Магия цвета и игра насыщенных оттенков: свежий и легкий дизайн с помощью бирюзовых обоев

Google+

Мой мир

Актуальность бирюзовых оттенков в интерьерах объясняется многими факторами. Обои бирюзового цвета относятся к холодной цветовой гамме. поэтому часто используются для создания свежей и прохладной атмосферы в пространстве.

В домашних интерьерах такие оттенки благоприятно влияют на настроение и самочувствие, способствуют расслаблению и комфорту. А в сочетании с более яркими тонами бирюзовые обои позволяют передать природную красоту и весеннюю романтичность.

Многие считают, что покрытия таких цветов можно использовать исключительно для оформления интерьеров на морскую тематику, но элементы бирюзы гармонично впишутся в абсолютно любой дизайн .

Особенности бирюзового оттенка

Одна из полезных характеристик бирюзовых обоев для стен – это многообразие тонов разной насыщенности. Более того, в зависимости от яркости освещения любые оттенки бирюзы проявляются по-разному.


Тем не менее, практически каждый тон бирюзового гармонично вписывается в любое пространство: в спальне и гостиной олицетворяет гармонию и тишину, в ванной – способствует релаксации, на кухне – улучшает аппетит и заряжает энергией, а в детской – развивает творческие способности.

Совет: светлые оттенки бирюзы нередко используют в тесных интерьерах для имитации дополнительного пространства. При достаточном уровне освещения обои для стен бирюзового цвета обеспечат те же эффекты, что и покрытия пастельных тонов.

Еще одна польза от использования бирюзовых обоев в интерьере – возможность создания яркой, светлой или более приглушенной обстановки за счет сочетания с другими оттенками. Хотя многие считают, что комната с бирюзовыми обоями не должна иметь ярких акцентов, даже насыщенные комбинации в интерьере не испортят эффект изысканности, морской свежести и природной красоты.

Варианты дизайна

Один из самых распространенных вариантов декорирования домашних интерьеров в бирюзовых тонах – использование однотонных бирюзовых обоев.

Нежно-бирюзовые обои подойдут для оформления интерьеров в стиле кантри, прованса, а также некоторых современных направлений.

Классические дизайны можно дополнить элементами из темной бирюзы, а обои, приближенные к ярко-зеленым оттенкам, могут использоваться для создания акцентов в таких направлениях, как модерн, арт-деко, лофт и многих других.

Бирюзовые обои с рисунком могут оказать воздействие на восприятие комнаты. К примеру, крупные узоры в виде флористических композиций или геометрических орнаментов зрительно уменьшат ее размеры, а бирюзовые обои в полоску позволят вытянуть высоту или ширину стен в зависимости от направления рисунка.

Чтобы разбавить чрезмерно яркий интерьер или добавить насыщенности в приглушенные оттенки бирюзового, можно использовать дополнительные цвета для комбинирования. С бирюзовым гармонично сочетаются такие оттенки:

  • белый и бежевый. Хотя интерьер, оформленный в такой цветовой гамме, может восприниматься слишком светлым и ярким, именно эти тона чаще всего используют для создания нежной и романтичной обстановки. Особенно полезны такие комбинации в комнатах с ограниченным пространством;

  • оттенки коричневого . Такие сочетания подчеркнут природную обстановку, а также помогут затемнить слишком светлый дизайн и создать акценты в некоторых зонах комнаты. Сегодня популярным считается сочетание бирюзового с деревянной мебелью на кухне;

  • бирюзово-серые обои встречаются в интерьерах нечасто, так как подобное сочетание может восприниматься слишком скучным и приглушенным. Но в интерьерах спальни такие оттенки помогут расслабиться и отдохнуть, а в сочетании с яркими акцентами в гостиной – сформируют стильные переходы между зонами. Бирюзово-серые обои рекомендуется использовать в комнатах с хорошим освещением;

