Спальня в бордовых тонах — модное решение

Мечтаете о необычной спальне, но уютной и комфортной? Сегодня мода позволяет создать интерьер под любые запросы и на самый взыскательный вкус.

А такие вещи, как уют и эстетика, удобство в использовании и здоровая атмосфера — всегда находятся вне моды потому, что являются неоспоримыми требованиями к любому интерьеру. И особенно к спальне. Большую роль в создании комнаты с такими качествами плюс модной и стильной играет цветовая гамма. Поэтому в этой статье мы поговорим о таком цветовом решении, как бордовая спальня.

Бордовая спальня — это модно и изысканно

Дело в том, что сам по себе этот цвет имеет благородное происхождение, если рассматривать его как интерьерный цвет. Его предпочитали аристократы и люди стремящиеся к высшему обществу. Большое распространение он получил во времена готического стиля (Средневековье) и считался царским цветом.

А сегодня бордовый цвет по-прежнему воспринимается, как цвет для интеллигентного интерьера с особым шиком, но утонченного и изысканного.

Бордовый цвет в спальне и его воздействие на психику человека

Многие люди считают, что бордовый, как производный от красного цвета является раздражителем и быстро может надоесть, а для спальни и вовсе запретный. Но, данный цвет не унаследовал таких качеств, как вызывание раздражения. А все, что он получил от красного — это согревающий эффект.

Считается, что этот цвет успокаивает, уравновешивает мысли, одновременно способствует жизнелюбию, избавляет от депрессии. Если сочетать бордовый цвет в спальне с другими цветовыми акцентами с умом, то бордовая комната будет прекрасным местом для отдыха и восстановления сил. Говоря об этой спальне здесь, мы подразумеваем, что этот цвет основной и главный. Тот, который преобладает в интерьере спальни.

Бордовый и желтый в спальне

Для тех, кто любит, чтобы атмосфера в спальне была по-настоящему домашней и теплой хорошо включить в спальню в бордовых тонах неяркий желтый (слегка приглушенный, песочный золотистый). Например, если бордовые обои на стенах, то в рисунке орнамента должны присутствовать мелкие детали желтого цвета, а кровать при этом локально желтая, вся с бордовыми подушками.


Шторы тоже в бордовом цвете. Шкафы и прочая мебель хорошо будет смотреться в этом сочетании, если будет выполнена из темных пород дерева с красноватым оттенком. Аксессуары и декор подойдет с золочением или глянцевыми поверхностями.

Добавим оттенки розового

Очень сложное сочетание, но вполне реальное. Такой цветовой микс из преобладающего бордового и нескольких розовых оттенков очень нежных тонов, постельных будет смотреться очень утонченно. Поэтому предпочтут его скорее всего натуры романтичные и чувствительные, возможно молодые супруги или юная девушка для своей спальни. Опять-таки сочетать бордовый так:

  • стены бордовые,
  • шторы светло-розовые,
  • кровать с темно-розовым покрывалом,
  • а мягкая мебель может быть как розоватой, так и бордовой.

Добавим зеленый

Это сочетание, пожалуй, самое дерзкое и почти ни кем не выбирается, но при осторожном подборе предметов мебели и аксессуаров вполне может заиграть и подарить неожиданный эффект.

Если смелость и креатив — это ваш девиз, то сочетайте и не бойтесь. Для оптимального сочетания этих контрастных цветов нужно четко подобрать оттенки. Возможны только бордовый темного, сложного оттенка и зеленый рубинового оттенка, граничащего с синим, который еще называют цветом морской волны.

Не в коем случае не стоит забывать, что бордовый по-прежнему остается главным и основным цветом, а зеленый лишь дополнением. Достаточно включить в декор стен несколько зеленых «пятнышек», на кровать кинуть одну-две маленькие декоративные подушечки зеленого цвета и поставить в угол фикус или другое растение, имеющее насыщенный темный цвет листвы.

Освещение

Что касается света в такой спальне, то оно должно иметь очень теплый спектр, ни в коем случае голубоватых оттенков. Так как бордовый цвет может скрадывать пространство зрительно, то комната должна быть хорошо освещена и подразумевать широкий световой сценарий, то есть иметь разноуровневое освещение (напольные, настенные, настольные и потолочные светильники).

Если спальня имеет сочетание бордового с зеленым, то как нельзя кстати в нее вписывается классический торшер с зеленым абажуром.

Стили интерьера спальни

Как было описано выше про происхождение этого цвета, бордовый является очень неодносложным цветом, поэтому стиль наиболее подходящим может быть классический с историческим уклоном. Но варианты возможны.

Бордовый ар-деко

Очень интересный интерьер может быть выполнен в этом стиле, так как подразумевает много декора, орнаментов и разнообразие фактур (стекло, позолота, мрамор, серебро).

Бордовый минимализм

Если стили прошлого не удовлетворяют запросы и хочется чего-то современного и модного, то стиль минимализм вполне подойдет. В таком случае стены лучше выкрасить в локально бордовый (без рисунка), но можно привнести фактурность при помощи штукатурки декоративной, а мебель из почти черных пород дерева. Чтобы не получилось мрачно можно разбавить такой интерьер серебряными деталями, аксессуарами.

Декор и детали спальни

Декор в такой спальне может быть очень многочисленным, так как на фоне бордовых стен прекрасно смотрятся:

  • картины академической живописи,
  • гобелены,
  • оружие,
  • расписные вазы,
  • фигурки из фарфора,
  • позолоченная фурнитура на мебели,
  • и др.

Обязательно разбавьте атмосферу бордовой спальни живыми букетами цветов или комнатными растениями — они значительно оживят пространство.

Фото

По материалам сайта: http://prospalni.ru