Как изготовить балдахины для спальни своими руками?

Одно из оригинальных дизайнерских решений, позволяющих придать спальне особую атмосферу – это балдахин над кроватью. Если вы занимаетесь оформлением спальни своими руками, то можете не только сэкономить, но и сделать ее интерьер неповторимым. Это довольно простая работа. Для нее вам потребуется определенный набор материалов и инструментов.

Что потребуется?

Для пошива штор вам понадобятся булавки, нитки, сантиметр, клейкая лента.

Выполнить навес своими руками можно, если в вашем распоряжение есть следующее:

  • ткань для полога;
  • каркас;
  • швейная машинка, иголка с ниткой, подходящей к ткани;
  • декоративные элементы на ваше усмотрение (тесьма, лента и пр.).

Еще до начала работы нужно определиться с материалами, которые вы будете использовать. Чаще всего для пошива навеса используются такие ткани, как вуаль или органза. Можно остановить свой выбор на любых легких тканях. Красиво смотрятся и тяжелые ткани (бархат, парча и пр.), однако использовать их крайне не рекомендуется, так как доступ воздуха к кровати будет перекрыт. Для балдахина над детской кроватью рекомендуется использовать натуральные материи: лен, шелк, ситец.

Пошив балдахина

Чтобы вам хватило ткани, рекомендуется приобретать отрезок немного длиннее, чем периметр кровати, и с шириной от верха навеса до пола.

Шить балдахины можно из цельного куска ткани, а можно из 2 или 4 кусков.

Выкройка балдахина для кровати.


Все края ткани нужно подвернуть и прострочить на машинке. Это предотвратить повреждения балдахина, он не порвется, а края не растреплются. К верхней части необходимо пришить кольца или петли, которые позволят подвесить балдахин к каркасу. Красиво драпировать балдахин можно при помощи лент, которые необходимо пришить к пологу перед подвешиванием. Ленты могут быть в тон с основной материей или контрастными – все зависит от вашего усмотрения.

Оригинальный внешний вид вашему балдахину придадут украшения, которые вы подерете в соответствии с собственным вкусом и общим интерьером спальни. Это может быть бахрома, ленты, тесьма, кисти или самостоятельно изготовленный ламбрекен. Ваша спальня обретет нежность, легкость и воздушность, если край балдахина отделать кружевными рюшами.

Изготовление каркаса

Изготовить каркас для полога, если он не предусмотрен моделью кровати, можно самостоятельно 2-мя различными способами. Для реализации первого вам потребуется металлическая штанга. Ее нужно загнуть так, чтобы она образовала букву П или полукруг. Когда желаемая форма будет придана штанге, на ней необходимо закрепить полотно, а ее саму зафиксировать на кровати.

Второй способ предполагает использование пялец для вышивания большого диаметра. На внешний круг нужно натянуть полотно полога. Нижний круг нужно обвязать веревкой крест-накрест и соединить с верхним. Нужно максимально туго завинтить пяльцы и закрепить их над кроватью. Для этого можно закрепить в потолке спальни крюк и на него повесить конструкцию, а можно просто привинтить ее к стене.

Способы крепления балдахина

Варианты креплений балдахина.

Готовый балдахин нужно закрепить над кроватью. Это можно выполнять по-разному. Наиболее простой и часто встречающийся способ крепления – “корона”. Такое крепление подразумевает размещение подвесного круга в изголовье кровати. К этому кругу крепится сам полог, который будет красиво расходиться книзу. Часто балдахин с таким креплением вызывает ассоциации с восточным стилем.

Можно крепить полотно и на обычном профильном карнизе. Его нужно закрепить на потолке по всему периметру кровати. Подобное крепление получается и использованием трубы, загнутой в полукруг или букву П. После того как на такую трубу будет надет балдахин, ее крепят к стене дюбелями и подвесами к потолку.

Некоторые кровати производятся с опорами по углам, которые предусмотрены как раз для данной цели. Если на вашей кровати они есть, то вам потребуется только соединить их четырьмя металлическими трубками, жесткими прутьями или деревянными брусьями. Полотно можно крепить прямо к ним.

Какой бы вариант крепления вы ни выбрали, не забывайте о соблюдении мер безопасности. Крепление балдахина должно быть надежным, мощным и прочным, только в таком случае вы не будете беспокоиться о том, что навес упадет на вас, когда вы будете спать.

Преимущества и недостатки балдахина

Балдахин в спальне – это комфортно и красиво, также вам не будет мешать свет во время сна.

Если вы еще не решили окончательно, выполнять ли балдахин над кроватью своими руками, вам будет полезно ознакомиться с некоторыми плюсами и минусами наличия подобной конструкции в спальне. Прежде всего, необходимо отметить его преимущества:

  1. Основное преимущество балдахина – это то чувство комфорта и защищенности, которое он дает. Для большинства современных людей, живущих в состоянии постоянного стресса это может оказаться очень полезным. Сон на кровати с пологом будет более спокойным и принесет больше пользы.
  2. Вам не будет мешать свет во время сна.
  3. Если вы будете использовать плотную ткань, то она частично решит проблему шума в квартире. Вы сможете отдыхать вне зависимости от того, что происходит в соседних комнатах.
  4. Если вы живете в небольшой квартире, то вам необходимо делить пространство в ней на функциональные зоны. Балдахин позволит вам отгородиться от всего происходящего в квартире и отделит спальное место от прочего пространства.
  5. Если потолки в квартире слишком высокие, то с помощью навеса можно скрыть тот факт, который может вызывать чувство дискомфорта во время сна.
  6. Балдахин обеспечит вам дополнительную защиту от насекомых во время сна.
  7. Навес над кроватью способен оживить и украсить интерьер любой спальни. Этот элемент создаст неповторимую атмосферу уюта и комфорта, придаст роскоши и романтизма обстановке.
  8. Полог сможет защитить вас от сквозняков или нежелательного солнечного света по утрам.

Однако недостатки у этого элемента декора тоже есть, их необходимо учитывать, принимая решение об оформлении вашей спальни. Минусы балдахина таковы:

  1. Самый весомый аргумент против полога над кроватью – это пыль. В его складках может скопиться огромное количество пыли, которая противопоказана аллергикам. Даже если аллергии у вас нет, стоит задуматься о риске ее возникновения. Бороться с пылью можно, но это достаточно хлопотно. Обеспечить вам полную безопасность от негативного воздействия пыли может еженедельная чистка. Ткань нужно регулярно пылесосить и стирать. Если у вас есть пылесос с функцией влажной чистки, то уход будет упрощен – от частых стирок можно будет отказаться.
  2. На время стирки или химчистки полога над кроватью будет пустое пространство. Скорее всего, спать в такие дни вам будет не комфортно. Этого можно не бояться только в том случае, если у вас есть сменный вариант.
  3. Такой дизайн кровати не подходит для маленькой спальни, так как визуально пространство будет еще сильнее уменьшено.
  4. Изготавливать полог необходимо так, чтобы он соответствовал общей обстановке. Подобрать такой вариант, который будет сочетаться со стилистикой мебели, расцветкой обоев и прочим бывает довольно сложно.

Таким образом, если вы все же примете решение в пользу балдахина, то сможете самостоятельно его изготовить, выбрав более подходящий вам вариант его крепления. Пошить и закрепить полог не составит труда даже начинающим мастерам.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru