Аксессуары для штор

Тесьма для штор

Для шитья штор используется различная тесьма. Это необходимо учитывать, приобретая материалы для изготовления французских, австрийских и других видов штор.

Тесьма для австрийских штор имеет тонкие петли, которые располагаются на одной из ее длинных сторон. Через петли проходят поднимающие шторы шнуры. Для прозрачных тканей рекомендуется применять специальную прозрачную тесьму, которая будет на них незаметна. Эта же тесьма обычно используется и на римских шторах.

Тесьма для фестонных штор имеет два вида шнуров — одни собирают шторы в мягкие складки, а другие поднимают и опускают их. Шнуры продеваются сквозь петли или очень маленькие колечки, которые крепятся вдоль одной из длинных сторон тесьмы. Такую тесьму можно заменить обычной, если пришить к ней кольца диаметром 6 или 12 мм.

Для создания сборок на австрийской или французской шторе лучше всего применять тесьму в лучевую складку или тесьму для обычных сборок. На шторах из легких прозрачных тканей, как уже упоминалось, целесообразно использовать прозрачную тесьму.

Специальная тесьма в лучевую складку крепится с помощью липкой ленты, которая заменяет карниз. Такая тесьма пришивается вдоль верхнего края шторы из тонкой легкой ткани и удерживается наклеенной над окном липкой лентой.

Карнизы

Для австрийских и французских штор используется рельс для штор с рюшами. На него также можно подвесить и римские шторы. На таком карнизе имеются специальные приспособления для крепления шнуров. Шторы подвешиваются на рельс с помощью обычных крючков для занавесок.

В том случае, если используется для навешивания штор стандартный рельс для занавесок, необходимо в обязательном порядке прикрепить его к предварительно установленной на стене деревянной рейке. При этом шурупы с отверстиями, в которые протянуты шнуры, могут располагаться немного ниже. Рейка укрепляется на стене шурупами или с помощью угловых кронштейнов. Если стандартный карниз установлен заранее (в том случае, если ранее навешивались обычные занавески), можно расположить шурупы с отверстиями непосредственно в оконной раме или на реке, закрепленной под карнизом.


Дополнительные крепления

Деревянная рейка используется для подвешивания римской шторы. Ткань может крепиться как непосредственно к рейке, так и к специальному креплению.

Двусторонняя лента велкро ("липучка") используется для крепления к деревянным рейкам римских штор. Одна ее часть приклеивается к рейке, а другая пришивается вдоль верхнего края шторы, затем обе части ленты соединяются.

Для подвешивания легких штор, которые будут постоянно находиться в закрытом состоянии, можно использовать тонкий стержень или эластичную струну.

Комплекты принадлежностей для штор

В специальных магазинах и салонах по пошиву штор можно приобрести комплекты принадлежностей для римских, австрийских и фестонных штор. Они выпускаются двух видов: для окон высотой до 122 см и высотой до 183 см. В эти комплекты входят все необходимые для изготовления штор материалы, кроме тканей и карнизов. А также можно приобрести в магазине стандартный карниз, подходящую тесьму и прозрачные колечки.

Комплекты принадлежностей для роликовых штор можно купить в специализированных отделах магазинов. К каждому набору обязательно прилагается инструкция, с которой нужно внимательно ознакомиться. Максимальная ширина специальной моющей ткани для штор составляет 175 см, поэтому легко можно подобрать материю для любого окна и сшить штору из целого полотнища, не прибегая к стачиванию нескольких отрезов. Такая ткань не осыпается, так что ее края можно и не обрабатывать. Для рулонной шторы понадобится специальный валик, снабженный пружинным механизмом. Если валик не подходит по размеру окна, с помощью ножовки его можно легко обрезать. Кроме валика при изготовлении рулонной шторы понадобится деревянная планка, продеваемая в кулиску нижнего края шторы, а также крепежные детали: два кронштейна, втулка и штифт для фиксации свободного конца ролика. Иногда в готовые наборы входят шнуры.

Другие полезные приспособления

Ручки прикрепляются на концах шнуров и некоторым образом служат их украшением. Изготавливаются они из дерева, пластика, металла и фарфора. Ручки могут быть различных цветов и иметь самую необычную форму.

Разные по размеру зажимы закрепляют шнуры, когда занавески находятся в поднятом состоянии.

Наконечники для шнура удерживают шнуры вместе.

Шурупы с отверстиями могут дополнять стандартный карниз. Через отверстия шурупов пропускаются шнуры шторы.

По материалам сайта: http://www.selenadecor.ru