  • элементы розового в бирюзовом интерьере подчеркнут динамику и экспрессию. Такой дизайн будет выглядеть жизнерадостным и ярким, поэтому требует максимума пространства и достаточного света;

  • один из лучших вариантов для сочетания с бирюзовым оттенком, по мнению специалистов, – это природная палитра. Яркие зеленые, а также желтые. оранжевые, лимонные тона сформируют контрасты на фоне холодного бирюзового цвета, вызовут ассоциации с природой и морским бризом и отлично подойдут для гостиной, спальни, кухни и других интерьеров.
  • Помните! Покрытия для стен бирюзового оттенка не стоит комбинировать с чрезмерно насыщенными цветами (такими как красный. фиолетовый или черный ). Если вы желаете использовать подобные акценты в пространстве – выбирайте более приглушенные тона аналогичной палитры (коралловый, лавандовый и другие).

    В качестве стильного дополнения к гармоничному бирюзовому дизайну можно использовать оттенки, которые ассоциируются с роскошью. К примеру, золотистые или серебряные вставки на обоях, а также узоры, выполненные с помощью позолоты или перламутровых переливов, подчеркнут торжественность вашего интерьера.

    Не забывайте о том, что подобных эффектов в дизайне не должно быть много: специалисты рекомендуют использовать не более трех ярких цветов для создания гармоничной обстановки .

    Бирюзовые покрытия: применение в интерьерах

    При правильном подборе оттенков, а также соблюдении особенностей стиля бирюзовые настенные покрытия можно грамотно вписать в абсолютно любой дизайн. Чаще всего этот цвет используется в качестве фонового для создания уютной атмосферы в спальной комнате.

    Обои бирюзового цвета в интерьере спальни в сочетании с нежными оттенками, воздушными тканями и при отсутствии ярких контрастов помогают подчеркнуть гармоничную и спокойную обстановку. Психологи рекомендуют использовать эти оттенки для релаксации после тяжелого рабочего дня. морские тона не только способствуют отдыху, но и позволяют преодолеть бессонницу.

    Одним из преимуществ использования бирюзовых обоев для спальни можно считать возможность создания гармоничных комбинаций с любой мебелью: старинная и массивная мебель из дерева или металла, а также современные предметы интерьера в светлых оттенках впишутся в такой дизайн идеально.

    Совет: если вы хотите создать акцент на прикроватной зоне – можете поклеить бирюзовые узорчатые обои на стену за изголовьем кровати. Желательно, чтобы остальные стены в комнате имели более светлый или приглушенный цвет: оптимальным вариантом будут светлые обои пастельных оттенков.

    Хотя бирюза и может иметь светлые оттенки, такие обои не стоит использовать для оформления спальни ребенка. Преобладание спокойных оттенков в детской комнате повлияет на характер и физическую активность ваших детей.

    Специалисты утверждают, что бирюзовые обои в детскую можно клеить исключительно в виде ярких и насыщенных вставок в игровой зоне в комбинации с другими жизнерадостными оттенками.

    На кухне бирюзовые оттенки могут играть неоднозначную роль. Темные и холодные тона бирюзового можно использовать для оформления зоны готовки: насыщенный оттенок защитит стены от загрязнений и будет способствовать концентрации. В обеденной части комнаты предпочтительнее использовать яркие и светлые тона бирюзы: они будут пробуждать аппетит, заряжать энергией и олицетворять свежую природную атмосферу.

    Довольно часто бирюза в кухонном интерьере комбинируется с оттенками из теплой палитры.

    Один из лучших вариантов использования бирюзового цвета в интерьере – это оформление ванной комнаты. Хотя обои в таких помещениях используются реже других материалов, высококачественные покрытия (к примеру, на виниловой или флизелиновой основе ) не только защитят стены, но и украсят интерьер.

