Безопасность пластиковых окон

26 июля 2012. Пластиковые окна выбирают большинство людей. Их выбор оправдывают комфорт, шумоизоляция и тепло, которые обеспечивают пластиковые окна. Но, с точки зрения экологической безопасности, все может показаться иначе, этот вопрос наиболее волнует потребителей.

Поливинилхлорид (пвх) - материал, из которого делают профиль металлопластиковых окон. В чистом виде поливинилхлорид представляет собой порошок, к нему добавляют модификаторы, стабилизаторы, пигменты, вспомогательные добавки. Самый распространенный миф о пластиковых окнах о том, что пластик выделяет в воздух винилхлорид и винилацетат – вредные вещества.

Доказано, что пластик, из которого изготовляют раму для окон, выделяет в десять раз меньше винилхлорида и в пятнадцять раз меньше винилацетата от установленной нормы. Действительно правда, что в состав пластика входит ядовитый хлор. Но, хлор может превратиться в сильный яд – диоксин лишь в случае сильного нагревания, пожара например, от солнечных лучей, батарей или нагревателей это невозможно.

Пластик способен выделять опасное токсическое вещество – диоксин, но только при температуре от 225 до 475 градусов по Цельсию. Даже самый жаркий солнцепек провоцирует выделение винилацетата и винилхлорида в десять раз ниже нормы.

Кроме того, пластик широко используют в медицине, например в изготовление емкости для хранения донорской крови, также в быту, производстве детских игрушек. Кроме этого, элементы пластика есть и во многих бытовых предметах - электрочайнике, телевизоре, утюге, холодильнике, миксере и прочей технике, из полимеров изготовляют упаковки для продуктов. Как говорят данные, вредный полихлорвиниловый профиль в два раза безвредней масляной краски, которой красят окна, мебель.

Деревянные окна. естественно, ничего такого не выделяют, но не следует забывать, что их нужно красить почти каждый год. Также деревянная рама пропускает ветер и холод, на ее долговечность значительно влияют климатические и внешние факторы.

Отсутствие циркуляции, притока свежего воздуха сквозь пластиковые окна и оттока влажного воздуха приводит к росту влажности. Нужна постоянная вентиляция и вытяжка. Экологи и медики склоны утверждать, что вредны не сами пластиковые окна, а закрытые окна и отсутствие проветривания.


В составе пластиковых окон есть свинец. Он биологически инертный, во внешнюю среду он не испаряется. Пластиковые окна очень хорошо противостоят жаре или солнечной радиации.

Учитывая все плюсы и минусы, можно утверждать, что пластиковые окна безопасно устанавливать в квартире. Они имеют красивый вид и не требуют специального ухода, они долговечны в эксплуатации. Пластиковые окна более устойчивые к воздействию дождя, ветра, холода и других природных явлений. Они герметичны и не пропускают холодного воздуха и пыли.

В составе пластика есть антипирены - вещества, которые блокируют горение. Для лучшего качества жизни и здоровья, прежде чем установить пластиковый стеклопакет, нужно убедиться в нескольких моментах – в том, что поливинилхлорид не содержит стабилизатора свинца, что в стеклопакете есть вентиляционные клапаны, стеклопакет не должен препятствовать светопропусканию и обеспечить шумоизоляцию.

Подпишитесь на рассылку Медицины Израиля и получайте популярные статьи о психологии, диетах, сексологии и многое другое на почту.

Онкологический центр Давидов

По материалам сайта: http://isramedinfo.ru