Особенности арочных окон

Арочные окна прекрасно разнообразят дизайн любого дома, причем прекрасно выделяются и смотрятся они как снаружи дома, так и изнутри помещения. Чаще всего такое остекление встречается в частном коттеджном строительстве или в кирпичных сталинских домах. Они отличаются высокой долговечностью и морозостойкость точно так же, как и обыкновенные прямоугольные.

Однако в их производстве есть некоторые особенности. Для того, чтобы изготовить изделие требуется согнуть пластиковый профиль под нужным углом, что требует наличия у компании производителя дополнительного оборудования и мощностей, также на это требуется дополнительное время.

Процесс изготовления.

Чтобы согнуть пластиковый профиль, его нагревают до температуры примерно 130 градусов, и при помощи специальных станков и инструментов придают ему заданный радиус и форму. Нагревают профиль ПВХ в специальной камере с керамическими элементами. Стоит заметить, что температура нагрева является не слишком высокой, поэтому никакого вреда или деформации, при соблюдении технологических норм, не возникает. Арочные пластиковые окна должны иметь такой же идеальный вид, как и обыкновенные прямоугольные.

Они могут изготавливаться как из белого профиля, так и из цветного. Пленка, которой покрыт цветной пластиковый профиль является термостойкой. Это происходит потому, что и саму пленку наносят при помощи нагрева. Поэтому в процессе изготовления арки профиль никак не страдает.

У полукруглых изделий есть свои особенности. На любую конструкцию внутрь устанавливается специальный стальной армированный профиль, зачем он нужен читайте здесь .  А на частях  окна, где имеются  изогнутые участки армированный профиль не устанавливается. так как изогнуть его без повреждения невозможно. Если он будет поврежден, его наличие никак не сказывается на теплопроводности. Поэтому, как правило, в верхней части арки будет более холодный участок, чем в нижней, и летом окно может сильно расширяться. Что делать, чтобы этого избежать ?

Стоит заметить, что не все компании изготавливают арочные конструкции самостоятельно. Дело в том, что для их изготовления нужно дорогостоящее оборудование, а заказов на арочные окна не так много, поэтому мелкие производители заказывают их у более крупных производств. Для заказчика это значит, что срок изготовления таких окон может еще увеличиться.


Срок изготовления полукруглых изделий зависит от сложности радиуса арочного изделия, но как правило, составляет не менее 2 недель. Если конструкция цветная, то процесс займет не менее 3 недель .

Замер.

Замер самостоятельно – довольно смелый шаг, особенно для такой сложного изделия как арочное. Вам надо определить тип дома, в котором вы будете измерять проем, определить есть четверть или нет, и какова ее величина. Прямоугольные части проема измеряются точно так же, как и прямоугольные. Часть, которая является полукруглой измеряется в нескольких местах, не менее, чем в трех.

Если вы все таки хотите замерить ее самостоятельно, определите вид арки на вашем окне. Если она у вас полукруглая, где радиус со всех сторон одинаковый, вам надо его измерить в трех местах, слева, справа и вертикальный радиус. Если на вашем проеме есть четверть, то прибавьте к радиусу 1-3 см в высоту, если четверти нет и проем у вас ровный, то наоборот, отнимите 2-3 см.

Если арочное окно у вас стрельчатое, с разными радиусами, какой то сложной формы или на нем имеются выступающие части – вам понадобится шаблон арки. То есть вам надо взять лист картона или тонкой фанеры и вырезать из него точно соответствующую форму конструкции. Если дом старый, даже полукруглая арка может иметь неодинаковый радиус, поэтому шаблон не будет лишним в любом случае, даже опытные замерщики часто используют этот способ.

Имейте в виду: шаблон должен точно соответствовать вашей пластиковой конструкции, в заводском цеху сделают именно этот размер и такой же формы.

Если есть возможность пригласить квалифицированного замерщика – не пренебрегайте такой возможностью, в таком проеме большая возможность ошибиться. Изделие будет больше проема  на 1-2 см или намного меньше, или просто не впишется в существующий проем, это уже фатальные ошибки.  Изделия стоят недешево, а арочные дороже прямоугольных, не полагайтесь на себя там, где вы в своих силах не уверены. Единственный случай, когда можно сделать этот процесс безошибочно – это деревянный дом. Если конструкция окажется больше проема – вы просто можете расширить проем с помощью инструмента. С бетонными и кирпичными домами такой прием довольно затратен и велик по времени, причем последствия могут быть довольно печальными.

Предельные размеры (ширина, радиус, угол).

Минимальная ширина составляет 70 см (700 мм). Изделие меньше сделать нельзя, профиль под таким углом невозможно согнуть.

Радиус арки у разных производителей и систем профилей различается, но составляет не менее 35 см (350 мм) для глухих, и не менее 40 см (400 мм) для открывающихся.

Угол наклона должен быть не более 45 градусов. Если ваш проем в высоту больше напоминает вытянутый эллипс, то скорее всего вам не смогут изготовить качественно сделанную арку, в ее внешнем виде возможны некоторые дефекты.

Раскладка в арках.

В настоящее время, производственные мощности производителей стеклопакетов и современная технология, позволяют изготавливать конструкции с раскладками различной толщины и цветов. Что такое раскладка, каких размеров и цветов она бывает, смотрите в этой статье .

Но раскладка может присутствовать не только в прямоугольных пластиковых конструкциях, но и в арочных. И даже более, современные технологии позволяют гнуть ее под различными углами. делать ее полукруглой, и даже сложных форм. Кроме того, ее можно соединять под различными углами практически без ограничений.

Если вы хотите сделать сложное по дизайну изделие, но делить его с помощью пластикового профиля вам не надо, раскладка поможет вам сделать просто неповторимый дизайн, имейте в виду, что девяносто процентов пластиковых конструкций это белые окна без каких либо деталей. Кроме того, это получается гораздо дешевле – стоимость раскладочных профилей, по сравнению с пластиковым профилем, довольно мала. Вы можете планировать сложные узоры и даже простые рисунки на стекле.

Срок изготовления таких стеклопакетов – на два три рабочих дня больше, чем обычных прозрачных. В случае, если вы заказываете очень сложный дизайн окна, то срок может увеличиться до двух недель.

Монтаж.

Хотя арочные окна имеют свои особенности, особенно в замере и производстве, монтаж этих конструкций не особенно отличается от обычных прямоугольных изделий. Сама процедура установки крепежа, монтаж изделия в проем и обработка монтажного шва точно такая же. Подробно процесс установки описан в этой статье .

Самое главное отличие – это установка откосов. Самый популярный вид откосов для этих изделий – гипсокартон, далее следуют штукатура и пластик. Если вы планируете установить именно пластиковые откосы, то это довольно трудоемкий и энергозатратный процесс. Так же как и арка имеет свою кривизну, так и у откоса будет такой же точно изгиб. Поэтому для этого пластиковую панель или вспененный ПВХ придется сгибать под определенным углом, что требует  очень квалифицированных монтажников и дополнительного времени.  Соответственно это удорожает стоимость монтажа откоса, но несомненный плюс - времени на них уходит все равно меньше, чем на другие виды отделки.

Отдельное внимание стоит уделить такой, казалось бы незначительной детали, как оконный уголок. Еще на этапе заказа, уточните у фирмы изготовителя, чем именно будет отделан угол, и как будет выглядеть окно в конечном состоянии. Обычно для этого уголок тоже сгибают строительным промышленным феном, но некоторые пытаются сделать его из нескольких частей, что выглядит совсем не эстетично.

По материалам сайта: http://okna-biz.ru