Бамбук в интерьере кухни

Бамбук используется для оформления интерьера в природном, этническом стиле, например тропическом, африканском, японском, китайском, скандинавском. Кроме того, он прекрасно уживается и в современных направлениях, таких как фьюжн. Технические достижения в области обработки древесины позволяют использовать бамбук в интерьере для создания любых предметов, которые изначально изготавливались из дерева, а также для отделки пола, потолка и стен.

Применение бамбука в интерьере кухни

Это очень податливый материал. Бамбук в интерьере кухни может использоваться разными способами благодаря своим свойствам, фактуре и цветовой палитре. Из него делают напольные покрытия, такие как паркет, обои, панели для обшивки стен, потолочные покрытия, мебель, шторы, жалюзи и отдельные элементы декора в виде светильников, рамок для фотографий и зеркал, перил и т.д.

Использование бамбука для обшивки стен и потолка обеспечивает надежную тепло- и звукоизоляцию. Такое покрытие является очень прочным, устойчивым к воздействию влаги, не впитывает запахи и не деформируется в процессе эксплуатации. За поверхностями легко ухаживать – достаточно протирать их губкой с мыльным раствором по мере необходимости, какие-либо специальные моющие средства не требуются.

Бамбук в интерьере хорошо сочетается другими видами натуральных материалов, с джутом, пробкой, натуральным текстилем. Краску для стен, потолка, окон и мебели лучше использовать натуральных, природных или «съедобных» оттенков. Такой подход будет продолжать идею естественности, сближения с природой. Хорошо сочетаются бежевые, фисташковые оттенки, но в целом нужно отталкиваться от выбранного цвета бамбукового материала, который в ходе промышленной обработки может быть зеленых, желтых и коричневых цветов от очень плотных и темных до светлых и нежных, почти белых. Можно сочетать и разные фактуры – часть стены оформить бамбуковыми обоями, а для другой части выбрать нейтральные обои под покраску тоном светлее, что подчеркнет фактуру бамбука. А можно использовать для декора кухни плитку с изображением бамбука.


Бамбук в оформлении окон кухни

Из бамбука изготавливают горизонтальные жалюзи. рулонные и римские шторы. которые могут использоваться для оформления кухни благодаря тому, что они легко моются, не впитывают в себя жир и запахи, не выгорают, даже если окна выходят на солнечную сторону. Такие шторы дают возможность полностью затемнить помещение, в римских и рулонных для этого предусмотрена подкладка из ткани. Если такой необходимости нет, и подкладка отсутствует, то шторы в развернутом виде, полностью закрывая окно, будут пропускать небольшое количество света, что создает очень красивое необычное освещение.

Бамбуковая штора независимо от способа ее открывания и обеспечения доступа к дневному свету представляет собой полотно, совпадающее с размерами окна. Она может быть любого размера, габариты по длине, ширине, общей площади полотна меняются, но производственные ограничения все-таки, есть.

При выборе вида штор учитывайте, что горизонтальные жалюзи потребуют более частой чистки, так как благодаря конструктивным особенностям на них будет больше скапливаться пыль. Рулонные шторы, которые в закрытом состоянии убираются при помощи специального механизма наверх, выполненные из бамбука, будут скручиваться не так равномерно, как из ткани. Подкладка, которая может присутствовать в комплектации при сворачивании штор, окажется на лицевой стороне и будет отличаться по цвету. Об уместности такого эффекта стоит подумать заранее. Римские бамбуковые шторы, собирающиеся складками у карниза, в зависимости от их размера, могут создавать слишком большой объем, сосредоточенный в одном месте, тем самым утяжеляя весь интерьер и меняя его баланс. Так как бамбук при всех современных методах обработки весит больше ткани, то придется прилагать больше усилий при открывании шторы и продумать более основательное крепление карниза.

Оформление стен кухни бамбуковыми обоями

Отделка стен с использованием бамбука в интерьере будет гармонично вписываться в эко-стиль, японский или скандинавский минимализм, хорошо себя покажет в греческом стиле (светлые оттенки бамбука с незначительной обработкой) или в модном сейчас смешении стилей – эклектике. Изготавливаются обои путем наклеивания полосок из бамбука на ткань, рисовую бумагу в хаотичном, природном порядке, выкладывая определенный рисунок или узор.

Процедура работы с ними не сложная, но нужно придерживаться ряда рекомендаций.

Примеры, как выглядят бамбуковые обои

Как клеить бамбуковые обои?

Поверхность, на которую буду клеиться обои, должна быть сухой и чистой, выравнивать стены нет необходимости, так как они имеют рельефную неровную структуру. Важно, чтобы на стене не было отстающей краски или штукатурки, иначе обои под собственным весом быстро потеряют сцепление с поверхностью. Клеятся они при помощи специального клея или обычных жидких гвоздей, которые наносятся полосами на стену и обои. Клей должен покрывать ровным слоем стену и обои, оставляется так на 5 минут, после чего можно начинать приклеивать. Когда вы обои разместили на стене их нужно подержать в таком положении еще минут 5 чтобы клей начал работать, после этого их с силой придавливают к поверхности стены разглаживающими движениями.

Обычно ими не оформляются все стены, как и в случае с искусственным или природным камнем. Они создадут ощущение переизбытка и замкнутого пространства. Это скорее акцентный материал, который может быть использован для отделки части стен. Выпускаются бамбуковые обои, как и обычные, в рулонах по десять метров со стандартной шириной один метр шесть сантиметров, но так как это отделочный материал, который используется дозированно, то продается метражом. Резать их по горизонтали легко при помощи резака или ножа, потому что лезвие проходит между планками бамбука и разрезает бумажную или тканевую основу. Если возникла необходимость разрезать полотно по вертикали, придется воспользоваться пилкой по металлу с мелкими зубьями или электролобзиком, которые не испортят материал, оставив на нем сколы и зазубрины.

И помните, что бамбук на вашей кухне может быть как в декоре, так и в кухонной утвари.

Cпециально для сайта Кухни

Поделиться в соц. сетях:

По материалам сайта: http://www.nyamnyamushka.ru