Акриловые подоконники, их отличие от ламинированных

Все познается в сравнении, и поскольку акриловые подоконники по красоте и добротности не уступают ламинированным, определить для себя лучший вариант можно только по рассмотрении обоих вариантов.

Содержание
    Чем хороши акриловые подоконники Что собой представляют подоконники с акриловым покрытием Ламинированные подоконники или искусственный камень? Покрытие жидким акрилом

1 Чем хороши акриловые подоконники

Такой классический материал, как натуральное дерево, используется повсеместно, но постепенно замещается другими, искусственными, и в этом можно усмотреть только положительные моменты. В частности, чем меньше древесины будет идти на строительство и отделку домов, тем больше сократятся вырубки деревьев, что значительно улучшит экологию. Так, уже сегодня большим успехом пользуются акриловые подоконники, то есть, изготовленные из искусственного камня. Да, они не такие теплые, как деревянные, но зато не требуют особого ухода, отличаются высокой прочностью и могут порадовать разнообразием красок.

Выбрать наиболее подходящий для вас вариант несложно. Обычно все упирается в финансовые возможности. Так, матовые изделия всегда дешевле глянцевых, подоконники из акрилового камня с прямыми линиями будут стоить меньше, чем с фигурной торцевой кромкой. На стоимость также влияет декоративное наполнение, то есть, если в состав входят блестки или иные включения, цена заметно возрастет. Следует учитывать, что на матовых поверхностях царапины не так заметны, как на глянцевых. А вот раскаленные или тяжелые острые предметы могут оставить неизгладимые следы на акриле независимо от того, какая у него текстура.

2 Что собой представляют подоконники с акриловым покрытием

Желающие сэкономить обычно идут другим путем, а именно – устанавливают не монолитные изделия из искусственного камня, а сделанные из более дешевых материалов, но с ламинацией. Тонкая акриловая пленка может покрывать как древесностружечные плиты, так и обычный пластиковый подоконник. Толщина покрытия редко превышает 0.5 миллиметра, хоть и состоит из нескольких слоев: бумага с пропиткой, акрил и внешняя тончайшая глянцевая пленка, предохраняющая от ударов и случайных царапин. Также имеется еще один защитный слой, который снимается после транспортировки и оклейки поверхности.

Несмотря на то, что пленка довольно тонкая, она выдерживает весьма высокие температуры, в частности – упавший на поверхность подоконника пепел сигареты. Максимум, что может произойти с покрытием – небольшое замутнение в месте перегрева. Допускается мыть пластиковые ламинированные подоконники с помощью средств из разряда бытовой химии, даже с содержанием ацетона, однако нежелательно чтобы чистые растворители попадали на поверхность. При возникновении подобной ситуации рекомендуется сразу обработать участок мыльной водой – щелочь дезактивирует растворитель. Кроме того, ламинация плохо переносит соприкосновение с абразивными чистящими средствами, после которых остаются царапины.

3 Ламинированные подоконники или искусственный камень?

Итак, мы рассмотрели два варианта, каждый из которых вполне достоин того, чтобы его взяли на вооружение для последующего претворения в жизнь. Осталось решить, какой же из них предпочтительнее. Итоговый результат в любом случае будет схож, если говорить о внешнем виде подоконника, поскольку в обоих случаях материал поверхности один и тот же – акрил. А вот характеристики столь разных изделий будут разительно отличаться, причем у каждого из них можно найти свои плюсы и минусы.

При сборке подоконника из отдельных частей швы на ламинированной поверхности будут хорошо видны, в то время как акриловый камень можно обрабатывать путем полирования, способствуя скрытию стыков.


Если говорить о стоимости, то преимущество всегда будет за пленочным покрытием, поскольку в целом вы покупаете изделие из ДСП или ПВХ, а слой акрила очень тонок, и является просто хорошей защитой. Такая работа, как ламинирование подоконников пленкой не идет ни в какое сравнение с производством полноценного продукта из искусственного камня. Срок эксплуатации же гораздо продолжительнее у последнего, что компенсирует высокую стоимость. Так, если ламинация подоконников ПВХ уступает воздействию времени уже лет через 5, максимум – 10, то акриловый камень прослужит не менее 50 лет.

Надежность и ударопрочность тоже сильно различаются у рассматриваемых нами вариантов. Если вы поставите раскаленный утюг на подоконник из поливинилхлорида, никакая пленка не защитит его от деформации под воздействием жара. То же самое произойдет и при падении на поверхность изделия из ПВХ тяжелого предмета. То есть ламинация может только слегка смягчить агрессивное воздействие, но роль щита сыграть не сможет. Те же испытания на устойчивость, проведенные с искусственным камнем, вызовут в первом случае пятно, которое на матовом темном фоне будет вообще незаметно, а во втором случае – вмятину, которую легко устранит профессионал.

4 Покрытие жидким акрилом

По материалам сайта: http://remoskop.ru