Интернет-журнал "Построй сам"

Арочная штора. Мастер-класс

Изготовление арочной шторы своими руками начинается с определения размеров, которые будет иметь готовое изделие. Предлагаем вам подробную инструкцию изготовления шторы метровой длины для маленького окна с условной длиной карниза 60 см.

Делаем расчёт выкройки: 60 х 100 см. Таким образом, нам понадобиться отрез ткани высотой 1 м. Не забываем сверху прибавить 5 см на подгибку. Ширину прямоугольника выбираете в соответствии со своим вкусом, чем шире будет выкройка, тем больше получится сборка, и наоборот, если хотите лёгкую сборку, ткани берёте меньше. В нашем случае коэффициент сборки 2.5, то есть отмеряем на ткани в ширину 1.5 м и прибавляем 4 см на обработку края.

Обрезаем по выкройке всё лишнее. Опытные швеи знают, как идеально ровно отрезать ткань, не прибегая к помощи линейки. Раскрываем секрет мастериц: на отметке для отрезания делаем небольшой надрез и аккуратно вытягиваем ниточку. По получившейся чёткой ровной бороздке и будем резать. Кстати, перед раскроем желательно обрабатывать край купленной ткани этим способом, так как в магазине его обрезают криво.

Для того чтобы нарисовать арку, воспользуемся исчезающим маркером. Ткань складывается по высоте и скалывается булавками. Высоту арки отмеряете согласно результату, который желаете получить. В нашем случае это 30 см. Припуск на подгибку низа оставлять не будем, так как будем обрабатывать его косой бейкой. Лёгкая ткань для штор обычно скользит, поэтому рисовать на ней проще не линией, а точками. Режем, предварительно сколов метки булавками, чтобы ткань не сдвигалась под ножницами.


Края готовой основы желательно прогладить, загибая край для шва на 1 см. Мы оставляли припуск на шов в 2 см, поэтому повторяем процедуру, завернув край ещё на 1 см. Если хорошо прогладить эту двойную подгибку, то можно дополнительно не намётывать. То же проделываем и со вторым краем шторы. Старайтесь не растягивать ткань во время проглаживания. Так же с паром отутюжим сразу и отделочную ленту, чтобы с ней было проще работать, и чтобы она лучше смотрелась в готовом изделии.

После того, как вы отстрочили и ещё раз прогладили швы по краям, можете приступать к пришиванию ленты. Рекомендуем купить многофункциональную ленту, в которой имеются несколько видов петелек, на случай, если будет необходимость перевесить штору на окно с иным карнизом.

Ленту прикладываем к лицевой стороне шторы стороной, которая будет прикрепляться к карнизу, прикалываем иголочками и пристрачиваем, стараясь вести строчку по самому краю ленты. Лишнюю часть ленты отрезаем, оставляя по краям по 1-2 см. Заворачиваем ленту, предварительно обрезав припуск примерно на 1 см. «Хвостики» заворачиваем внутрь подворота, отутюживаем и приступаем к обработке низа шторы косой бейкой.

Если хотите, чтобы в сборке создавались красивые фалды, возьмите бейку контрастного цвета. При обработке бейкой уделите особое внимание углам. Самый простой способ – наложить бейку на лицевую сторону шторы, завернуть наизнанку и закрыть. Уголок получится ровный и можно начинать примётывать. Чтобы край ткани со временем не выбивался, бейку необходимо складывать точно посередине.

Нам осталось пришить ленту и бейку. Ленту отстрачиваем по нижнему краю, полностью скрывая припуск. Меняем нитки в машине на нужный цвет и пристрачиваем бейку. Не торопитесь, строчка должна идти по самому нижнему краю бейки.

На этом самая сложная работа окончена, теперь осталось привести штору в надлежащий вид. Удаляем намётку и выглаживаем готовое изделие. Так как бейка у нас пришита по косой, образовавшуюся «волну» утюжим не растягивая, а просто прикладывая утюг к ткани.

Финальный этап – собрать штору на длину карниза в 60 см. Фиксируем одну часть ленты, связывая продержки между собой, чтобы в процессе сборки, штора не распускалась. Если у вас широкая штора, то стянуть её будет проще с обеих сторон. Если штора небольшая, как наш образец, то достаточно будет затягивания с одной стороны. С помощью линейки определяем нужный нам размер и завязываем узелок. Оставшуюся часть продержек рекомендуем не отрезать, а завернуть вовнутрь. Они вам ещё пригодятся, когда придёт время стирки, так как штору лучше стирать в расправленном виде. Равномерно распределяем складочки. Ваша арочная штора готова!

Арочная штора своими руками. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com