Преимущества и недостатки алюминиевых жалюзи в оформлении оконных проемов

Благодаря выдающимся практическим и декоративным свойствам алюминиевые жалюзи сегодня являются одним из самых популярных вариантов оформления оконных проемов. Еще несколько лет назад подобные ламели отличались склонностью к деформации, но с появлением высокопрочных сплавов на основе алюминия от этой проблемы удалось избавиться. Теперь привлекательные конструкции можно использовать не только в жилых комнатах, но и в бытовых помещениях. Если раньше ламели были короткими – это позволяло избежать их провисания, – то сегодня возможно использование и вытянутых систем.

Особенности и преимущества

Если приобрести алюминиевые жалюзи, обладающие сертификатом качества, и установить их по всем правилам, можно рассчитывать на целый ряд преимуществ эксплуатации конструкций.

  1. Экологическая чистота материала позволяет использовать его даже в спальнях и детских комнатах.
  2. На ламели не действуют перепады температур, солнечный свет и влага. Это достигается путем нанесения на планки специального покрытия. Конструкции можно повесить на балконе, в кухне или ванной комнате.
  3. В отличие от деревянных жалюзи, алюминиевые ламели обладают незначительным весом на фоне высокой прочности.
  4. Системы не деформируются в результате длительного использования и могут служить много лет.
  5. Алюминий не впитывает и не выделяет запахи, не гниет, не покрывается плесенью, ржавчиной и коррозией.
  6. Продукт абсолютно безопасен и не вызывает аллергических реакций.
  7. Жалюзи просты в управлении и установке.
  8. Системы не отличаются высокой стоимостью.
  9. Широкий спектр цветовых решений и различная ширина ламелей позволяют подобрать оптимальный вариант декора для оконных проемов, оформленных в любом стиле.
  10. Материал не нуждается в особом уходе.
  11. Ламели устойчивы к огню, поэтому могут быть установлены на кухне без создания риска возгорания.

При всех видимых достоинствах жалюзи из алюминия обладают только одним очевидным недостатком – при сквозняке или проветривании помещений может возникать специфический металлический скрежет или шум.

Совет

Чтобы нейтрализовать возможность появления неприятного шума при использовании жалюзи из алюминия, необходимо отказаться от вертикальных ламелей на балконе и в часто проветриваемых помещениях. Конструкции необходимо подбирать хорошо подогнанные, без расшатанных участков.


Виды и особенности применения

По типу расположения ламелей различают горизонтальные и вертикальные алюминиевые жалюзи. Конструкции отличаются определенными особенностями, позволяющими использовать их для тех или иных помещений.

  • Вертикальные системы характеризуются соответствующим расположением ламелей. При этом образуются щели регулируемого размера, пропускающие в помещение солнечный свет. Внизу пластины соединяются посредством металлической цепочки, которая помогает контролировать просветы и положение конструкции. Системы позволяют зрительно вытягивать оконный проем. В собранном состоянии занимают минимум места. Чаще всего конструкции применяют в качестве декора габаритных высоких окон. Подобные изделия не подходят для установки на балкон: они постоянно звенят из-за сквозняка. Планки в конструкциях используют тонкие и широкие.
  • Алюминиевые жалюзи с горизонтальным расположением ламелей применяются гораздо чаще. Они отличаются повышенной прочностью, надежностью и долговечностью. Пластины здесь более плотные, покрытые особым веществом, снимающим статическое напряжение и отталкивающим пыль. Ламели не деформируются и не ломаются, со временем физические показатели материала не меняются. Солнцезащитные свойства конструкций находятся на высоком уровне.

Подбирая алюминиевые жалюзи на пластиковые окна или деревянные рамы, можно поэкспериментировать не только с расцветками, но и с фактурой ламелей. Изделия могут быть гладкими, перфорированными или бархатистыми. Конструкции можно подобрать под любой интерьер и все существующие стандартные размеры окон. За счет контроля степени проникновения света, тепла и свежего воздуха именно алюминиевые жалюзи могут стать прекрасной альтернативой системы кондиционирования.

Продлить срок использования жалюзи можно с помощью качественного ухода за ламелями и правильной изначальной установки. Помимо регулярной сухой чистки с помощью пылесоса время от времени необходимо протирать пластины влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Злоупотреблять чистящими средствами нельзя. Продукты с высоким содержанием щелочей способны вызвать обесцвечивание материала.

Особенности установки и дизайна

Чтобы установить алюминиевые жалюзи на пластиковые окна, не нужно обладать особыми навыками. Их можно крепить на стену, оконный проем или непосредственно на оконный каркас. При этом необходимо учесть ширину ламелей: просвет должен быть достаточным для вращения пластин. Помимо практических факторов на ширину и длину ламелей влияют особенности интерьера, наличие вспомогательных тканевых занавесок.

При использовании тонких пластин изделия выглядят утонченно и элегантно, широкие элементы смотрятся немного грубо и прекрасно вписываются в минимализм и хай-тек.

Не стоит думать, что алюминиевые жалюзи создают в помещении атмосферу строгости и аскетизма. Правильно подобранные конструкции способны подчеркнуть комфортность и домашний уют комнаты.

Вывод

Выбирая жалюзи с горизонтальными или вертикальными алюминиевыми ламелями в качестве предмета декора, можно рассчитывать на длительную и исправную службу изделия. Есть еще один плюс подобных конструкций – возможность замены отдельной пластины в случае надобности.

Если алюминиевые жалюзи будут использованы в качестве одного из элементов сложного ансамбля, а в качестве сопровождения к ним будут прилагаться тканевые занавески, необходимо добиться гармоничного сочетания всех деталей. Перегрузить подобный образ очень легко, поэтому действовать необходимо с осторожностью.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru