Как выбрать шторы на арочные окна

Если у вас дома арочные окна, то вы, наверняка, неординарная личность с превосходным вкусом. Арочные окна смотрятся величественно, открывая восхитительный обзор. Несмотря на всю красоту таких окон, у многих людей почему-то сложился стереотип, что к ним очень сложно подобрать подходящие шторы, что на это уйдет много времени и денег, что без помощи специалиста вряд ли удастся найти верное решение. Поэтому люди предпочитают обойти арочные окна стороной и выбирают более привычный стиль окон.

Выбираем шторы на арочные окна

Но спешим разуверить вас. Арочные окна – достаточно неприхотливый материал для фантазии любого обывателя. Вариантов для подборки к ним штор великое множество, и вы сами сможете выбрать, что ближе для вас, не выходя из дома, сидя с чашечкой кофе перед компьютером.

Прямые шторы

Если вы хотите подчеркнуть арочную форму окна, то можете повесить обыкновенный прямой карниз вдоль основания овала. Этот вариант придаст особый эффект выделения арки (см. фото).

Шторы внахлест

Очень актуальный способ повесить шторы подходит именно под арочные окна. Здесь шторы как будто лежат друг на друге крест-накрест. Вместе они создают атмосферу единения и слияния. Выглядит очень интересно и в интерьере дома выражает некую умиротворенность.


Жалюзи

Некоторые считают, что жалюзи не подходит арочным окнам, но это не так. Можно повесить рулонные шторы, римские и жалюзи. При этом не только вертикальные, но и горизонтальные. В общем, спектр для фантазии достаточно широк, без каких-либо ограничений. Варианты представлены на фото. Любители жалюзи и офисного стиля, дерзайте, такой выбор для тех, кто предпочитает минимализм и функциональность.

Поверх арки

Такой способ весьма оригинален. Разберемся, что же он из себя представляет. Обыкновенный прямой карниз нужно повесить над аркой, то есть у самого конца потолка. При этом шторы будут закрывать всю арку. Здесь надо заметить, что шторы лучше выбрать очень легкие, полупрозрачные, чтобы они не скрывали окно. Этим мы добьемся эффекта таинственности и добавим арочным окнам шарма и изысканности.

Шторы, повешенные на специальных арочных карнизах

Существуют полуовальные карнизы, сконструированные именно под арочные окна. Как видно на фото, они бывают разнообразные. Так же как и прямые карнизы, они могут быть и кольцевые. С помощью таких карнизов можно повесить шторы, которые красиво будут очерчивать арочную форму окна. Здесь же будет актуальным повесить ламбрекен поверх штор. Это сделает интерьер более классическим и величественным.

Выбор модели штор точно такой же, как и при выборе штор на прямые окна. Все будет зависеть от дизайна квартиры и вкуса ее владельца. Тем, кто предпочитает классику, очень хорошо подойдут французские шторы, минималистам – плиссе, римские.

С французскими шторами очень хорошо смотрится мебель эпохи Людовика XIV. Классические линии мебели подчеркнутые изысканным текстилем, расскажут о статусности и о вкусе владельца дома.

Итальянские шторы

Кроме вышеперечисленных вариантов, хотелось бы добавить, что существует такая модель штор, как итальянские арочные шторы. Они состоят из двух полотен, которые соединены между собой на углах верхней части. Снизу они подхватываются при помощи шнуров. То есть в отличие от простых занавесок уровень подхвата у них гораздо выше.

Кстати, итальянские шторы на арочном окне будут очень интересно и оригинально смотреться с подхватом «рукав епископа». Эти портьеры с напуском. При этом в зависимости от материала ткани они будут смотреться по-разному. Либо объемнее и пышнее, либо легче и строже. Они придадут особую грациозность шторам (см. фото).

Какими бы не были выбранные вами шторы, главное, следовать основным правилам дизайна интерьеров и сочетать их не только с текстилем комнаты, но и с другими предметами мебели. Важно быть внимательным к мельчайшим деталям.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru