Гаражные шторы из брезента: как подобрать материал, раскроить полотно и сконструировать изделие?

Металлические двери, блокирующие вход в гараж, обладают высокой теплопроводностью, что приближает температурные показатели внутри помещения к условиям окружающей среды. Если установить брезентовые шторы в гараж, можно заметно улучшить ситуацию. Простые и довольно грубые конструкции помогут наделить помещение максимально возможным в данном случае удобством и функциональностью. Гаражные шторы из обычного или специально обработанного брезента можно сконструировать самостоятельно, нужно только учесть некоторые свойства и особенности материала.

Что такое брезентовые шторы и для чего они нужны?

Брезентом называется очень плотная ткань, сплетенная из толстой пряжи. Она пропитывается специальными составами, которые придают ей влагоотталкивающие и огнеупорные свойства. Материал не склонен к гниению и изнашиванию, поэтому из него получаются практичные и функциональные гаражные шторы.

Такие изделия незаменимы при обустройстве гаража в следующих случаях.

  1. Если предметы или участки помещения необходимо защитить от грязи во время уборки или сложных ремонтных работ.
  2. Если гараж подвержен сквознякам, помещение отличается повышенной сыростью и очень быстро остывает в случае понижения температуры на улице.
  3. В случае необходимости зонирования помещения на две разноплановые комнаты. В этом случае в полотне можно сделать своеобразную «дверь», которая опускается и поднимается при необходимости.

Совет

Во всех случаях рекомендуется вешать шторы из брезента без отступов от потолка, пола и стен. Это обеспечивает максимально возможную изоляцию и защиту помещения от сквозняков, пыли, влаги и холодного воздуха.

Зачастую к изнаночной стороне брезента или между двумя листами материала пришивают специальные утеплители. Это позволяет максимально защитить гараж от действия неблагоприятных внешних факторов и сохранить в помещении постоянную температуру.


При подборе оптимальной разновидности ткани необходимо учесть некоторые факторы.

  • Если в помещении проводятся гаражные работы с использованием сварки или открытых источников огня, то материал должен быть максимально огнеупорным.
  • В часто посещаемом гараже шторы должны быть максимально прочными и эластичными.
  • Стоит обратить внимание на материал, который легко чистить от образовавшихся пятен, это позволит не менять полотно слишком часто.
  • Несмотря на способность брезента отталкивать воду, для занавешивания ворот рекомендуется использовать специальную прорезиненную ткань. Тогда в случае дождя она не будет намокать и разбухать.

В зависимости от функции, которая возлагается на шторы в гараж, и частоты их использования подбирается оптимальная система крепления. Это могут быть кольца или люверсы. Кольца быстрее изнашиваются, но занавески на таких деталях легче передвигать.

Нередко брезентовое полотно «намертво» прибивают к потолку строения, проделывая при этом специальную «дверь».

Брезентовая штора с утеплителем

Преимущества и недостатки

Останавливая свой выбор на брезентовых шторах, стоит оценить и сопоставить положительные и отрицательные стороны использования специфического материала.

Несомненно, такие шторы имеют немало достоинств.

  • Высокая прочность ткани и ее износостойкость. Занавески из брезента служат годами, не теряя при этом своих функциональных свойств. Продукты не «садятся» от чистки, не растворяются под действием химических чистящих агентов, не распускаются в случае образования дыр. Повреждение на полотне можно легко закрыть заплаткой.
  • Специальные пропитки наделяют гаражные шторы устойчивостью к влаге, огню, плесени, грибкам.
  • Отгороженный брезентом гараж способен длительное время сохранять необходимую температуру и уровень влажности, несмотря на изменившиеся погодные условия.
  • Брезент отталкивает множество видов загрязнений, что очень важно, учитывая специфические бытовые условия, характерные для гаража.
  • Есть у брезента и свои недостатки.

    • Ткань довольно тяжелая. Постоянно поднимать или отодвигать такой полог весьма сложно. Если сделать в полотне разрез, он снизит защитные свойства материала. Оптимальное решение в данном случае – особая молния, вшитая в занавеску.
    • Тяжесть ткани влияет и на способ ее крепления. Удобные кольца или плотные зажимы можно применять только при фиксации облегченных моделей небольшого размера. В остальных случаях гаражные занавески монтируются на люверсах.
    • Цветовая гамма моделей чаще всего ограничена всего несколькими оттенками.

    Еще совсем недавно практичные изделия, позволяющие утеплить гараж, приходилось конструировать самостоятельно. Для этого покупались массивные и тяжелые отрезы ткани, которые нужно было раскроить, при необходимости вставить утеплитель, приладить особую фурнитуру. Сейчас все намного проще: строительный рынок переполнен готовыми продуктами.

    Вывод

    Выбирая ткань для пошива штор или приобретая готовые изделия, необходимо учесть технические и практические особенности помещения. При необходимости занавески или отрезы материала для зонирования гаража можно заказать, это позволит получить максимально отвечающий всем требованиям продукт.

    Данный тип изделий, безусловно, практичнее и выносливее таких популярных сегодня полиэтиленовых штор. Брезент отличаются низкой стоимостью, что позволяет при желании обновлять функциональный предмет интерьера.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru