Достоинства, недостатки и особенности бархатных штор

На сегодняшний день существует множество вариантов украшения интерьера с помощью оригинального оформления оконного проема. Несмотря на обилие инновационных тканей, бархатные шторы, как и много лет назад, находятся в центре внимания. Это идеальный вариант для тех, кто хочет превратить свою гостиную в роскошную и торжественную залу, а спальню – в романтический и уютный будуар с налетом аристократического шика. Мягкость, теплота и объемность ткани способны смягчить угловатость мебели и некоторую резкость в декоре. Шторы из бархата не относятся к универсальным вариантам, применять их нужно по правилам, без фанатизма, с учетом некоторых нюансов.

Бархат-деворе для шторы

Шторный бархат: определение, виды, характеристики

Бархатом называют ткань с густым коротким ворсом на лицевой стороне. Изначально материал для штор изготавливался из шелка, сегодня с этой целью используются даже искусственные волокна. Это позволяет задать материи определенные декоративные свойства и практические качества.

Оригинальный внешний вид, которым обладают бархатные ткани, обеспечивается за счет особого плетения и типа нитей, используемых для основы и ворса.

Совет

Чтобы приобрести недорогую, но качественную и привлекательную ткань, рекомендуется обратить внимание на особые комбинированные полотна. Основа в них очень простая, а ворсинки формируют из дорогостоящих натуральных волокон. За счет дешевой базы стоимость такой материи никогда не бывает высокой, а по внешнему виду она не уступает бархату, целиком выполненному из шелка.


Современные шторы из бархата могут быть жатыми, матовыми, с блеском, с печатью, с набивным рисунком, с перламутровым напылением, покрытые золотом и серебром.

При создании занавесок чаще всего используют следующие виды бархатных тканей.

  • Вельвет. Отличительная особенность ткани – в специфическом формировании ворса, в результате чего образуется оригинальный узор в виде рубчика. Чаще всего изготавливают из хлопка. Полоски на ткани необходимо использовать правильно, маскируя низкие потолки или чрезмерную узость комнаты.
  • Велюр. Многие ошибочно используют данный термин для описания бархатной ткани низкого качества с тонкими и редкими ворсинками. На самом деле бархатные шторы из настоящего французского велюра отличаются удивительной красотой и стоят очень дорого.
  • Панбархат. Оригинальная по внешнему виду ткань с выдавленным узором, который отливает блеском.
  • Бархат-деворе. Гладкая, прозрачная или полупрозрачная материя с орнаментом из ворсистого бархата. Причем ворс не наносится на гладкую ткань, а, наоборот, ворсинки вытравливаются химическим способом в нужных местах до образования желаемого узора.
  • Подбирая бархатные шторы для декора, необходимо учитывать их особенности, характеристики, внешние данные и практические свойства. Даже самый роскошный материал не заиграет в интерьере, если он использован не к месту.

    Достоинства и недостатки роскошной ткани

    Использование бархатных занавесок в качестве декора имеет несколько положительных моментов.

    1. Эти изделия идеально подходят для завершения роскошных образов, украшения гостиных и зал.
    2. Современны вариации на тему бархата идеально вписываются даже в требовательный модерн, хай-тек и минимализм.
  • Плотная ткань хорошо блокирует свет, звуки, не пропускает в помещение холод или жару, удерживает постоянную температуру в комнате.
  • Материя не выцветает, ее можно использовать и на солнечной стороне.
  • Бархатные шторы способны придать комфорт и уют спальне, торжественность гостиной, создать рабочую атмосферу в кабинете.
  • Среди негативных моментов использования ворсистой ткани иногда выделяют ее тяжесть, чрезмерный объем. Для таких занавесок необходимо подбирать прочные карнизы. Пышность материи не всегда позволяет использовать ее в небольших помещениях.

    Популярные варианты дизайна занавесок из бархата

    Максимальную привлекательность шторы из бархата приобретают в поределенных дизайнерских исполнениях.

    • Простые раздвижные портьеры. Фактурности материи зачастую бывает достаточно. Неоспоримый плюс варианта – такие образы смотрятся намного легче, чем сложные конструкции. Можно усложнить ансамбль подхватами, магнитными зажимами, люверсами.
    • Портьеры с ламбрекеном. Смотрится такой ансамбль дорого и роскошно, но забирает несколько сантиметров даже у самых высоких потолков.
    • Декоративные занавески «рукав епископа» или «песочные часы».
    • Римские и австрийские шторы.
    • Итальянские занавески.

    Бархатные шторы идеально сочетаются с полупрозрачными очень легкими занавесками. В качестве дополнительных элементов рекомендуется использовать шнуры сложного плетения, кисти, бахрому.

    Королевские шторы в современном интерьере

    Тяжелые и роскошные портьеры из бархата уместны не везде. Их категорически не рекомендуется использовать в детской комнате. Независимо от цвета создается немного гнетущая для ребенка атмосфера. Да и пыль между ворсинок может сказаться на свежести в комнате и здоровье малыша.

    Изделия прекрасно подойдут для декорирования комнат, обставленных мебелью с плюшевой обивкой. Это идеальный вариант для спальни, только не стоит экспериментировать и использовать материю в качестве балдахина: можно не рассчитать вес конструкции.

    В маленьких комнатах лучше попробовать другой вариант декора. Бархатные шторы в небольших помещениях с недостаточной степенью освещенности будут уместны только в том случае, если комната обставлена антикварной мебелью и полумрак создавался намеренно для создания особого акцента на атмосфере.

    Изначально бархат был призван украшать богато обставленные залы, поэтому идеально такой вариант занавесок будет смотреться в просторной гостиной, оформленной в соответствии с ее назначением.

    Щетка для бархата

    Особенности ухода за портьерами

    Чтобы бархатные шторы не доставляли неприятностей и прослужили долго, необходимо обеспечить им соответствующий уход.

    1. Дорогие, роскошные шторы лучше всего сдавать в химчистку. Профессионалы знают, что и в каком случае лучше предпринять для очистки ткани и сохранения ее внешнего вида.
    2. Можно стирать материю и самостоятельно, но рекомендуется вывернуть ее изнанкой вверх и поместить в специальный мешок. Это защитит ворс от деформации и осыпания. Температура воды не должна превышать 30°С.
    3. Отжимать ткань нельзя ни в машинке, ни руками. Лучше завернуть полотно в махровую материю и сжать руками в нескольких местах для удаления воды.
    4. Сушат полотна в разложенном виде.
    5. Гладят шторы без пара, по направлению ворса, без сильного нажима. Для очень ворсистых тканей разрешено использовать пар, но надавливание должно быть минимальным.

    Помимо этого раз в неделю по полотнам нужно проходить специальной сухой щеткой или очень мягкой насадкой для пылесоса, это устранит большую часть пыли. Бархат не выбивают – он от этого деформируется!

    Вывод

    Занавески из бархата могут стать идеальным завершением сложного роскошного образа или оригинальным дополнением лаконичного чистого стиля. Практические свойства материи позволяют не переживать за срок ее службы, особенно если в плетении использовались искусственные нити.

    Особое внимание стоит уделять тканям на основе натуральных волокон – в плотных складках занавесок может завестись моль. Чтобы этого не случилось нужно каждый день слегка перетряхивать полотна и не забывать про еженедельную сухую уборку.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru