Как изготовить аксессуары для штор своими руками

Когда ремонт завершен, мебель расставлена, шторы повешены, остается добавить актуальных элементов, которые приукрасят помещения. Такими предметами могут стать элементы для штор.

Самодельные аксессуары для штор


Они являются необходимым атрибутом любого дома, позволяют кардинально улучшить внешний вид штор. Сегодняшний рынок предоставляет достаточно широкий выбор элементов, однако рассмотрим самые востребованные, включая то, как их можно сделать своими руками. Для этого добавим фото и видео.

Ламбрекен

Это отделка перед занавеской в виде оборки. Форма, как и закрепление, могут быть разными.

Если говорить о стандартах, то принято, что высота ламбрекена может быть около 1/5 высоты портьер. Если высота потолков не превышает 2,5 м, нет смысла в применении ламбрекена.

Материалы для такого изделия побираются самые разные: органза, вуаль и так далее. По сути, применяется материал, аналогичный тканям для штор.

Декорироваться ламбрекен может такими элементами: кистями, вырезами и воланами.

Бандо

Это основа ламбрекена на жесткой основе. Такой элемент необходим для оживления интерьера. Благодаря такому решению увеличивается площадь окна. Чаще всего бандо скрывает карниз.

Длина бандо соответствует длине карниза. Делаем выкройку, прикладываем к ней изнаночной стороной ткань. После этого проглаживаем с паром, ждем, пока остынет, а затем снова проглаживаем, но уже без пара. Важно также правильно обработать края. Это может быть сделано одним из способов:

  1. на подкладке,
  2. в подгибку,
  3. косая бейка,
  4. декоративная тесьма.

Вариант выбирается исходя из предпочтений.

Сваги

Это аксессуар мягкого ламбрекена. В переводе с английского значит «гирлянда». С таким элементом композиция становится законченной.

Подхват

Это металлическая скоба. Необходима для поддержки шторы по сторонам окна. Иногда подхват делают и из ткани. Они находятся на высоте трети окна. Тогда внешний вид получается эстетичным. Если выбрана скоба в качестве такого элемента, то делать ее самостоятельно нет смысла. А тканевую можно попробовать.

Джабот

Это аксессуар мягкого ламбрекена. Он по форме напоминает галстук, создавая особый стиль окна и всего помещения. Сначала делается выкройка, по которой подготавливается необходимого размера и формы материал (измерения делаются заранее). Затем все сшивается, как показано на фото.

Кисти

Эти аксессуары прекрасно декорируют шторы. Они дают возможность подхватить их, создавая определенный акцент в цвете. Учитывая оформление всей шторы, подбираются и кисти. Однако в любом случае удастся достичь оригинального эффекта. Такие элементы можно сделать самостоятельно, если ориентироваться на свой стиль в интерьере. Для этого потребуется немного ткани и проявления фантазии. Все остальное помогут сделать руки, приспособления, материалы и швейная машинка.

Люверсы

Это металлические кольца, через которые одевается карниз. Их размеры и цвета могут быть различными, все зависит от самого карниза и штор. В результате образуется складка без применения дополнительной ткани. Такие элементы вряд ли получится сделать своими руками. Проще и дешевле будет приобрести готовые изделия.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru