Алюминиевые окна: монтаж и установка своими руками

September 5, 2015

Если вы решили установить алюминиевые окна, то в процессе проведения работ должна использоваться та же технология, что и при манипуляциях с другими разновидностями окон. Однако все же существуют некоторые особенности. Соблюдение технологии обеспечит долговечную и надежную работу алюминиевых систем. Выбирают их за долговечность, ведь срок службы подобных систем превышает 50 лет. Ремонт алюминиевых окон в течение этого времени не понадобится.

Они обладают незначительным весом и высокой надежностью. Подобные эксплуатационные характеристики обусловлены конструктивными особенностями. При производстве рам используется комплекс оконных профилей, который включает штульповый профиль, штапик, профиль для створок, а также импостный профиль. Данный набор позволяет получить окна, не только различные по конфигурации, но и с разным методом открывания. Выбирая алюминиевые окна, можно предпочесть откидную, поворотную или поворотно-откидную систему. Последняя разновидность наиболее распространена по причине удобства использования. Могут быть установлены и глухие окна, которые не имеют открывающихся створок. При остеклении лоджий используются многостворчатые окна, в которых есть возможность комбинировать створки рамного типа. Производство алюминиевых окон это предусматривает. Если предстоит работать с ограниченным пространством, то лучше всего предпочесть раздвижные системы. Оконные профили из алюминия производятся в виде теплого профиля и холодного. Первый обладает термоизолирующими вставками, тогда как второй их лишён.

Подготовка перед установкой алюминиевого профиля

Если вы решили установить алюминиевые окна, первоначально нужно произвести подготовительный этап. Перед монтажом окна следует осуществить демонтаж старой конструкции, а после подготовить оконный проем.

Подготовка материалов и инструментов

В процессе удаления старой рамы, возможно, придется использовать электрический лобзик, зубило и молоток. А вот при установке будет необходим перфоратор, сверла по металлу, отвертка, дрель, строительный нож, строительный уровень, деревянные клинки, а также дюбель-гвозди.

Демонтаж старой рамы

После того как старое окно будет изъято, необходимо снять подоконник, для этого удобнее всего использовать молоток и зубило. После демонтажа старой конструкции нужно произвести подготовку оконного проема, проведение этих работ предполагает удаление элементов крепежа, а также осколков бетона, которые остались от старой рамы. Если проем был повреждён или обладает неровностями, то его необходимо выровнять, используя для этого традиционный раствор. В данном случае установка алюминиевого профиля переносится на 2 дня, пока раствор полностью не застынет. Если вы решили установить новые окна, алюминиевый профиль для этого отлично подойдет. Перед началом желательно смочить проем водой и покрыть грунтовкой. Для того чтобы исключить повреждения оконного проема во время демонтажа, усилие необходимо прилагать в области окна, а не в перпендикулярном направлении. При подобном воздействии крепежные элементы в виде гвоздей довольно просто извлекутся из бетона.


Монтаж алюминиевой рамы

Изготовление алюминиевых окон производится по последним технологиям, это обеспечивает их высокую надежность и прочность. Однако для того чтобы конструкция прослужила длительное время, ее необходимо правильно установить. Оконная конструкция реализуется в частично разобранном состоянии, поэтому важно знать, как произвести работы. Процесс начинается с установки рамы, если окно поступило в собранном виде, то нужно освободить раму от створок и стеклопакета. Этот элемент должен быть установлен в проеме, а после - выровнен с помощью клиньев. Положение конструкций необходимо проверить с помощью строительного уровня. По периметру рамы и стены должны быть сделаны отверстия для установки крепежа. Анкерные пластины следует укрепить, используя дюбель-гвозди. С помощью одного самореза сквозь отверстия в пластине необходимо зафиксировать конструкцию к стене, тогда как второй саморез используется для крепления к раме, что происходит через второе отверстие.

Монтажный шов

Монтажный шов необходимо сформировать в два этапа, первый предполагает запиливание рамы по всему периметру, далее важно выждать интервал, период которого равен 2 часам, только после можно вынуть деревянные клинья, использованные при выравнивании рамы. Образованные отверстия необходимо обработать с помощью строительной пены. После застывания шва излишки строительной пены необходимо удалить.

Если вы решили установить окна, алюминиевый профиль станет отличным решением. В качестве наиболее подходящего расстояния от рамки до боковых стен проемов выступают 5 миллиметров. Если увеличить данное расстояние, что может понадобиться для выравнивания рамы, то следует использовать дополнительные пластины.

Установка подоконника и отлива

По нижнему периметру рамы нужно зафиксировать паропроницаемую пленку, которая способна пропускать воздух и задерживать влагу. К нижней части алюминиевой рамы с наружной стороны нужно зафиксировать отлив, используя для этого саморезы. Зазоры, которые получаются между отливом и рамой, необходимо заполнить строительной пеной. Излишки нужно срезать, а область стыков покрыть слоем герметика. Подоконник заводится под раму, а после вставляется в специальный паз. На следующем этапе можно выровнять расположение подоконника по горизонтали. Он устанавливается на монтажную пену. Места сопряжения подоконника и рамы необходимо обработать герметиком. Если установить подоконник с незначительным уклоном, то это позволит уберечь оконный блок от проникновения влаги.

Монтаж стеклопакета и корректировка фурнитуры

Когда производится установка алюминиевых окон, на последнем этапе необходимо монтировать стеклопакеты, а также створки. На этом же этапе регулируется оконная фурнитура. Вкладыши необходимо разместить по периметру рамы, а после установить стеклопакеты. Последний фиксируется штапиками. Их важно забить с помощью резинового молотка. Монтировать стеклопакет достаточно сложно, поэтому данный процесс рекомендуется доверить профессионалам. Перед тем как установить створки, необходимо проверить наличие комплекта фурнитуры, после ручка на створке устанавливается в горизонтальное положение. Створка надевается на нижнюю петлю.

В верхнюю петлю необходимо завести петлю-уголок. После все фиксируется штифтом и проталкивается до срабатывания защелки. Для того чтобы не понадобился преждевременный ремонт алюминиевых окон, важно правильно отрегулировать фурнитуру, для этого подтягиваются или ослабляются крепежные шурупы.

Особенности установки раздвижных окон

На верхней и нижней частях рамы необходимо будет просверлить отверстия на расстоянии 30 см. Направляющие укрепляются шурупами к раме. Стеклопакет устанавливается в створку. Монтаж алюминиевых окон такой конструкции предполагает необходимость установки двух роликов в нижней части створки, они должны располагаться с двух сторон. Шаг от роликов до края створки должен быть равен 5 см.

Установка алюминиевых окон предполагает обеспечение расстояния от внешнего края рамы до направляющей в пределах 5 сантиметров, в ином случае в холодное время года все будет промерзать.

Заключение

Перед тем как приступать к установке окна, необходимо проверить его на наличие дефектов по типу царапин, искривлений и трещин. Для регулировки таких окон недопустимо применять стальные пластины. Выравнивать расположение окна необходимо с помощью деревянных и пластиковых клиньев. Изготовление алюминиевых окон предполагает использование новейших технологий, однако в процессе перевозки конструкция может быть повреждена, это необходимо выявить еще на начальном этапе.

По материалам сайта: http://fb.ru