    В ванной комнате бирюза будет гармонировать с белым кафелем или керамикой, впишется в ограниченное пространство и будет сочетаться с белой сантехникой. К тому же, бирюзовые цвета будут олицетворять морскую свежесть и легкость. поэтому такой цвет считается идеальным вариантом для релаксации.

    Совет: фотообои в ванной – уже давно не редкость, а реалистичные сюжеты с элементами бирюзовых и зеленоватых тонов еще лучше подчеркнут предназначение этой комнаты.

    Бирюзовые обои в интерьере гостиной встречаются не так часто, как светлые или теплые оттенки, но даже у этой палитры есть свои плюсы: ваш зал всегда будет выглядеть свежо и уютно. а переливы, созданные за счет комбинаций нескольких тонов бирюзы, даже подчеркнут романтичность и таинственность дизайна.

    Если же вы планируете использовать и другие оттенки в таком помещении, выбирайте тона, соответствующие особенностями этой комнаты. К примеру, в тесном пространстве лучше использовать максимум светлых оттенков для комбинаций. а в комнате, расположенной на южной стороне, можно использовать яркие или темные вставки.

    Поклеив бирюзовые обои в гостиной, вы сделаете только полдела: мебель и текстиль в таком интерьере тоже должны отождествлять свежесть и воздушность.

    Не бойтесь использовать яркие оттенки: к примеру, оранжевые, терракотовые, зеленые или синие акценты в таком интерьере подчеркнут изысканный и модный стиль.

    В процессе оформления интерьеров не забывайте о том, что бирюзовые тона могут играть роль и основных, и вспомогательных оттенков. В зависимости от насыщенности обоев правильно подбирайте контрасты. Желательно, чтобы в комнате присутствовали и светлые, и яркие акценты: их можно создать за счет декоративных подушек, аксессуаров или правильно подобранных штор и занавесок.

    Цвет и стиль штор

    Правильный интерьер – это интерьер, в котором каждая деталь имеет свое место, а оттенки не противоречат друг другу. Чаще всего целостность дизайна нарушается именно из-за неправильно подобранных штор в бирюзовых интерьерах. В том, какие шторы подойдут к бирюзовым обоям в вашей комнате и как должны сочетаться обои и шторы. можно разобраться, ориентируясь на наши рекомендации.

    Если ваша комната выглядит достаточно насыщенной и яркой, используйте шторы более светлых оттенков: это может быть мягкая пастельная цветовая гамма или оттенки бирюзового меньшей насыщенности. Интерьер, который воспринимается холодным и недостаточно комфортным, украшается шторами в ярких тонах. розовом, красном, зеленом, желтом и других.

    Намного проще подобрать шторы к однотонным обоям в бирюзовом цвете: они могут быть сплошными или иметь узоры и вставки. Желательно, чтобы оттенки, присутствующие на занавесках, повторялись в деталях интерьера.

    К узорчатым обоям рекомендуется выбирать шторы, соответствующие палитре, которая встречается в тематике рисунка. Если у вас есть такая возможность – поищите текстиль с аналогичными узорами и орнаментами.

    Шторы к бирюзовым обоям нежных оттенков могут быть любыми. темный текстиль создаст нужный контраст, яркие шторы будут играть роль акцентов и помогут оживить обстановку, а легкие и светлые ткани подчеркнут природную свежесть, поддерживаемую в комнате.

    Совет: в бирюзовых интерьерах уместно использовать дополнительные декоративные элементы для штор. Яркие банты, подхваты, кольца, кисти и прочие аксессуары выделят зону окна и подчеркнут яркость вашего дизайна.

    Если вы считаете, что представленные фото бирюзовых обоев в интерьере – это еще не предел совершенства, а у вас есть более яркие и интересные идеи – смело реализовывайте их и не бойтесь экспериментировать. Бирюза впишется в любой дизайн. и всё, что потребуется от вас в процессе декорирования – соблюдать сочетаемость оттенков и придерживаться оптимальных пропорций .

    По материалам сайта: http://ru-remont.com