Арочный откос для пластикового окна

Постепенно классические формы оконных проемов сменяются арочными. Этот вид металлопластиковых светопрозрачных конструкций в основном устанавливают в частных домах и загородных коттеджах. Но пластиковые окна с арками все чаще используют при строительстве и современных многоэтажных домов. Оконные блоки такой формы становятся неповторимой изюминкой всего архитектурного проекта. Арочные системы украшают фасад здания, преображают и подчеркивают индивидуальные дизайнерские проекты комнат. Монтаж арочных модулей выполняют специалисты. Но в некоторых случаях возникает необходимость самостоятельно произвести установку арочного откоса. В основном работы, связанные с установкой таких конструкций, не требуют больших затрат и колоссальных знаний. И многие домовладельцы, имеющие навыки в строительных работах, могут самостоятельно справиться с монтажом арочной конструкции. А вот тем домашним мастерам, которые впервые решились самостоятельно произвести установку арочного откоса, следует вначале ознакомиться с некоторыми особенностями этого вида работ.

Материалы, которые используются для облицовки арочных откосов

Для отделки откосов при монтаже арочных светопрозрачных конструкций можно использовать штукатурку. Но, учитывая современный ассортимент отделочных материалов этот метод не единственный. Существуют и другие варианты отделки.

К примеру, можно для отделки откосов использовать ПВХ панели либо сендвич-панели. Полотна этих материалов могут хорошо сгибаться под определенным углом. Это позволяет применять их для облицовки пологих откосов и в работах при установке арок со значительным радиусом. Но вот для установки в оконных проемах с эллипсоидными формами конструкций и с небольшим радиусом арок панели нельзя использовать. Так как они могут сломаться при монтаже. Но у профессиональных строителей есть небольшой секрет. Они предлагают для облицовки таких форм применять панели, удалив у них один пластиковый слой. А оставшийся слой, состоящий из утеплительной прослойки и пластика, может легко гнуться. Делать надрезы на панели с изнаночной стороны мастера не советуют. Так как это приведет к образованию неплавной линии, а к созданию поверхности с гранями.

Другим методом облицовки арочного откоса является способ, который основан на монтаже нескольких небольших участков ПВХ или сендвич-панелей. Для использования этого способа оформления откоса понадобиться навык аккуратного обрезания краев материала.

Еще одним, не менее популярным материалом для придания арке неповторимого внешнего вида, является использование вспененных листов поливинилхлорида. Эти панели сгибаются при нагревании. Для этого применяют строительный фен. Для работ с вспененным ПВХ лучше арку сделать их 2-х частей, соединяя стык специальным клеем, предназначенным для этого материала. Этот способ немного затратный, но зато он позволяет достичь монтажа идеальных откосов.


Менее затратным, но более трудоемким является метод облицовки откосов гипсокартонными листами влажным способом. Для этого необходимо сделать две арочных заготовки и прикрепить их на днище. Причем расстояние снизу должно быть меньше, чем ширина полосы из гипсокартонного листа. На шаблон укладывают полосу и смачивают ее водой. Увлажненный лист гипсокартона хорошо гнется и легко принимает форму заготовки. После того как лист высохнет, на поверхность конструкции наносится штукатурка и очень осторожно ее переносят к оконной арке и закрепляют. Далее, осуществляют монтаж боковых откосов. Их шпаклюют, шлифуют, красят или приступают к оклеиванию комнаты обоями.

Наиболее подходящим материалом для облицовки арочных откосов является тонкий вспененный поливинилхлорид. Из-за небольшой толщины материала (около 5 миллиметров) листы хорошо гнутся без дополнительных средств. Тонкий вспененный ПВХ не требует финишной отделки. Листы изготавливаются с белой или цветной поверхностью. Единственной сложностью при использовании этого материала может стать подбор цветовой гаммы листа к интерьеру помещения.

Самым трудоемким процессом облагораживания арочного откоса является оштукатуривание его поверхности. Эти работы требуют и значительного затрата времени. Для придания откосу красивого внешнего вида поверхность придется обрабатывать несколько раз. Причем следующий слой штукатурки наносится только после полного высыхания предыдущего. Выполнить эту работу аккуратно сложно начинающему мастеру. Поэтому следует этот метод использовать профессионалам. Ведь от отделки откосов окна ПВХ зависит внешний вид всей светопрозрачной конструкции.

Как правильно подобрать материалы

Для того чтобы правильно выбрать нужный материал для отделки арочных откосов оконного проема следует заранее определиться с тем, какие материалы вы будете использовать для финишной отделки. Например, вы будете красить поверхность, обклеивать ее обоями или ламинирующей пленкой. Так, если арку будете покрывать краской или клеить на нее обои, то лучше основу конструкции изготовить из гипсокартонного листа. А ламинат легче прикрепить к пластиковой панели.

Очень важно, чтобы все работы по установке и отделке откосов были выполнены качественно. И не нужно надеяться на то, что финишная отделка скроет образовавшиеся дефекты. В некоторых случаях это не спрячет недостатки, а лишь подчеркнет их. Поэтому подберите такой способ отделки и материалы, с которыми вам будет легко работать. Это придаст новому окну ПВХ законченный вид и достойное обрамление, созданное своими руками .

По материалам сайта: http://www.remstroyinform.ru