Бахрома для штор: это красиво

Зачастую не всегда удается подобрать такие шторы, которые будут идеально вписываться в созданный интерьер. Именно поэтому нередко прибегают к их дополнительному декору, а для этих целей могут быть использованы различные украшения, например, бахрома. О том, какой она бывает и как ее пришить своими руками, поговорим в этой статье.

Что это такое?

Бахрома представляет собой отделочную тесьму, по краю которой свисают пушистые кисти, нити, шнуры, подвески и пр. Используется она для декора не только штор, но и покрывал, подушек и др. Даже самая скучная ткань благодаря ей получает новую жизнь, становится более изящной и интересной. Чаще всего таким украшением отделывают портьеры, хотя в продаже можно найти и тесьму, которая эффектно дополнит собой и легкие гардины. Пришивают его обычно книзу ткани, но, в зависимости от внешнего вида штор, облагородить ими можно и ламбрекен, подхваты.

Разновидности

Сегодня в продаже можно найти самую разнообразную бахрому (примеры на фото). Она может быть как однотонной, так и цветной, изготовленной из синтетических или натуральных нитей. Выделяют следующие ее виды:

  1. разрезная – с обрезным краем;
  2. мишурная – с декоративными скрученными нитями, прикрепленными к головке;
  3. блочная – состоящая из блоков, отличных по цвету;
  4. веерная – фестончатая или с фигурными краями.

Ну и еще можно выделить такие ее разновидности, как с бубенчиками, помпонами, кисточками, с тесьмой в виде вышивки. Кроме этого, сегодня для декора штор можно использовать и более современную бахрому, отделанную бисерными нитями, бусинами, подвешенными камнями и стразами.


До сих пор бахрома отождествляется с классическими или восточными стилями интерьера. И все же, многообразие ее видов наверняка позволит найти нечто интересное и подходящее и для других стилей. В том числе и для кантри, модерна.

Как подобрать

Прежде чем покупать бахрому, нужно внимательно рассмотреть шторы и понять, что же их лучше всего дополнит. Кроме этого, придется учитывать и особенности интерьера. Важно не только подобрать нечто красивое, но и то, что выгодно подчеркнет форму ткани, сделает завершенным ее вид. Возьмите на заметку, что для разных тканей следует подбирать определенный тип отделочного материала.

Так, плотные ткани гармонично будут существовать с массивной бахромой, декорированной тяжелыми кистями, помпонами, как, например, на фото. Если шторы пошиты из легкой ткани, то придать ей роскошный вид поможет отделочная тесьма с золотыми или серебряными нитями. Если интерьеру чего-то не хватает, можно присмотреться к бахроме со стеклярусом, бусинками или стразами, которые будут явно более заметными и смогут наполнить комнату особой, романтичной атмосферой.

Как пришить своими руками

Неправильно приделанная бахрома может стянуться, придав шторам неаккуратный вид. Именно поэтому пришивать ее нужно, положив не поверх ткани, а под низ. Т.е. соприкасаться между собой должны изнаночные стороны шторы и детали, но при этом сама деталь должна располагаться под основной тканью. Благодаря такому ходу во время шитья и ткань, и сама бахрома будет находиться в правильном положении. Если край ткани «сыпется», предварительно его нужно обработать на оверлоке или же просто обжечь.

После того, как тесьма будет пришита описанным выше способом, ее нужно перевернуть таким образом, чтобы снизу теперь была ткань. Остается только проложить вторую, закрепляющую строчку по краю тесьмы. Свободный конец бахромы нужно обжечь и закрепить на изнаночной стороне ткани. Благодаря этому удастся получить аккуратный и чистый угол. Основные этапы процесса можно увидеть на фото.

Таким образом, бахрома является отличным вариантом декора штор. Самое главное, определиться с ее видом и цветом. Кстати, расцветка тесьмы подбирается либо под ткань, либо приближенную к ее оттенку.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru