слишком расширяется, а в морозы чересчур сжимается;
  • пластиковое окно электростатично, будет притягивать пыль;
  • ПВХ-окно хуже, чем деревянное осуществляет теплообмен и хуже по показателям звукоизоляции;
  • пластик не подлежит ремонту — царапины и повреждения на нем нельзя устранить;
  • услуги по установке окна из пластика дороже, чем деревянных.
Пожалуй, единственное преимущество оконного ПВХ- блока — его стоимость, он на порядок дешевле деревянного евроокна.

По материалам сайта: http://www.runonn.ru