Бандо для штор - что это такое и как это сделать

При разработке вариантов оформления интерьера какого-либо помещения, немалое внимание должно уделяться дизайну занавесок и портьер, закрывающих оконный или дверной проем.

В последнее время особую популярность приобретают шторы с бандо для спальни, зала или детской комнаты. Такой вариант постепенно вытесняет уже надоевшие традиционные ламбрекены.

Бандо в оформлении окна выглядит просто потрясающе. Его преимущество состоит еще и в том, что технология изготовления позволяет выполнить эту разновидность ламбрекена практически в любом стиле: от классицизма до романтизма. Немного фантазии – и у вас получается симпатичный ламбрекен, органично разбавляющее дизайн детской.

Советы, фото и видео в этой статье помогут вам определиться с дизайном будущего изделия, а подробная инструкция покажет, как сделать своими руками этот элемент оформления окна.

Жесткая конструкция бандо открывает простор для фантазии

Основные понятия

Термином бандо обозначается нетканый клееный материал, который применяется в качестве основы для изготовления жесткого ламбрекена. В некоторых источниках эта же деталь оформления оконного проема называется Шабрак. Оба этих понятия обозначают одно и то же, но последнее также является названием завода, производящего исходный материал.


Существует множество разнообразных видов бандо, отличающихся друг от друга плотностью. Кроме того, он бывает:

  • на термоклеевой основе – для активации клеящегося вещества необходимо воздействие высокой температуры;
  • на основе самоклеящейся пленки – закрепление декоративной ткани на бандо производится после избавления от защитного покрытия.

Термоклеевое бандо приклеивается к ткани с помощью утюга с отпаривателем. Самоклеящийся материал с обратной стороны может быть дополнена поролоном или специальным покрытием, позволяющим закрепить готовое изделие на липучке «велкро». Встречается и прозрачный бандо, который отлично подойдет для изготовления ламбрекена из органзы.

Большинство людей, не зная, как сшить бандо для штор, доверяют этот процесс профессиональным портным. Но цена готового изделия в этом случае может быть достаточно высокой. Если для вас стоимость критична, можно изготовить шторы для зала бандо своими руками. Для этого достаточно лишь точно следовать приведенным ниже советам.

Бандо – материал для изготовления ламбрекена

Подготовительный этап

Если вы новичок в этом процессе, не следует для своего первого изделия выбирать ламбрекены бандо сложных конструкций. Кроме того, лучше отказаться от использования сыпучих тканевых материалов, так как обработка кромок и другие процессы с ними могут вызвать затруднения у начинающих дизайнеров штор.

Для начала необходимо подготовить:

  1. Основу. Это как раз и есть тот самый бандо, о котором не раз говорилось ранее. Может применяться как оригинальный материал, так и его заменители – дублерин, флизелин и прокламин. В некоторых случаях используется даже синтепон и дерево.
  2. Ткань для декорирования лицевой стороны.
  3. Нитки.
  4. Липучку. Она пригодится на завершающем этапе работы для закрепления готового изделия в проеме окна.

Когда потолки в комнате превышают 3 метра, ламбрекен следует сделать больше стандартного. В таком случае использовать стандартный бандо не получится, его ширина не превышает 45 сантиметров. Кроме того, лучше остановить свой выбор на более плотных текстурах. Больше всего подходит дублерин, который, помимо всего прочего, несколько тоньше и лучше держит приданную ему форму.

Склеивание

Начинать этот этап работы следует с тщательного снятия всех замеров, которые необходимы для изготовления выкроек. Ошибки, допущенные при этом, будет невозможно исправить в дальнейшем, а готовый ламбрекен не получится закрепить на месте.

С помощью портняжного метра устанавливается длина карниза, удерживающего шторы. Она является ограничением в размере ламбрекена бандо.

Перед началом раскроя материала, используя бумагу или полиэтилен, можно изготовить небольшой макет. Этот совет особенно полезен начинающим мастерицам. Имитация бандо прикладывается к окну, что позволяет оценить все параметры еще до начала работы.

Как только размеры и дизайн утвержден, производится раскройка основы.

После этого приходит черед оформления с помощью выбранной вами ткани. Если она однотонная, не имеет рисунка или орнамента – процесс не вызовет никаких затруднений.

В противном случае целесообразно провести процесс в обратном порядке. Сначала подбирается лицевая часть ламбрекена, а затем на нее наклеивается бандо.

Активация клеевой основы производится в следующем порядке. Ткань прикладывается к бандо и проглаживается слегка разогретым утюгом с включенной функцией парообразования. Убедившись, что полученный результат соответствует ожиданиям, производится окончательное приклеивание с помощью сильно разогретой подошвы, что позволяет надежно соединить два материала в одном изделии.

Для активации клеевого слоя бандо используется утюг

Обработка кромок

После приклеивания необходимо придать законченный и эстетичный вид краям ламбрекена. Можно выбрать один из следующих способов.

  1. Подкладка. В этом случае при выкраивании ламбрекена оставляют допуски на края (не более 2-3 сантиметров). Затем из подкладочной ткани готовится задняя часть. После этого их сшивают, выворачивают, проутюживают и надевают на основу.
  2. Подгибание. Из декоративной ткани делается припуск, который впоследствии закрепляется между слоями бандо. Для прочности кромка проклеивается специальной лентой, дополнительно фиксируемой утюгом.
  3. Косая бейка. Необходимо приобрести указанный материал, тон которого соответствует цвету лицевой ткани. При раскройке припусков делать не нужно. По окончании процесса приклеивания бандо, кромка оформляется косой бейкой, которая затем прострачивается на швейной машинке.
  4. Декоративная тесьма. Она закрепляется на внешней кромке с помощью клеевого пистолета. Никакой дополнительной обработки не требуется. В некоторых случаях рекомендуется предварительно выполнить подгибание для достижения лучшего эстетического результата.

Один из вариантов обработки кромок бандо

Закрепление ламбрекена

По окончании работы готовый бандо нужно разместить на карнизе. Для этого лучше всего подходят липкие ленты. Можно приобрести двухкомпонентную фурнитуру, первая часть которой пристрачивается к ламбрекену, а вторая закрепляется на карнизе. Но есть и более легкие варианты. Например, липучка, позволяющая крепить ткань непосредственно к карнизу.

Заключение

Варианты оформления ламбрекена – бандо для штор ограничены только вашим воображением. Можно дополнить его люверсами и аппликацией. Не возбраняется изготовить перекиды, дажабо, сваги и другие элементы. Главное – ваше удовольствие от полученного результата.

По материалам сайта: http://clubexpert.su